Путин и Жапаров запустили золоторудный комбинат на месторождении Джеруй в Киргизии

Раздел: Недра
22 марта 2021 г.

Пре­зи­дент Рос­сии Вла­ди­мир Пу­тин и пре­зи­дент Ки­р­ги­зии Са­дыр Жа­па­ров за­пу­сти­ли Та­лас­ский зо­ло­то­руд­ный ко­м­би­нат на ки­р­гиз­ском ме­сто­ро­ж­де­нии Дже­руй. Пу­тин при­нял уча­стие в тор­же­ствен­ной це­ре­мо­нии по ви­део-кон­фе­ренц-­свя­зи.

Раз­ра­бо­т­ку кру­п­ней­ше­го рос­сий­ско­го ин­ве­сти­ци­он­но­го про­ек­та в Ки­р­ги­зии осу­ще­ств­ля­ет ко­м­па­ния "А­льянс Ал­ты­н" (в­хо­дит в "Гру­п­пу Альян­с" биз­не­сме­на Му­сы Ба­жа­е­ва). Су­м­мар­ные ин­ве­сти­ции в раз­ви­тие ме­сто­ро­ж­де­ния Дже­руй со­ста­вят бо­лее $600 млн, пла­но­вое про­из­вод­ство зо­ло­та в 2021 го­ду - по­ряд­ка трех тонн.

Зо­ло­то­руд­ное ме­сто­ро­ж­де­ние Дже­руй в Та­лас­ской об­ла­сти Ки­р­ги­зии бы­ло от­кры­то гео­ло­га­ми Се­ве­ро-Ки­р­гиз­ской экс­пе­ди­ции в 1968-1969 го­ды. Од­на­ко лишь спу­стя 17 лет на нем про­ве­ли про­ек­т­но-изыс­ка­тель­ные ра­бо­ты и раз­ра­бо­та­ли про­ект тех­ни­ко-­эко­но­ми­че­ско­го обос­но­ва­ния. Со­вет­ская власть од­но­вре­мен­но пла­ни­ро­ва­ла на­чать стро­и­тель­ство на Дже­руе зо­ло­то­руд­но­го ко­м­би­на­та, но из-­за рас­па­да СССР весь про­ект то­г­да так и не был ре­а­ли­зо­ван.

За 30 лет не­за­ви­си­мо­сти Ки­р­ги­зии не­сколь­ко ко­м­па­ний, в том чис­ле и с ми­ро­вым име­нем, не­од­но­крат­но пред­при­ни­ма­ли по­пы­т­ки на­чать раз­ра­бо­т­ку ме­сто­ро­ж­де­ния. По раз­ли­ч­ным при­чи­нам сде­лать это не по­лу­ча­лось, в том чис­ле и из-­за на­ли­чия в нем го­су­дар­ствен­ной до­ли. Лишь в 2015 го­ду Дже­руй был про­дан го­су­дар­ством с аук­ци­о­на за 100 млн дол­ла­ров рос­сий­ской ко­м­па­нии "Во­сток Геол­до­бы­ча". Рос­сий­ской сто­ро­ной впо­след­ствии спе­ци­аль­но для осво­е­ния ме­сто­ро­ж­де­ния бы­ла со­з­да­на до­чер­няя ко­м­па­ния "А­льянс Ал­ты­н". По­чти сра­зу по­с­ле при­хо­да на руд­ник "А­льянс Ал­ты­н" на­чал воз­ве­де­ние в Та­лас­ской об­ла­сти зо­ло­то­из­в­ле­ка­тель­ной фаб­ри­ки, ко­то­рое на 97% бы­ло за­вер­ше­но осе­нью про­ш­ло­го го­да. Про­и­зо­шед­шие в Ки­р­ги­зии в ок­тяб­ре 2020 го­да мас­со­вые бес­по­ряд­ки и сме­на вла­сти ото­дви­ну­ли це­ре­мо­нию офи­ци­аль­но­го за­пус­ка пред­при­я­тия в экс­плу­а­та­цию.

Про­ек­т­ная мо­щ­ность ко­м­би­на­та со­став­ля­ет око­ло 1,3 млн тонн ру­ды в год. По пред­ва­ри­тель­ным рас­че­там, за­па­сы зо­ло­то­со­дер­жа­щей ру­ды на ме­сто­ро­ж­де­нии Дже­руй оце­ни­ва­ют­ся в 21 млн тонн, а за­па­сы зо­ло­та в 100 тонн. На руд­ни­ке та­к­же мо­ж­но до­быть при­мер­но 30 тонн се­ре­бра. Как пла­ни­ру­ет­ся, аф­фи­наж дра­го­цен­но­го ме­тал­ла бу­дет про­во­дить­ся на тер­ри­то­рии Ки­р­ги­зии, а пре­и­му­ще­ствен­ное пра­во при­об­ре­те­ния зо­ло­тых сли­т­ков пе­ре­да­но На­ци­о­наль­но­му бан­ку рес­пуб­ли­ки.

[ tass.ru ]

Реклама

Реклама

 

Архив новостей

2022 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Архив журнала "Ювелирные Известия" (2004-2005)

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.