Как уральские ювелиры заимствуют идеи у живой природы

Раздел: Ювелиры и компании
11 августа 2022 г.

Ко­м­по­зи­ция "Рай­ский фон­тан, или По­след­ний оа­зис", за­ка­за­н­ная ураль­ским ма­сте­рам япон­ским кол­лек­ци­о­не­ром, до кон­ца ле­та вы­став­ле­на в Му­зее ис­то­рии ка­м­не­рез­но­го и юве­ли­р­но­го ис­кус­ства в Ека­те­рин­бур­ге.

Эк­зо­ти­че­ские фрук­ты и цве­ты, дро­жа­щие ка­п­ли во­ды, пав­лин с ла­зур­но-зо­ло­тым хво­стом - что­бы со­з­дать это во­п­ло­ще­ние рос­ко­ши и изоби­лия, спе­ци­а­ли­стам юве­ли­р­но­го до­ма по­тре­бо­ва­лось три го­да, а еще 16,8 ки­ло­гра­м­ма се­реб­ра и 2202 дра­го­цен­ных и по­лу­дра­го­цен­ных ка­м­ня: бри­л­ли­ан­ты, изу­мру­ды, то­па­зы и са­п­фи­ры, не­ф­рит и же­м­чуг, ла­б­ра­до­рит и де­ман­то­и­ды, яш­ма и ма­ла­хи­т…

В "Рай­ском фон­та­не" ис­поль­зо­ва­ны объ­е­м­ная мо­за­и­ка, раз­ли­ч­ные ви­ды огран­ки ка­м­ней. Свет­лая, воз­ду­ш­ная - та­кие сло­ва вряд ли встре­тишь в опи­са­нии ко­м­по­зи­ций из ка­м­ня. Тем не ме­нее не­ж­ные аме­ти­сто­вые ле­пе­ст­ки гли­ци­ний, не­ф­ри­то­вые ли­стья, све­тя­щий­ся ци­т­ри­на­ми ана­нас, то­па­зы, са­п­фи­ры и же­м­чу­жи­ны в стру­ях фон­та­на - все это празд­ни­ч­ное ве­ли­ко­ле­пие ка­жет­ся не­ве­со­мым. В том чис­ле бла­го­да­ря за­па­тен­то­ван­ной юве­ли­р­ным до­мом "рус­ской за­кре­п­ке", ко­г­да ка­мень в из­де­лии оста­ет­ся по­дви­ж­ным и иг­ра­ет все­ми гра­ня­ми. Био­ми­ме­ти­ка, или под­ра­жа­ние при­ро­де, - при­н­цип, ко­то­ро­му сле­ду­ют ураль­ские юве­ли­ры.

[ rg.ru ]

Реклама

Реклама