Якутские ученые изучают невидимое золото

Раздел: Недра
11 октября 2021 г.

В по­след­ние го­ды уче­ные Ин­сти­ту­та гео­ло­гии ал­ма­за и бла­го­род­ных ме­тал­лов Си­би­р­ско­го от­де­ле­ния Рос­сий­ской ака­де­мии на­ук за­ни­ма­ют­ся про­б­ле­ма­ти­кой не­ви­ди­мо­го зо­ло­та на ме­сто­ро­ж­де­ни­ях, рас­по­ло­жен­ных на се­ве­ро-во­сто­ке Яку­тии в пре­де­лах Яно - Ко­лы­м­ско­го ме­тал­ло­ге­ни­че­ско­го по­я­са (ме­сто­ро­ж­де­ния Хан­га­лас, Ма­ло-Та­ры­н­ское, Ба­дран в Ой­мя­кон­ском рай­о­не, Вьюн, Кю­чус в Вер­хо­ян­ском рай­о­не), пе­ре­да­ет ЯСИА.

З­десь из­ве­ст­ны так на­зы­ва­е­мые оро­ген­ные ме­сто­ро­ж­де­ния зо­ло­та, в ко­то­рых на­ря­ду с жиль­ным ти­пом ору­де­не­ния с са­мо­род­ным ви­ди­мым зо­ло­том, раз­ви­та про­жи­л­ко­во-в­кра­п­лен­ная ми­не­ра­ли­за­ция в око­ло­жиль­ных по­ро­дах (ме­та­со­ма­ти­тах) с не­ви­ди­мым зо­ло­том в суль­фи­дах.

У­че­ные Ин­сти­ту­та уста­но­ви­ли при­сут­ствие не­ви­ди­мо­го зо­ло­та в пре­де­лах ме­сто­ро­ж­де­ния Хан­га­лас изу­чи­ли его воз­мо­ж­ные фор­мы на­хо­ж­де­ния раз­ли­ч­ны­ми со­вре­мен­ны­ми ме­то­да­ми ана­ли­за.

Ме­сто­ро­ж­де­ний со сво­бод­ным зо­ло­том ста­но­ви­т­ся все мень­ше и вста­ет во­прос даль­ней­ше­го на­ра­щи­ва­ния ми­не­раль­но-­сы­рье­вой ба­зы. Ак­ту­аль­ность изу­че­ния про­жи­л­ко­во-в­кра­п­лен­но­го ору­де­не­ния за­клю­ча­ет­ся еще и в том, что опре­де­ле­ние форм на­хо­ж­де­ния зо­ло­та в ру­дах поз­во­ля­ет под­би­рать оп­ти­маль­ные тех­но­ло­гии его из­в­ле­че­ния при пе­ре­ра­бо­т­ке руд ме­сто­ро­ж­де­ний. При вклю­че­нии в кон­тур руд­ных тел про­стран­ства, за­ни­ма­е­мо­го про­жи­л­ко­во-в­кра­п­лен­ной ми­не­ра­ли­за­ци­ей с не­ви­ди­мым зо­ло­том, мо­жет зна­чи­тель­но уве­ли­чить­ся про­мы­ш­лен­ный по­тен­ци­ал, т.е. за­па­сы ме­сто­ро­ж­де­ний.

Со­о­т­вет­ствен­но, не­ви­ди­мое зо­ло­то мо­ж­но на­з­вать бу­ду­щим зо­ло­то­до­бы­ва­ю­щей про­мы­ш­лен­но­сти Рес­пуб­ли­ки Са­ха (Я­ку­тия) и Рос­сии в це­лом.

[ ysia.ru ]

Реклама

Реклама