Ф.Ф. Гумеров: "Мы делаем дело"

Раздел: Союз ДМДК
18 декабря 2009 г.

Итоги года для ювелирной отрасли в своей статье подводит Президент "Союза участников рынка Драгоценных Камней и Драгоценных металлов" Гумеров Флун Фагимович.

Общественный Совет при Минфине РФ

Уходящий 2009 год  был полон значимых событий в общественной жизни ювелирной отрасли. Это в календарной очередности – совещание от 19 января у губернатора Костромской области И.Н.Слюняева, где обсуждался вопрос о создании Общественного Совета при Минфине по развитию конкурентоспособности рынка драгоценных металлов и драгоценных камней. Первый заместитель Министра финансов С.Д. Шаталов, отвечая на письмо губернатора Костромской области И.Н.Слюняева в Минфин о создании Общественного Совета по развитию ювелирной отрасли, попросил расширить задачи Общественного Совета при Минфине, включив туда не только ювелирную отрасль, но и  старателей, золотопромышленников, алмазо-бриллиантовый комплекс, ювелирное производство и ювелирную торговлю, то есть, весь оборот драгоценных металлов и драгоценных камней. Это, безусловно, правильное решение, так как и Закон, регулирующий отрасль, называется «Законом о драгоценных металлах и драгоценных камнях». В этом Законе есть примечательный пункт 11, который определяет взаимосвязь Правительства РФ со всеми участниками рынка драгметаллов и драгкамней:

Статья 11. Полномочия Правительства Российской Федерации по регулированию отношений в области геологического изучения и разведки месторождений драгоценных металлов и драгоценных камней, их добычи, производства, использования и обращения

Правительство Российской Федерации в соответствии с настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами:

1) обеспечивает проведение в Российской Федерации единой государственной политики в области геологического изучения и разведки месторождений драгоценных металлов и драгоценных камней, их добычи, производства, использования и обращения, а также заготовки лома и отходов драгоценных металлов и драгоценных камней;

Разработка "Стратегии развития отрасли"

Второе важное событие в общественной жизни ювелирной отрасли - разработка Стратегии развития отрасли, что было предложено «Деловой Россией» подписантам Отраслевых соглашений по всем отраслям, которые вошли в Соглашение с партией «Единая Россия» - «Ответственный бизнес за ответственное партнёрство». Стратегия обсуждалась на общем собрании Гильдии ювелиров России. Было высказано немало замечаний, что было ожидаемо, так как этот документ будет ключевым и определит развитие отрасли на десятки лет вперёд. По этому вопросу прошло несколько совещаний. Одно из них состоялось в июле, где мне как координатору отраслевого направления «Ювелиры, нумизматика и предметы искусства» от Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» довелось совместно с депутатом государственной думы Шимановым А. А. выступить модератором отраслевого совещания в рамках V ежегодного Бизнес-форума предприятий реального сектора «Кризис. От выживания к обновлению». В совещании приняли участие представители отраслевого бизнеса, руководители отраслевых общественных организация и Клуба Российской ювелирной торговли, то есть, представители практически всего рынка драгоценных металлов и драгоценных камней. Было принято решение о создании Рабочей группы по разработке Стратегии под руководством А.А.Шиманова.

Еще одно значимое событие – совещание в Казани под председательством первого заместителя Государственной думы О.В.Морозова с участием премьер-министра республики Татарстан, члена Совета по поддержке малого и среднего бизнеса при Правительстве РФ Р.Н.Минниханова.  К значительным событиям можно отнести и совещание по персональному составу Общественного Совета при Минфине у сенатора Костромской области В.М.Думы. Это, безусловно, и заседание инициативной группы по созданию Союза участников рынка драгоценных металлов и драгоценных камней во время проведения VIII Международной выставки ювелирных и часовых брендов «Новый Русский стиль 2009» на ВДНХ. Это и совещание, которое состоялось 12 ноября в Костроме под председательством заместителя губернатора В.И.Сахарова. Это и заседание Комитета ТПП под председательством В.В.Рудакова, где обсуждался вопрос о создании Союза. И, конечно, -  недавно прошедшее заседание рабочей группы по обсуждению Стратегии развития рынка драгоценных металлов и драгоценных камней, которое проходило 4 декабря на ВДНХ.

Результаты общественной жизни ювелирной отрасли

Подводя итоги, обозначу основные результаты общественной жизни ювелирной отрасли:

1.      Подписаны учредительные документы по созданию Союза участников рынка драгоценных металлов и драгоценных камней, утверждён Устав.

