Ученые выявили новую природу появления алмазов

Раздел: Драгоценные камни
05 ноября 2015 г.

Уче­ные из Уни­вер­си­те­та Джо­на Хоп­кин­са да­ли но­вое объ­яс­не­ние при­ро­де по­яв­ле­ния ал­ма­зов в при­род­ных усло­ви­ях.

В част­но­сти, ис­сле­до­ва­те­ли свя­зы­ва­ют воз­ник­но­ве­ние ал­ма­зов сни­же­ни­ем уров­ня pH при ре­ак­ции во­ды на скаль­ные по­ро­ды под зем­лей.

От­ме­тим, что ра­нее ме­ха­низм по­яв­ле­ния ал­ма­зов объ­яс­ня­ли окис­ли­тель­но-вос­ста­но­ви­тель­ны­ми про­цес­са­ми, ко­то­рые про­ис­хо­ди­ли в маг­ме и жид­ко­стях.

Од­но­вре­мен­но, уче­ные не об­ра­ща­ли вни­ма­ние на их во­до­род­ные по­ка­за­те­ли, а так­же уро­вень кис­лот­но­сти и ще­лоч­но­сти.

По сло­вам од­но­го из ав­то­ров от­кры­тия Ди­мит­ри Свер­жен­ски (Dimitri Sverjensky), но­вая мо­дель объ­яс­ня­ет при­род­ный про­цесс вза­и­мо­дей­стви­ем дав­ле­ния, вы­со­ких тем­пе­ра­тур и жид­ко­сти, что при до­пол­ни­тель­ной ре­ак­ции с си­ли­кат­ны­ми по­ро­да­ми и яв­ля­ет­ся при­чи­ной сни­же­ния уров­ня pH.

Уче­ные скло­ня­ют­ся к вы­во­ду, что но­вая мо­дель поз­во­лит по-ино­му изу­чить раз­лич­ные при­род­ные сре­ды в нед­рах Зем­ли и объ­яс­нить ра­нее не­из­вест­ные яв­ле­ния об­ра­зо­ва­ния по­род.

[ eastkorr.net ]

Обсуждение новости - Ваш комментарий первый

Реклама

Реклама