Откуда взялись мужские браслеты и почему они популярны?

Раздел: Общество
01 апреля 2019 г.

Это укра­ше­ние - од­но из древ­ней­ших. Стре­м­ле­ние на­деть на ру­ку брас­лет под­со­з­на­тель­но и его при­чи­на ин­стин­к­тив­на, ведь так де­ла­ли со­т­ни по­ко­ле­ний до нас. Рас­ска­зы­ва­ем, по­че­му и за­чем они это де­ла­ли, и к че­му это при­ве­ло в на­ши дни.

За­чем му­ж­чи­ны их но­си­ли

Со­глас­но ар­хео­ло­ги­че­ским дан­ным, пе­р­вая ци­ви­ли­за­ция - шу­мер­ская, уже во­всю ис­поль­зо­ва­ла укра­ше­ния. В кри­т­ских му­зе­ях, где часть экс­по­зи­ции по­свя­ще­на тем, кто жил на ост­ро­ве за­дол­го до при­хо­да ту­да эл­ли­нов, та­к­же мо­ж­но уви­деть брас­ле­ты.

При­чем му­ж­чи­ны ста­ли но­сить их как знак от­ли­чия ед­ва ли не ра­нь­ше жен­щин. В древ­них об­ще­ствах вождь и ша­ман все­г­да на­де­ва­ли что-то, ука­зы­ва­ю­щее на осо­бый ста­тус, а у слу­жи­те­лей куль­та брас­ле­ты вы­пол­ня­ли еще и роль ми­сти­че­ских или са­краль­ных пред­ме­тов. Во­и­ны ис­поль­зо­ва­ли ши­ро­кие брас­ле­ты - на­ру­чи, в ка­че­стве за­щи­ты пред­пле­чий. Так что в том или ином ви­де му­ж­ские брас­ле­ты на ру­ках бы­ли все­г­да.

Как это ста­ло мод­ным

Оби­лие зо­ло­та по­ро­ди­ло мно­же­ство из­де­лий из не­го. Масте­ра при­ду­мы­ва­ли все но­вые фор­мы, а бо­га­тые лю­ди с удо­воль­стви­ем по­ку­па­ли все но­вые укра­ше­ния. К при­хо­ду к вла­сти Алек­санд­ра Ма­ке­дон­ско­го в се­ре­ди­не 1 ты­ся­че­ле­тия до н.э. брас­ле­ты но­си­ли не толь­ко на ру­ках, но и на но­гах. Это про­и­зо­шло по­то­му, что зо­ло­то до­воль­но тя­же­лый ме­талл и мас­сив­ные брас­ле­ты на ру­ках но­сить бы­ло не так ле­г­ко, а про­дол­жать се­бя укра­шать хо­те­лось.

То­г­да по­яви­лись мно­гие ви­ды зо­ло­тых брас­ле­тов, ока­за­в­ши­е­ся на­столь­ко по­пу­ляр­ны­ми, что вы­пус­ка­ют­ся до сих пор. На­при­мер ви­той не смы­ка­ю­щий­ся брас­лет со зве­ри­ны­ми го­ло­ва­ми на кон­цах, смо­т­ря­щи­ми друг на дру­га или об­ви­ва­ю­щий ко­неч­ность брас­лет в ви­де змеи.

Ак­ту­аль­но ли это се­год­ня?

В ста­ти­сти­ке про­даж брас­ле­ты за­ни­ма­ют тре­тье ме­сто сре­ди му­ж­ских ак­сес­су­а­ров по­с­ле ча­сов и за­по­нок. Ма­те­ри­а­лы мо­гут быть раз­ные - ко­жа, тек­стиль, сталь, ти­тан, се­реб­ро и зо­ло­то. Ка­ж­дый мо­жет по­до­брать се­бе укра­ше­ние на лю­бой вкус и ко­ше­лек. Все ча­ще в кол­лек­ци­ях мод­ных брен­дов встре­ча­ют­ся му­ж­ские брас­ле­ты­, что сви­де­тель­ству­ет о трен­де.

Что­бы брас­лет не вы­г­ля­дел не­ле­по, он дол­жен со­че­тать­ся с дру­ги­ми укра­ше­ни­я­ми - те­ми же ча­са­ми, за­пон­ка­ми, коль­ца­ми. Иде­аль­ным со­че­та­ни­ем бу­дет на­бор из ме­тал­ла од­но­го цве­та. Ли­бо ес­ли брас­лет ко­жа­ный, он дол­жен со­в­па­дать по цве­ту с ре­ме­ш­ком ча­сов. На­де­вать од­но­вре­мен­но укра­ше­ния из раз­но­цвет­ных ме­тал­лов эти­кет не ре­ко­мен­ду­ет.

Как пра­виль­но но­сить?

Ес­ли брас­лет но­си­т­ся с ча­са­ми, луч­ше на­де­вать его на дру­гую ру­ку. В слу­чае, ко­г­да хо­чет­ся при­дать ру­ке мас­сив­но­сти и на­деть брас­лет вме­сте с ча­са­ми это мо­ж­но де­лать толь­ко ес­ли он сде­лан не из ме­тал­ла, ина­че кор­пус ча­сов по­ца­ра­па­ет­ся. При не­сколь­ких укра­ше­ни­ях из раз­ных ма­те­ри­а­лов к хро­но­мет­ру дол­ж­но при­ле­гать са­мое мя­г­кое.

Де­ло­вой стиль до­пус­ка­ет брас­лет, ес­ли он не вы­г­ля­дит вы­зы­ва­ю­ще и не де­ко­ри­ро­ван ка­м­ня­ми. Уни­вер­саль­ным вы­бо­ром счи­та­ет­ся се­реб­ро - сред­нее по сто­и­мо­сти и эле­ган­т­но вы­г­ля­дя­щее. Раз­мер укра­ше­ния ну­ж­но под­би­рать ис­хо­дя из тол­щи­ны за­пя­стья, на ко­то­ром оно бу­дет но­сить­ся. Мас­сив­ный на тон­кой ру­ке бу­дет вы­г­ля­деть столь же не­ле­по, сколь­ко тон­кая зо­ло­тая ни­точ­ка на ши­ро­ком за­пястье.

[ Ювелирные Известия ]

Обсуждение новости - Ваш комментарий первый

Реклама

Реклама

 

Архив новостей

2019 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Архив журнала "Ювелирные Известия" (2004-2005)

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.