2.      Обсуждён проект Стратегии и её структура, предложенные В.А.Збойковым и Проект Концепции развития ювелирной отрасли, разработанный Гильдией ювелиров России. Отмечу, что многие участники рынка драгоценных металлов и драгоценных камней, в том числе, депутат Государственной Думы А.А.Шиманов, руководитель ТПП В.В.Рудаков,  учредители Союза рынка драгоценных металлов и драгоценных камней высказались в пользу принятия Стратегии по развитию всего рынка драгоценных металлов и драгоценных камней, а не только ювелирной отрасли. Такая позиция, по моему глубокому убеждению, является абсолютно правильной, принимая во внимание, что и Закон, регулирующий нашу отрасль, называется ««Законом о драгоценных металлах и драгоценных камнях», и Комитет ТПП тоже носит название «Комитета по рынку  драгоценных металлов и драгоценных камней», и Совет, который создаётся при Минфине, и вновь созданная общественная организация – Союз - имеют аналогичные названия. И я не совсем понимаю, почему остальные участники отрасли придерживаются интересов исключительно ювелирной отрасли. Все эти общественные мероприятия, которые прошли за и стекший год, ещё раз показали:

  • Ювелирная отрасль нуждается в переменах и серьёзной модернизации, в том числе, общественной жизни.
  • Главная составляющая возможных перемен – появление серьёзного игрока в общественной жизни – Союза участников рынка драгоценных металлов и драгоценных камней. Этот Союз должен являться субъектом выполнения многих решений в сторону больших перемен в целях улучшения условий ведения ювелирного бизнеса в России.
  • Есть чёткое ощущение, что у некоторых представителей элиты отрасли нет заинтересованности в грядущих переменах. Их задача - сохранить статус-кво. В подобной ситуации основной движущей силой к переменам к лучшему должно стать максимальное количество участников рынка драгметаллов и драгкамней. Вы меня спросите, почему иные игроки ювелирного рынка не хотят прогрессивных перемен? Причина видна даже в отношении к Стратегии. Почему ратуют за принятие Стратегии развития только ювелирной отрасли? Коррупционная система экономики, о которой говорят все прогрессивные люди, начиная с Президента страны, заставляет бизнес работать по очень короткой упрощённой схеме: купил – продал. Ведь чем длиннее производственная цепочка, тем больше фискальная нагрузка, и тем тяжелее получение прибыли. И многие продолжают заниматься по этой схеме, делясь частью прибыли с «нужными» людьми. Но модернизация экономики невозможна только при операции «купли-продажи».

3.      У нашей страны нет будущего, если не будет стимула к модернизации. Ни для кого не секрет, что российская экономика сегодня находится в положении догоняющей, и мы должны понять, что представители любой отрасли без помощи государства не смогут модернизировать своё производство и сделать эффективный рывок вперёд, потому что наши зарубежные конкуренты, изначально имея преимущество, давно ушли вперёд и не стоят на месте. Общественная жизнь должна быть налажена с пониманием, что нам нужен постоянный конструктивный диалог с государством. Мы должны показать государству реальный объём производства, который сегодня составляет не менее 7-8 миллиардов долларов.  Весь РДНК составляет от 17 до 18 миллиарда долларов в год, что является сегодня более 1% ВВП. Что не менее важно, там работают сотни тысяч сотрудников. С этими внушительными цифрами придётся считаться и органам федеральной власти. Так, когда обсуждается вопрос, куда направить десятки тысяч уволенных работников из «АВТОВАЗа», возможно, мы можем предложить один из путей решения проблемы – это импортозамещение тех же серебряных изделий. За прошлый год завезено импортных изделий из серебра порядка 80 тонн. На примере Приволжского ювелирного завода можно показать, как почти 1000 человек переработали 7,5 тонн, пополнив при этом казну на 160 миллионов рублей. Если заместить импортные изделия объёмом 80 тонн, то дополнительно найдётся работа почти 10000 россиянам.

4.       Я предвижу возражения, что невозможно жить без импорта. Согласен. Но у ювелирного рынка есть огромный потенциал экспорта! Мы должны добиться, чтобы исправить перекос, когда импорта очень много, а экспорт практически равен нулю – поменять элементы «ножниц» местами. Мне не один раз приходилось говорить, что у нас потенциальные рынки в той же Германии, Канаде, где проживают более 4 миллионов русских людей, я уж не говорю о странах бывшего СНГ, которые знают и любят российскую продукцию. Абсолютно правильно говорила г-жа Т.П.Клочкова на последнем совещании, что никто за нас не будет работать, и необходимых изменений надо добиваться самим даже в непростое кризисное время. Сегодня нам надо уйти от главной опасности: не терять время и энергию на выяснение отношений между собой. Нам действительно необходимо разработать действенную Стратегию.

