Польские эксперты: Янтарь воспринимается как драгоценный камень

Раздел: Драгоценные камни
23 марта 2016 г.

Це­ны на ян­тарь на ев­ро­пей­ских ры­н­ках про­дол­жа­ют рас­ти. По дан­ным поль­ско­го аген­т­ства прес­сы, за по­след­ний год сто­и­мость сы­рья в со­сед­ней рес­пуб­ли­ке уве­ли­чи­лась на 20-30%. Как по­ла­га­ют экс­пе­р­ты, уде­шев­ле­ния ка­м­ня ожи­дать не сто­ит.

По сло­вам ви­це-­пред­се­да­те­ля Ме­ж­ду­на­род­но­го объ­е­ди­не­ния пе­ре­ра­бо­т­чи­ков ян­та­ря в Гда­нь­с­ке Ми­ха­ла Ка­щeра, сни­же­ние цен на­б­лю­да­ет­ся ред­ко. В по­след­ние не­сколь­ко лет уста­но­ви­лась тен­ден­ция к ро­сту сто­и­мо­сти не­об­ра­бо­тан­но­го сы­рья. В ос­но­в­ном це­на ка­м­ней за­ви­сит от их клас­са и раз­ме­ра.

«Це­ны рас­тут до та­ко­го уро­в­ня, что ян­тарь сей­час вос­при­ни­ма­ет­ся как дра­го­цен­ный ка­мень. Это зна­чит, что сто­и­мость не бу­дет сни­жать­ся», — про­ко­м­мен­ти­ро­вал Ка­щeра.

На се­го­д­ня­ш­ний день в Поль­ше ки­ло­грамм ку­соч­ков ян­та­ря ве­сом от 10 до 20 гра­м­мов сто­ит око­ло 1 580 ев­ро за ки­ло­грамм. Ка­м­ни в два ра­за боль­ше — от 20 до 50 гра­м­мов — обой­дут­ся в 2,9 ты­ся­чи ев­ро. Бо­лее 5,3 ты­ся­чи ев­ро сто­ит ки­ло­грамм ян­та­ря с кус­ка­ми бо­лее 200-300 гра­м­мов. Са­мые низ­кие це­ны — 430 ев­ро — уста­но­в­ле­ны на мел­кие ка­м­ни ве­сом два-­пять гра­м­мов.

По сло­вам пред­ста­ви­те­ля от­рас­ли, в не­ко­то­рых слу­ча­ях ку­сок ян­та­ря мо­жет быть до­ро­же зо­ло­та. Ка­щeр уточ­нил, что рост цен обу­с­ло­в­лен уве­ли­че­ни­ем спро­са на эту про­дук­цию, а та­к­же не­до­ста­точ­ным ко­ли­че­ством сы­рья и по­яв­ле­ни­ем на ры­н­ке боль­шо­го иг­ро­ка — Ки­тая, где из­де­лия из ка­м­ня це­нят боль­ше, чем в Ев­ро­пе.

У поль­ских про­из­во­ди­те­лей име­ет­ся три ос­но­в­ных ис­точ­ни­ка сы­рья: мо­ре, соб­ствен­ные ме­сто­ро­ж­де­ния и Ка­ли­нин­гра­д­ская об­ласть. По сло­вам Ми­ха­ла Ка­щeра, бу­ду­щее этой от­рас­ли в рес­пуб­ли­ке за­клю­ча­ет­ся в раз­ви­тии юве­ли­р­но­го ма­стер­ства в ра­бо­те с ка­м­нем. Из­де­лия из это­го ма­те­ри­а­ла поль­зу­ют­ся боль­шим спро­сом у ки­тай­ских по­ку­па­те­лей.

Поль­ские юве­ли­ры со­об­ща­ли, что ян­тарь на ев­ро­пей­ских ры­н­ках стал до­ро­же зо­ло­та ещe в на­ча­ле 2014 го­да. В это же вре­мя вла­сти и биз­не­сме­ны По­мор­ско­го во­е­вод­ства на­ча­ли ак­тив­ную раз­ра­бо­т­ку соб­ствен­ных ме­сто­ро­ж­де­ний ка­м­ня.

[ kgd.ru ]

Обсуждение новости - Ваш комментарий первый

Реклама

Реклама