Власти Таджикистана собираются разрешить гражданам добывать золото

Раздел: Рынки
14 июля 2017 г.

Гра­ж­да­нам Та­д­жи­ки­ста­на мо­гут раз­ре­шить до­бы­чу рас­сы­п­но­го зо­ло­та, со­об­ща­ет аген­т­ство Та­д­жи­кТА.

"Пред­ло­же­ние Ми­ни­стер­ства фи­нан­сов Та­д­жи­ки­ста­на об уза­ко­не­нии про­цес­са до­бы­чи рас­сы­п­но­го зо­ло­та и дра­го­цен­ных ка­м­ней ста­ра­те­ля­ми и ме­ст­ны­ми жи­те­ля­ми рас­смат­ри­ва­ет­ся в про­филь­ных ве­до­м­ствах стра­ны", — за­явил на­чаль­ник Глав­но­го управ­ле­ния гео­ло­гии Мурод Джу­ма­зо­да.

Он от­ме­тил, что по­с­ле при­ня­тия со­о­т­вет­ству­ю­ще­го ре­ше­ния, гра­ж­да­не стра­ны смо­гут сво­бод­но до­бы­вать зо­ло­то на тер­ри­то­ри­ях, ко­то­рые не вхо­дят в ве­де­ние ка­кой-­ли­бо ко­м­па­нии.

Со­об­ща­ет­ся, что на бе­ре­гах зо­ло­то­нос­ных рек пред­по­ла­га­ет­ся со­з­дать пун­к­ты при­е­ма до­бы­тых дра­го­цен­но­стей.

Ра­нее со­об­ща­лось, что Та­д­жи­ки­стан про­д­лил срок от­ме­ны на­ло­гов на ввоз в стра­ну юве­ли­р­ных из­де­лий, ко­то­рые за­ме­ни­ли фи­к­си­ро­ван­ной пла­той за вес из­де­лий.

На­по­м­ним, что с июня 2016 вво­зи­мые в стра­ну из-­за ру­бе­жа юве­ли­р­ные из­де­лия бы­ли осво­бо­ж­де­ны от вы­пла­ты на­ло­га на до­бав­лен­ную сто­и­мо­сть, ак­ци­за и та­мо­жен­ных по­шлин, их за­ме­ни­ли фи­к­си­ро­ван­ной пла­той за вес из­де­лий.

Экс­пе­ри­мент был на­прав­лен на пре­се­че­ние кон­тра­бан­д­но­го вво­за юве­ли­р­ных из­де­лий, кор­ру­п­ци­он­ных сде­лок, за­щи­ту ры­н­ка от низ­ко­ка­че­ствен­ной юве­ли­р­ной про­дук­ции и ли­к­ви­да­цию под­поль­ных ры­н­ков тор­го­в­ли юве­ли­р­ны­ми из­де­ли­я­ми.

Пра­ви­тель­ство Та­д­жи­ки­ста­на под­пи­са­ло с ко­м­па­ни­я­ми "Па­крут" и Kryso Resources Limited ин­ве­сти­ци­он­ное со­гла­ше­ние по про­ек­ту о раз­ра­бо­т­ке зо­ло­то­нос­но­го ме­сто­ро­ж­де­ния "Па­крут".

Та­к­же в Та­д­жи­ки­ста­не на од­ном из зо­ло­то­руд­ных ме­сто­ро­ж­де­ний про­ве­ри­ли но­вую ме­то­ди­ку из­в­ле­че­ния зо­ло­та из ру­ды, ко­то­рую раз­ра­бо­та­ли рос­сий­ские и ки­тай­ские хи­ми­ки.

Тех­но­ло­гия, раз­ра­бо­тан­ная уче­ны­ми, поз­во­ли­ла спра­вить­ся с про­б­ле­мой от­де­ле­ния ме­ди от зо­ло­та. От­ме­ча­ет­ся, что та­ким об­ра­зом уда­лось в пять раз со­кра­тить вре­мя, за­тра­чи­ва­е­мое на об­ра­бо­т­ку ру­ды.



Чи­тать да­лее: http://ru.sputnik-tj.com/country/20170712/1022802621/tadzhikistan-zoloto-dobycha.html

[ ru.sputnik-tj.com ]

Обсуждение новости - Ваш комментарий первый

Реклама

Реклама