Глобальные задачи

Мне искренне жаль, что по какой-то причине на подписание учредительных  документов о создании Союза рынка драгоценных металлов и драгоценных камней в последний момент не пришло руководство Гильдии. Это тем паче странно, ведь в Костроме руководство Гильдии проголосовало за создание Союза и за Кострому в качестве места регистрации. Да, у них были замечания по Уставу. Насколько мне известно, г-н Збойков попросил руководство Гильдии подготовить альтернативный вариант Устава, тем более, что по решению Совета, Гильдия должна была войти в Союз общественных организаций рынка драгоценных металлов и драгоценных камней. Эта организация сейчас действительно является Союзом некоммерческих организаций. Тем не менее, мы сознательно оставили возможность принятия отдельных предприятий, так как существуют регионы, где может работать только одно предприятие. Так, например, в Комсомольске-на-Амуре может работать один Амурский завод, не заставлять же его создавать общественную организацию имени самого себя. Я уверен, что год кризиса поможет нам понять, что объединение необходимо, ведь существуют десятки вопросов, которые важны для всех участников рынка драгоценных металлов и драгоценных камней. Вот на что нужно обратить внимание в первую очередь, чтобы увеличить внутренний и внешний спрос на наши изделия:

  • незаконный оборот драгоценных металлов и драгоценных камней;
  • проблема ОМС, которые забирают к себе наших потенциальных клиентов;
  • борьба с легальным и нелегальным импортом;
  • необходимость войти в государственную программу по поддержке экспорта, для чего мы должны создать бренд России как крупнейшего участника мирового РДМК;

Тактические вопросы

Кроме глобальных задач, есть и тактические вопросы: многие ювелиры сегодня могли бы начинать выпускать изделия из палладия. Чем быстрее мы раскрутим палладий, тем больше будет спроса на него, и тем скорее покупатель привыкнет к изделиям из этого металла, который при нехватке оборотных средств вполне способен заменить золото. У нас должны быть совместные учебные курсы, совместная рекламная компания по продвижению продукции из палладиевой группы, тем более, что импортёров изделий из палладия пока нет, как и нет существенного незаконного оборота этого металла. Палладий – ювелирный металл  XXI века. В России есть серьёзный партнер, заинтересованный в том, чтобы максимальное количество этого металла перерабатывалось внутри страны. Это «Норильский никель». Почему бы не разработать совместно с представителями «Норильского никеля» программу продвижения палладия как ювелирного металла как XXI века, нового продукта на внутреннем и внешнем рынках? Есть подобный положительный опыт, когда компания Де Бирс рекламировала драгоценности под слоганом «Бриллианты навечно». Палладий относится к платиновой группе, одному из самых аристократичных металлов. Мы не должны забывать об простой истине: надо находить благоприятные условия для ведения бизнеса на данный момент и максимально их использовать. Сейчас именно такое время. Этот шаг позволил бы решить сразу несколько вопросов, в том числе и острую нехватку оборотных средств, потому что палладий сегодня стоит почти в 3,5-4 раза дешевле, чем золото. Это обеспечило бы и дополнительные поступления в бюджет, и вопрос сохранения рабочих мест. Уверен, этот почин будет поддержан и Правительством РФ.

Можно и нужно вести серьёзный диалог и с компанией АЛРОСА. Они же всё равно продают алмазное сырьё за рубеж, и оно к нам возвращается в виде индийских бриллиантов. По нашим подсчётам, потребность ювелирной отрасли России в бриллиантах составляет как минимум 2-2,5 миллиарда долларов. И львиная доля бриллиантов завозится именно по импорту, хотя огранка алмазного сырья обеспечила бы дополнительные рабочие места при создании равных условий для огранщиков с их коллегами из-за рубежа, например, той же Индии.

Всё вышеперечисленное - это лишние аргументы в пользу того, чтобы находить общий язык друг с другом и с представителями всех ветвей           власти. Пора менять сегодняшние реалии, когда конкуренция – это конкуренция не предприимчивости и не ума, а конкуренция, у кого какой административный ресурс. Этот порочный круг надо разорвать, тем более этому есть поддержка высшего политического руководства страны.

Хочется надеяться, что здоровые силы, работающие на рынке, понимают, что не всё делается по мановению волшебной палочки, и та структура общественной жизни, которая вырисовывается сегодня как Общественный Совет по развитию конкурентоспособности рынка РДНК при министерстве финансов, Стратегия развития отрасли РДМК, Союз участников рынка драгоценных металлов и драгоценных камней в государственно-частном партнёрстве смогут сделать отрасль одной из локомотивов модернизации российской экономики. Наша судьба в наших руках.

 

[ Ювелирные Известия ]

Для публикации этого эксклюзивного материала необходимо разрешение редакции либо размещение прямой ссылки на http://www.jewellerynews.ru как на источник.

Просим отнестись с пониманием и не создавать конфликтных ситуаций.

Полезное

Полезное

 
-->