Объем импорта алмазов и бриллиантов в Россию удвоился

Раздел: Драгоценные камни
29 августа 2017 г.

За пе­р­вые пять ме­ся­цев 2017 го­да ввоз в Рос­сию ал­ма­зов и бри­л­ли­ан­тов уве­ли­чи­л­ся в два ра­за в срав­не­нии с тем же пе­ри­о­дом про­ш­ло­го го­да. Об этом в сре­ду, 16 ав­гу­ста, пи­шут «Из­ве­стия» со ссы­л­кой на ма­те­ри­а­лы та­мо­жен­ной слу­ж­бы.

Как от­ме­ча­ет из­да­ние, в этом го­ду в стра­ну по­сту­пи­ло 60,5 ты­ся­чи об­ра­бо­тан­ных и не­об­ра­бо­тан­ных ал­ма­зов на су­м­му бо­лее 24,6 ми­л­ли­о­на дол­ла­ров. Кро­ме то­го, в че­ты­ре ра­за вы­рос им­порт ру­би­нов, са­п­фи­ров и изу­мру­дов — до 49,7 ты­ся­чи штук об­щей сто­и­мо­стью 9,8 ми­л­ли­о­на дол­ла­ров.

Пре­зи­дент Гиль­дии юве­ли­ров Эду­ард Ут­кин объ­яс­нил га­зе­те, что та­кой рез­кий всплеск им­пор­та дра­го­цен­ных ка­м­ней свя­зан с обе­ле­ни­ем ры­н­ка: «В­се боль­ше участ­ни­ков из-­за огро­м­ных ри­с­ков втя­ги­ва­ет­ся в ле­галь­ный обо­рот. Сей­час для тех, кто ра­бо­та­ет не­за­кон­но и им­пор­ти­ру­ет ка­м­ни в об­ход та­мо­ж­ни, боль­шая про­б­ле­ма про­из­ве­сти рас­чет за вве­зен­ные дра­го­цен­но­сти: Цен­тро­банк по­сто­ян­но от­зы­ва­ет ли­цен­зии у бан­ков». Имен­но по­это­му, по сло­вам Ут­ки­на, не­за­кон­ные пла­те­жи ста­ли об­хо­дить­ся для те­не­ви­ков сли­ш­ком до­ро­го, участ­ни­кам ры­н­ка вы­год­нее вез­ти ка­м­ни офи­ци­аль­но. Кро­ме то­го, улуч­ши­лась ра­бо­та пра­во­о­хра­ни­тель­ных ор­га­нов по пре­се­че­нию та­ких опе­ра­ций.

По мне­нию за­в­ка­фед­рой го­су­дар­ствен­но­го ре­гу­ли­ро­ва­ния эко­но­ми­ки Рос­сий­ской ака­де­мии на­род­но­го хо­зяй­ства и гос­слу­ж­бы (РАНХиГС) Вла­ди­ми­ра Кли­ма­но­ва, ле­га­ли­за­ция ры­н­ка ал­ма­зов и бри­л­ли­ан­тов мо­жет при­ве­сти к крат­ко­сроч­но­му уве­ли­че­нию це­ны на юве­ли­р­ные из­де­лия для ко­неч­но­го по­тре­би­те­ля.

[ lenta.ru ]

Обсуждение новости - Ваш комментарий первый

Реклама

Реклама