В России нашли четыре самородка изумруда общим весом почти 5 кг

Раздел: Драгоценные камни
08 июля 2020 г.

На един­ствен­ном в Рос­сии ме­сто­ро­ж­де­нии изу­мру­дов - Ма­лы­шев­ском ме­сто­ро­ж­де­нии - на­шли сра­зу че­ты­ре кол­лек­ци­он­ных са­мо­род­ка об­щим ве­сом по­чти 5 кг, со­об­щи­ли ТАСС в ко­м­па­нии "Ро­стех-ка­пи­тал". Их сто­и­мость мо­жет до­сти­гать $40 тыс., уточ­ни­ли в ко­м­па­нии, управ­ля­ю­щей при­ис­ком.

"Че­ты­ре кол­лек­ци­он­ных изу­мру­да об­щей мас­сой 4,8 кг най­де­ны на Ма­ри­ин­ском при­ис­ке госкор­по­ра­ции "Ро­сте­х" - это пе­р­вая мас­со­вая на­ход­ка ка­м­ней та­ко­го ка­че­ства за по­след­ние 20 лет", - го­во­ри­т­ся в со­об­ще­нии. Изу­мру­ды бы­ли най­де­ны на лен­те кон­вей­е­ра при сор­ти­ро­в­ке ка­м­ней.

Мас­са че­ты­рех най­ден­ных на при­ис­ке изу­мру­дов ва­рьи­ру­ет­ся от 1 кг до 1,5 кг, сто­и­мость - от $7 тыс. до $11 тыс. Ка­м­ни име­ют пра­виль­ную фор­му, те­м­но-­зе­ле­ный цвет и хо­ро­ший сорт. Сей­час са­мо­род­ки про­хо­дят оцен­ку в Го­хра­не РФ, по­с­ле это­го бу­дет при­ня­то ре­ше­ние об их про­да­же.

Как со­об­щил ген­ди­рек­тор "Ро­стех-ка­пи­та­ла" Ки­рилл Фе­до­ров, за пе­р­вые пол­го­да на Ма­лы­шев­ском ме­сто­ро­ж­де­нии об­на­ру­жи­ли шесть кру­п­ных изу­мру­дов - это боль­ше, чем за весь 2019 год, и вдвое вы­ше по­ка­за­те­лей за 2018 год. "Та­ких ре­зуль­та­тов уда­лось до­стичь бла­го­да­ря из­ме­не­нию тех­но­ло­гии дроб­ле­ния ру­ды, на ко­то­рую пред­при­я­тие пе­ре­шло в ра­м­ках но­вой стра­те­гии раз­ви­тия. Мы из­ме­ни­ли на­строй­ки фра­к­ци­он­но­го обо­ру­до­ва­ния, что поз­во­ли­ло нам уве­ли­чить раз­мер ка­м­ней с со­хра­не­ни­ем их при­род­ной фор­мы в го­то­вом сы­рье. Та­кие изу­мру­ды бо­лее вос­тре­бо­ва­ны и це­нят­ся вы­ше, чем мел­кие ка­м­ни", - от­ме­тил он.

Но­вая стра­те­гия раз­ви­тия при­ис­ка бы­ла утвер­ж­де­на в ян­ва­ре 2020 го­да, она на­прав­ле­на на уве­ли­че­ние до­бы­чи дра­го­цен­ных ка­м­ней и по­вы­ше­ние опе­ра­ци­он­ной эф­фек­тив­но­сти пред­при­я­тия до 2025 го­да.

Ма­ри­ин­ский при­иск "Ро­сте­ха" - пред­при­я­тие, со­з­дан­ное на ба­зе Ма­лы­шев­ско­го изу­мруд­но-­бе­ри­л­ли­е­во­го ме­сто­ро­ж­де­ния, един­ствен­но­го в Ев­ро­пе и од­но­го из трех в ми­ре. Здесь до­бы­ва­ют бе­ри­л­лий, изу­мру­ды, хри­зо­бе­рилл, фе­на­кит, алек­сан­д­ри­ты, фло­го­пит, ли­тий, ру­би­дий и це­зий. Еже­год­но Ма­ри­ин­ский при­иск пе­ре­ра­ба­ты­ва­ет 94 ты­ся­чи тонн ру­ды и до­бы­ва­ет 150 кг изу­мру­дов, 15 кг алек­сан­д­ри­тов, бо­лее 5 тонн бе­ри­л­лов.

[ tass.ru ]

Реклама

Реклама