Сибирские ученые научились извлекать золото из бедных руд

Раздел: Техника и технология
23 декабря 2015 г.

Впе­р­вые в ми­ре уче­ные пред­ло­жи­ли тех­но­ло­гию не­пре­ры­в­но­го из­в­ле­че­ния зо­ло­та (де­сор­б­ции) из ак­тив­ных уг­лей, ис­поль­зу­е­мых для улав­ли­ва­ния (сор­б­ции) зо­ло­та из рас­тво­ров, со­об­ща­ет Тех­но­ло­ги­че­ская плат­фор­ма «Ма­те­ри­а­лы и тех­но­ло­гии ме­тал­лур­гии».

«Пе­ред ис­сле­до­ва­те­ля­ми сто­ит за­да­ча уве­ли­чить про­из­во­ди­тель­ность от­де­ле­ний де­сор­б­ции зо­ло­то­из­в­ле­ка­тель­ных фаб­рик в 3-4 ра­за за счет ин­тен­си­фи­ка­ции про­цес­са, а та­к­же по­вы­ше­ния кон­цен­тра­ции зо­ло­та в рас­тво­рах, на­прав­ля­е­мых в цикл элек­тро­ли­за» – при­во­дит пресс-слу­ж­ба ИрГТУ сло­ва ру­ко­во­ди­те­ля про­ек­та, про­фес­со­ра ка­фед­ры ав­то­ма­ти­за­ции про­из­вод­ствен­ных про­цес­сов Ви­к­то­ра Ел­ши­на.

Раз­ра­бо­т­ка уче­ных поз­во­ля­ет по­вы­сить из­в­ле­че­ние зо­ло­та из упор­ных и труд­но обо­га­ща­е­мых руд с вы­со­ким со­дер­жа­ни­ем цвет­ным ме­тал­лов бо­лее чем в два ра­за до 82%.
Уста­но­в­ка про­ш­ла успе­ш­ные ис­пы­та­ния в Че­ля­бин­ской об­ла­сти на Бе­рез­ня­ко­в­ской зо­ло­то­из­в­ле­ка­тель­ной фаб­ри­ке.

[ rosnauka.ru ]

Обсуждение новости - Ваш комментарий первый

Реклама

Реклама