Низкий спрос на ювелирные изделия в условиях сохранения высоких цен на золото

Раздел: Рынки
11 ноября 2016 г.

В­се­ми­р­ный со­вет по зо­ло­ту (WGC) опуб­ли­ко­вал Тен­ден­ции спро­са на зо­ло­то 2016 за тре­тий квар­тал, от­ме­тив па­де­ние спро­са в го­до­вом ис­чис­ле­нии на 21% до 493.1 тонн.

Со­глас­но от­че­ту, это са­мый боль­шой спад со вто­ро­го квар­та­ла 2014 го­да и са­мые низ­кие по­ка­за­те­ли тре­тье­го квар­та­ла по спро­су на юве­ли­р­ные из­де­лия с 2011 го­да — вре­ме­ни, ко­г­да сред­ние це­ны на зо­ло­то бы­ли при­б­ли­зи­тель­но на 28% вы­ше, чем те­ку­щие.

Кро­ме то­го, с на­ча­ла го­да до на­сто­я­ще­го вре­ме­ни спрос на юве­ли­р­ные из­де­лия со­кра­ти­л­ся на 18% по срав­не­нию с пре­ды­ду­щим го­дом: 1,423.6 тонн про­тив 1,732.7 тонн. Это са­мый низ­кий об­щий по­ка­за­тель за 1-3 квар­та­лы с 2009 го­да. Все­ми­р­ный со­вет по зо­ло­ту на­з­вал вы­со­кие це­ны ос­но­в­ной при­чи­ной со­хра­ня­ю­щих­ся сла­бых по­зи­ций юве­ли­р­но­го сек­то­ра, чей упа­док на­б­лю­дал­ся на про­тя­же­нии 2016 го­да и про­дол­жа­ет­ся до сих пор. За ис­клю­че­ни­ем трех или че­ты­рех не­з­на­чи­тель­ных ис­клю­че­ний, спрос на юве­ли­р­ные из­де­лия упал на ка­ж­дом по­тре­би­тель­ском ры­н­ке, что и от­ме­ча­ет со­вет.

Тем не ме­нее, в то вре­мя как устой­чи­во вы­со­кие це­ны обес­ку­ра­жи­ва­ли по­тре­би­те­лей со все­го ми­ра, це­ны в фун­тах стер­лин­гов ста­ли ис­клю­че­ни­ем, учи­ты­вая сла­бую ва­лю­ту по­с­ле ре­ше­ния ре­фе­рен­ду­ма о вы­хо­де Ве­ли­ко­бри­та­нии из Ев­ро­со­ю­за.

За­бе­гая впе­ред, Все­ми­р­ный со­вет по зо­ло­ту счи­та­ет, что, су­дя по чет­вер­то­му квар­та­лу с бо­лее устой­чи­вы­ми по­ка­за­те­ля­ми, мо­ж­но го­во­рить об оздо­ро­в­ле­нии юве­ли­р­но­го сек­то­ра.
Па­де­ние цен на зо­ло­то в ок­тяб­ре бы­ло спро­г­но­зи­ро­ва­но. Ос­но­в­ные при­чи­ны по­ку­п­ки, та­кие как фе­сти­валь и сва­деб­ный се­зон в Ин­дии, глав­ный ку­рор­т­ный се­зон на за­па­д­ных ры­н­ках и ки­тай­ский Но­вый год за­став­ля­ют по­тре­би­те­лей этих ры­н­ков об­ра­щать вни­ма­ние на бо­лее низ­кие це­ны.

Од­на­ко в до­кла­де от­ме­ча­ет­ся, «что нель­зя ска­зать, что мы ожи­да­ем окон­ча­тель­ный вы­ход ры­н­ка из кри­зи­са». Дав­ле­ние оста­ет­ся в по­тре­би­тель­ской сре­де на ев­ро­пей­ских ры­н­ках и пра­ви­тель­ством США по-­пре­ж­не­му не ре­ша­ет­ся.

[ silver-mania.ru ]

Обсуждение новости - Ваш комментарий первый

Реклама

Реклама