Александр Павлов сообщил, что мешает развитию ювелирной и алмазогранильной отраслей Якутии

Раздел: Рынки
15 июня 2016 г.

Раз­ви­тию юве­ли­р­ной и ал­ма­зо­гра­ниль­ной от­рас­лей Яку­тии ме­ша­ет та­мо­жен­ный кон­троль, а имен­но бю­ро­кра­тия и не­об­хо­ди­мость пла­тить боль­шие су­м­мы де­нег за офор­м­ле­ние до­ку­мен­тов. Та­кое мне­ние вы­ска­зал ген­ди­рек­тор юве­ли­р­ной ко­м­па­нии “Ки­эр­г­э” Алек­сандр ПАВЛОВ в хо­де пар­ла­мен­т­ских слу­ша­ний о про­б­ле­мах и пе­р­с­пе­к­ти­вах гра­ниль­ной и юве­ли­р­ной от­рас­лей в Яку­тии. По его сло­вам, дан­ную про­б­ле­му дол­ж­ны ре­шать на фе­де­раль­ном уро­в­не, со­об­ща­ет ИА YakutiaMedia.

“Кри­зис и сан­к­ции за­став­ля­ют ду­мать по-дру­го­му. Я не раз го­во­рил и еще ска­жу, что боль­шин­ство во­про­сов, от ко­то­рых за­ви­сит даль­ней­шее раз­ви­тие юве­ли­р­но­го и ал­ма­зо­гра­ниль­но­го про­из­вод­ства Яку­тии, мо­гут ре­шить “фе­де­ра­лы”. Имен­но фе­де­раль­ные ор­га­ны вла­сти дол­ж­ны най­ти сме­лость и ре­шить во­про­сы та­мо­жен­но­го кон­тро­ля, то есть от­крыть гра­ни­цы на экс­порт юве­ли­р­ных и ал­маз­ных из­де­лий. Как по­ка­зы­ва­ют ци­ф­ры, юве­ли­р­ный ры­нок Яку­тии мал для сбы­та. Вы­ход за гра­ни­цу мо­жет дать тол­чок для даль­ней­ше­го раз­ви­ти­я”, — от­ме­тил Алек­сандр Пав­лов.

По его сло­вам, не­дав­но якут­ские ко­м­па­нии “Ки­эр­г­э”, “Са­ха Та­ас” и “Оь­у­ор Уту­м” ез­ди­ли на вы­став­ку в Лас-Ве­гас и стол­к­ну­лись с бю­ро­кра­ти­че­ски­ми и фи­нан­со­вы­ми про­б­ле­ма­ми: “Мы по­чти два ме­ся­ца го­то­ви­ли до­ку­мен­ты на вы­воз на­ших из­де­лий за­гра­ни­цу, и в ито­ге нам со­об­щи­ли, что мы не име­ем пра­ва там тор­го­вать ими, а мо­жем лишь по­ка­зать на вы­став­ке и вез­ти об­рат­но. Мы по­тра­ти­ли боль­ше 400 ты­сяч руб­лей толь­ко на та­мо­жен­ное офор­м­ле­ние, при­чем боль­шин­ство этих средств ухо­дит по­сред­ни­кам. Что­бы об­рат­но из­де­лия вез­ти че­рез та­мо­ж­ню, по­тре­бо­ва­лись еще день­ги”.

Как от­ме­тил при­сут­ство­вав­ший на слу­ша­ни­ях ди­рек­тор “Я­кут­ско­го юве­ли­р­но­го за­во­да” Лео­нид НИКОЛАЕВ, юве­ли­ры, при­ни­ма­ю­щие уча­стие на раз­ли­ч­ных вы­став­ках, де­ла­ют хо­ро­шую ре­кла­му рес­пуб­ли­ке, но при этом тра­тят огро­м­ные су­м­мы де­нег.

“Ка­кие огро­м­ные фи­нан­со­вые за­тра­ты они не­сут на пе­ре­ез­ды, арен­ду вы­ста­воч­ных пло­ща­дей, про­жи­ва­ние и мно­гое дру­гое. Толь­ко в 2015 го­ду участ­ни­ки вы­ста­вок, пред­став­ля­ю­щих бренд “Юве­ли­ры Яку­ти­и”, по­тра­ти­ли 23 млн руб­лей, при этом по­лу­чи­ли от пра­ви­тель­ства рес­пуб­ли­ки фи­нан­со­вую под­дер­ж­ку 500 ты­сяч руб­лей”, — от­ме­тил Ни­ко­ла­ев.

Алек­сандр Пав­лов по­ды­то­жил вы­сту­п­ле­ние ри­то­ри­че­ским во­про­сом: “Пра­ви­тель­ство Яку­тии под­дер­жи­ва­ет сель­ское хо­зяй­ство ми­л­ли­ар­да­ми руб­лей, так по­че­му нель­зя хо­тя бы раз под­дер­жать юве­ли­р­ное про­из­вод­ство?”.

[ sakhalife.ru ]

Обсуждение новости - Ваш комментарий первый

Реклама

Реклама