«Школа старателей» создана на Колыме при СВКНИИ ДВО РАН

Раздел: Повышение квалификации
15 июня 2017 г.

На Ко­лы­ме от­кры­лась "ш­ко­ла ста­ра­те­лей", со­труд­ни­ки СВКНИИ ДВО РАН Ма­га­дан­ской об­ла­сти го­то­вы обу­чить всех же­ла­ю­щих мыть зо­ло­то клас­си­че­ским спо­со­бом — с по­мо­щью ло­т­ка си­би­р­ско­го ти­па и кай­ла, со­об­ща­ет управ­ле­ние ин­фор­ма­ци­он­ной по­ли­ти­ки об­ласт­но­го пра­ви­тель­ства.

Курс рас­с­чи­тан на че­ты­ре за­ня­тия по два ча­са. Для школь­ни­ков и сту­ден­тов — обу­че­ние бес­плат­ное, для осталь­ных — 500 руб­лей за один час. Ин­те­рес к об­ра­зо­ва­тель­ной про­гра­м­ме уче­ные объ­яс­ня­ют тем, что в Ма­га­дан­ской об­ла­сти про­во­дят­ся един­ствен­ные в Рос­сии со­рев­но­ва­ния по про­мы­в­ке дра­го­цен­но­го ме­тал­ла "Ста­ра­тель­ский фар­т".

"Ста­ра­тель­ский фар­т" прой­дет в этом го­ду 8 июля; на ми­ни-­по­ли­го­не на бе­ре­гу бух­ты Гер­т­не­ра свои си­лы в про­мы­в­ке зо­ло­та ис­пы­та­ют 80 участ­ни­ков. У них бу­дет по 15 ми­нут на от­де­ле­ние кру­пиц рос­сы­п­но­го зо­ло­та от пе­с­ка с по­мо­щью во­ды, ло­т­ка си­би­р­ско­го ти­па и скреб­ка. Об­щий при­зо­вой фонд со­рев­но­ва­ний в 2017 го­ду со­став­ля­ет 2,5 млн руб­лей: пре­мия за пе­р­вое ме­сто — 1 млн, за вто­рое — 600 ты­сяч, за тре­тье — 400 ты­сяч руб., за чет­вер­тое — 200 ты­сяч, за пя­тое — 150 ты­сяч руб­лей. За­яв­ки на уча­стие при­ни­ма­ют до 15 июня. Участ­ни­ка­ми со­рев­но­ва­ний мо­гут быть лю­ди не мо­ло­же 18 лет.

Кро­ме то­го, ми­ни-­со­рев­но­ва­ния "Ста­ра­тель­ский фар­т" со­сто­ят­ся во Вла­ди­во­сто­ке, во вре­мя Во­сточ­но­го эко­но­ми­че­ско­го фо­ру­ма.

Че­м­пи­о­нат "Ста­ра­тель­ский фар­т" про­во­ди­т­ся в Ма­га­дан­ской об­ла­сти уже тре­тий раз, для по­вы­ше­ния ин­те­ре­са к зо­ло­то­до­бы­ва­ю­щей от­рас­ли Ма­га­дан­ской об­ла­сти, раз­ви­тия въезд­но­го ту­риз­ма в Ма­га­дан­ской об­ла­сти, под­дер­ж­ки об­су­ж­да­е­мо­го на про­тя­же­нии мно­гих лет про­ек­та фе­де­раль­но­го за­ко­на, по сня­тию за­пре­та на част­ную до­бы­чу рос­сы­п­но­го зо­ло­та гра­ж­да­на­ми Рос­сии.

О­жи­да­ет­ся, что в этом го­ду на рас­смо­т­ре­ние Го­су­дар­ствен­ной Ду­мы бу­дет вы­не­сен окон­ча­тель­ный про­ект по­пра­вок в за­кон "О нед­рах", раз­ре­ша­ю­щий воль­ный при­нос зо­ло­та. В на­сто­я­щее вре­мя гра­ж­да­не Рос­сии не име­ют пра­ва до­бы­вать зо­ло­то и дру­гие дра­г­ме­тал­лы, это гро­зит уго­ло­в­ным на­ка­за­ни­ем. За­ко­но­про­ект "о воль­ном при­но­се" раз­ре­шит до­быть физ­ли­цу без при­ме­не­ния тех­ни­ки на од­ном участ­ке не бо­лее 10 кг зо­ло­та для по­сле­ду­ю­щей сда­чи ме­тал­ла го­су­дар­ству.

[ gold.1prime.ru ]

Реклама

Реклама