Крупнейшее армянское предприятие по огранке алмазов «Шогакн» собирается открыть учебный центр

Раздел: Ювелиры и компании
28 ноября 2016 г.

Кру­п­ней­шее ар­мян­ское пред­при­я­тие по огран­ке ал­ма­зов ЗАО «Шо­гакн» со­би­ра­ет­ся от­крыть учеб­ный цен­тр, ска­зал в пят­ни­цу ди­рек­тор пред­при­я­тия Си­мон Ала­на­кян в хо­де ор­га­ни­зо­ван­ной в ми­ни­стер­стве эко­но­ми­че­ско­го раз­ви­тия и ин­ве­сти­ций встре­че с пред­ста­ви­те­ля­ми юве­ли­р­ной от­рас­ли.

«Пред­при­я­тие, ко­то­рое име­ет 45 лет­нюю ис­то­рию, по­с­ле дол­го­го про­стоя воз­об­но­ви­ла ра­бо­ту. Ар­ме­ния вхо­дит в чис­ло тех стран, где уме­ют об­ра­ба­ты­вать ал­ма­зы, та­ких го­су­дарств не так мно­го – по­ряд­ка се­ми-­де­ся­ти. И мы дол­ж­ны вновь стать од­ним из ли­де­ров этой сфе­ры», - ска­зал он.

По сло­вам ди­рек­то­ра пред­при­я­тия, в свое вре­мя в Ар­ме­нии бы­ло спе­ци­а­ли­стов по об­ра­бо­т­ке ал­ма­зов, но сей­час ощу­ща­ет­ся по­треб­ность в мо­ло­дых ма­сте­рах.

«В свя­зи с этим, за­вод «Шо­гакн» при под­дер­ж­ке ми­ни­стер­ства и Фон­да раз­ви­тия Ар­ме­нии хо­чет от­крыть учеб­ный цен­тр. У на­ше­го пред­при­я­тия уже есть 30 уча­щих­ся, и мы го­то­вы при­нять всех же­ла­ю­щих», - от­ме­тил ди­рек­тор за­во­да.

Он от­ме­тил та­к­же, что сфе­ра ал­ма­зо­об­ра­бо­т­ки дол­ж­на быть на­прав­ле­на на вне­ш­ние ры­н­ки, по­сколь­ку внут­рен­ний ры­нок име­ет огра­ни­чен­ный спрос.
«Мы за­ни­ма­ли осо­бое ме­сто на ме­ж­ду­на­род­ных би­р­жах, и се­го­д­ня дол­ж­ны вер­нуть се­бе это ме­сто. У нас есть все воз­мо­ж­но­сти для раз­ви­тия этой сфе­ры», - ска­зал он.

По дан­ным, пред­став­лен­ным ми­ни­стер­ством, про­из­вод­ство бри­л­ли­ан­тов в Ар­ме­нии в 2015 го­ду вы­рос­ло на 39,1%, со­ста­вив 14,58 млрд. дра­мов ($30,4 млн.), а за 10 ме­ся­цев 2016 го­да – в 2 ра­за до 24 млрд. дра­мов ($50 млн.). Экс­порт бри­л­ли­ан­тов из Ар­ме­нии по ито­гам пе­р­во­го по­лу­го­дия 2016 го­да со­ста­вил 69,5 тыс. ка­рат., уве­ли­чив­шись по срав­не­нию с тем же пе­ри­о­дом 2015 го­да в 2,3 ра­за.

ЗАО «Шо­гакн» яв­ля­ет­ся фла­г­ма­ном ал­ма­зо­об­ра­ба­ты­ва­ю­щей от­рас­ли Ар­ме­нии, его до­ля со­став­ля­ет по­ряд­ка 35% от все­го обо­ро­та в сфе­ре ал­ма­зо­об­ра­бо­т­ки стра­ны. Од­ним из ос­но­в­ных по­став­щи­ков ал­ма­зов яв­ля­ет­ся Из­ра­иль. В пре­ж­ние го­ды «Шо­гакн» в сред­нем об­ра­ба­ты­вал 35 тыс. ка­рат ал­маз­но­го сы­рья еже­ме­сяч­но. С 2000 го­да ЗАО «Шо­гакн» на­хо­ди­т­ся в соб­ствен­но­сти кру­п­но­го пред­при­ни­ма­те­ля Ль­ва Ле­ва­е­ва (LLD Diamonds).

[ arka.am ]

Обсуждение новости - Ваш комментарий первый

Реклама

Реклама