Ювелиру из Карелии, который изготовил 28 яиц Фаберже, поставят памятник

Раздел: Ювелиры и компании
17 июля 2018 г.

И­мя Ми­ха­и­ла Перх­и­на зна­ет весь мир. Зна­ме­ни­тый юве­лир до­ма Фа­бер­же. Из 52 зна­ме­ни­тых им­пе­ра­тор­ских пас­халь­ных яиц «Фа­бер­же» 28 из­го­то­вил имен­но Перх­ин. Но ма­ло кто зна­ет, что ро­дом он из де­рев­не Оку­ло­в­ской Шуй­ской во­ло­сти Пет­ро­за­вод­ско­го уез­да Оло­не­ц­кой гу­бер­нии. Сей­час эта де­рев­ня на­зы­ва­ет­ся Ял­гу­ба, на­хо­ди­т­ся она не­да­ле­ко от Пет­ро­за­вод­ска на бе­ре­гу Оне­ж­ско­го озе­ра. Свое дет­ство зна­ме­ни­тый юве­лир про­вел имен­но здесь, по­ка в 16 лет не уехал в Санкт-Пе­тер­бург.

С пред­ло­же­ни­ем уста­но­вить в Пет­ро­за­вод­с­ке па­мят­ник Ми­ха­и­лу Евла­м­пи­е­ви­чу Перх­и­ну вы­сту­пил Со­юз юве­ли­ров Рос­сии и Клуб «Рос­сий­ская юве­ли­р­ная тор­го­в­ля».

Ав­тор па­мят­ни­ка – Па­вел Кал­ты­гин из Санкт-Пе­тер­бур­га. По за­ду­м­ке скуль­п­то­ра, юве­лир Перх­ин сто­ит, опе­р­шись на то­кар­ный ста­нок. В ар­хи­тек­тур­ном ре­ше­нии пье­де­ста­ла ча­сти­ч­но ис­поль­зу­ют­ся при­су­щие из­де­ли­ям Перх­и­на про­пор­ции и де­ко­ра­тив­ные эле­мен­ты.

Па­мят­ник вы­со­той око­ло 4,5 мет­ра пла­ни­ру­ет­ся вы­пол­нить из брон­зы и ма­ли­но­во­го квар­ци­та. Про­ект бу­дет вы­не­сен на суд чле­нов ху­до­же­ствен­ной ко­мис­сии. По­яв­ле­ние мо­ну­мен­та за­пла­ни­ро­ва­но к 100-лет­нию Рес­пуб­ли­ки Ка­ре­лия в 2020 го­ду. Скуль­п­ту­ра бу­дет уста­но­в­ле­на на вне­бюд­жет­ные сред­ства. О ме­сте ее рас­по­ло­же­ния в мэ­рии по­ка не го­во­рят.

[ karelia.news ]

Обсуждение новости - Ваш комментарий первый

Реклама

Реклама