Сибирский «Левша» сделал копию редкого золотого червонца

Раздел: Коллекции
25 марта 2021 г.

Мастер ми­к­ро­ми­ни­а­тю­ры из Но­во­си­би­р­ска Вла­ди­мир Анис­кин из­го­то­вил ко­пии ред­кой мо­не­ты - чер­вон­ца Ни­ко­лая II. Раз­мер мо­нет - не боль­ше спи­чеч­ной го­ло­в­ки.

В­се ми­ни-­мо­не­ты из­го­то­в­ле­ны из чи­сто­го зо­ло­та. Ти­раж уди­ви­тель­ных про­из­ве­де­ний си­би­р­ско­го "лев­ши" - 220 штук. Как рас­ска­зал сам Вла­ди­мир Анис­кин, на этот раз он во­п­ло­тил свою дав­нюю меч­ту. Он дав­но хо­тел по­дер­жать в ру­ках столь ред­кую мо­не­ту.

Мо­не­ты вре­мен Ни­ко­лая II пред­став­ля­ют со­бой кол­лек­ци­он­ную цен­но­сть. Они од­ни из по­след­них, че­ка­нив­ших­ся в Рос­сий­ской им­пе­рии. Ди­а­метр ми­к­ро­ко­пий де­ся­ти­руб­ле­вой мо­не­ты со­став­ля­ет три ми­л­ли­мет­ра и со­о­т­вет­ству­ет ре­кор­д­но­му раз­ме­ру из кни­ги Гин­нес­са.

Ра­нее мы пи­са­ли о том, что жи­тель Но­во­си­би­р­ска по­пал в Кни­гу ре­кор­дов Гин­не­са как из­го­то­ви­тель са­мой ма­лень­кой в ми­ре зо­ло­той мо­не­ты. Мо­не­ты, ко­то­рые сде­ла­ли рос­сий­ско­го ми­к­ро­ми­ни­а­тю­ри­ста Вла­ди­ми­ра Анис­ки­на ре­кор­д­сме­ном, это ко­пия чер­вон­ца «Се­я­тель», от­че­ка­нен­но­го в СССР в 1923 го­ду. Ди­а­метр ко­пии око­ло трех ми­л­ли­мет­ров. Из­го­то­вить ко­пию Се­я­те­ля ма­сте­ру уда­лось не с пе­р­во­го ра­за. Де­ло в том, что мо­не­та кру­г­лая и за­го­то­в­ки для нее при­ш­лось де­лать, от­ре­зая от зо­ло­той пла­стин­ки ку­соч­ки и де­лая из них ша­ри­ки, а за­тем рас­плю­щи­вая.

Сле­ду­ю­щим эта­пом - по­с­ле чер­вон­ца Ни­ко­лая II - для ма­сте­ра ста­нет со­з­да­ние ми­к­ро­ко­пий пя­та­ка вре­мен Ека­те­ри­ны II. Эти мо­не­ты Анис­кин пла­ни­ру­ет от­че­ка­нить из ме­ди.

[ gold10.ru ]

Реклама

Реклама