В Севастополе открылся золотой прииск

Раздел: Повышение квалификации
09 августа 2018 г.

Най­ти дра­го­цен­ный ка­мень или зо­ло­то на гор­ных при­ис­ках или в ре­ке — та­ко­ва ле­ген­да но­во­го кве­ста для де­тей. Де­рев­ню ста­ра­те­лей по­стро­и­ли в эко-­пар­ке «Лу­ко­мо­рье».

«Это на­уч­но-­по­з­на­ва­тель­ный про­ект «Ю­ный гео­лог», где мы в иг­ро­вой фор­ме рас­ска­зы­ва­ем де­тях о на­ших ми­не­ра­лах, о на­шей кры­м­ской при­ро­де, о го­рах, — рас­ска­зы­ва­ет ди­рек­тор эко-­пар­ка «Лу­ко­мо­рье» Ни­ко­лай По­мо­га­лов. — То есть по­з­на­ют край наш, ко­то­рый бо­гат ми­не­ра­ла­ми, дра­го­цен­но­стя­ми, а са­мый глав­ный «зо­ло­той фонд» наш — это на­ши лю­ди».

И­зу­чать гео­ло­гию Кры­м­ско­го по­лу­о­ст­ро­ва пред­ла­га­ют на пра­к­ти­ке: сна­ча­ла де­ти от­прав­ля­ют­ся в руд­ни­ки с ки­р­ка­ми и ло­ми­ка­ми в ру­ках. По­с­ле экс­кур­сии — пя­ти­ми­нут­ка физупра­ж­не­ний.

В де­рев­не ста­ра­те­лей ка­ж­дый мо­жет по­чув­ство­вать се­бя на­сто­я­щим зо­ло­то­ис­ка­те­лем. В пе­с­ке на­хо­дят не толь­ко зо­ло­то, но и дра­го­цен­ные ка­м­ни, точ­нее ими­та­цию. Спе­ци­а­лист про­во­дит ин­струк­таж по ка­ж­до­му: зелe­ные — изу­мру­ды, крас­ные — ру­би­ны, жeл­тые — це­т­ри­ны.

Ря­дом на стен­де — ми­не­ра­лы, ко­то­рые точ­но мо­ж­но встре­тить в Кры­му. Это и сфе­ро­си­де­рит — же­лез­ная ру­да с при­ме­сью гли­ны, каль­цит и ма­ла­хит. Ря­дом вы­став­ка мо­нет. Кол­лек­ция со­вет­ских — с 1924 по 1961 го­ды вы­пус­ка. И на­сто­я­щие зо­ло­тые 20 фран­ков вре­мeн Кры­м­ской вой­ны, най­ден­ные в Се­ва­сто­по­ле.

Е­щe один пункт ми­не­раль­ной экс­кур­сии — эко-кух­ня. И де­гу­ста­ция кры­м­ской ро­зо­вой со­ли из Са­к­ско­го рай­о­на. А го­то­вят здесь на ка­м­не из со­ли ги­ма­лай­ской. По­су­да здесь то­же из ка­мен­ной со­ли, по­это­му и в до­пол­ни­тель­ных при­пра­вах са­ла­ты не ну­ж­да­ют­ся.

Обра­зо­ва­тель­ный про­ект бу­дут раз­ви­вать: от­кро­ют ещe и со­ле­вар­ню, ка­ме­но­ло­м­ню и пло­ща­д­ки па­ле­он­то­ло­гии и ар­хео­ло­гии.

[ ikstv.ru ]

Обсуждение новости - Ваш комментарий первый

Реклама

Реклама