Изделия из золота подорожали почти на 10 процентов за год в Казахстане

Раздел: Рынки
03 августа 2020 г.

В июне про­из­вод­ство юве­ли­р­ных и про­чих ана­ло­ги­ч­ных из­де­лий со­ста­ви­ло все­го 62,6 ми­л­ли­о­на тен­ге. Впро­чем, в «ка­ран­тин­ном» мае по­ка­за­тель был еще ни­же: лишь 55,5 ми­л­ли­о­на тен­ге. По дан­ным ко­ми­те­та ста­ти­сти­ки Ми­ни­стер­ства на­ци­о­наль­ной эко­но­ми­ки, ре­аль­ный рост про­из­вод­ства к июню про­ш­ло­го го­да со­ста­вил 3,3%, со­об­ща­ет Energyprom.kz.

В це­лом в пе­р­вом по­лу­го­дии 2020 го­да объ­е­мы про­из­вод­ства ка­за­х­стан­ских юве­ли­ров со­ста­ви­ли лишь 434,7 млн тг (ре­аль­ный рост – плюс 32,1% за год).

Объ­е­мы вы­пус­ка за весь про­ш­лый год пре­вы­ша­ли 742 млн тг. Для срав­не­ния: в 2015 го­ду по­ка­за­тель со­став­лял 314,1 млн тг.

В июне 2020 го­да сред­няя це­на юве­ли­р­ных из­де­лий из зо­ло­та в кру­п­ных го­ро­дах и ме­га­по­ли­сах стра­ны со­ста­ви­ла 18,3 тыс. тг за один грамм — на 9,5% боль­ше, чем го­дом ра­нее.

До­ро­же все­го юве­ли­р­ные из­де­лия из жел­то­го ме­тал­ла об­хо­дят­ся жи­те­лям Нур-Сул­та­на и «сто­лиц» не­ф­тя­ных ре­ги­о­нов — Ак­тау и Аты­рау.

В июне те­ку­ще­го го­да жи­те­ли стра­ны при­об­ре­ли у бан­ков вто­ро­го уро­в­ня и не­бан­ко­в­ских об­мен­ных пун­к­тов 1980 мер­ных сли­т­ков об­щим ве­сом 109,6 кг, со­об­ща­ет пресс-слу­ж­ба На­ц­бан­ка РК. На­и­боль­шей по­пу­ляр­но­стью сре­ди по­ку­па­те­лей поль­зу­ет­ся сли­ток ве­сом в 10 г. До­ля та­ких сли­т­ков от об­ще­го объ­е­ма про­даж со­став­ля­ет 27%. Ли­де­ром по по­ку­п­ке сли­т­ков сре­ди ре­ги­о­нов стал Ал­ма­ты, да­лее сле­ду­ют Аты­рау и Нур-Сул­тан.

В на­сто­я­щее вре­мя ку­пить и про­дать об­рат­но зо­ло­тые сли­т­ки мо­ж­но в не­сколь­ких БВУ, а та­к­же в не­бан­ко­в­ских об­мен­ных пун­к­тах.

[ total.kz ]

Реклама

Реклама