Росприроднадзор намерен отозвать 43 лицензии на золото – Светлана Радионова

Раздел: Власть
04 октября 2021 г.

По ее сло­вам, Рос­при­род­на­д­зор в ян­ва­ре-ав­гу­сте те­ку­ще­го го­да про­ве­рил со­б­лю­де­ние при­ро­до­о­хран­но­го за­ко­но­да­тель­ства на 300 участ­ках зо­ло­то­до­бы­чи (в част­но­сти, на Ал­тае и Даль­нем Во­сто­ке), на ко­то­рых ра­бо­та­ют по­чти сто не­дро­поль­зо­ва­те­лей, и вы­явил по­ряд­ка 1 ты­ся­чи на­ру­ше­ний, вы­пи­сал штра­фы на 1,4 млрд. руб­лей.

"Рос­при­род­на­д­зор ви­дит си­ту­а­цию так: сна­ча­ла мы вы­да­ем ли­цен­зии ко­м­па­ни­ям, ко­то­рые фи­нан­со­во не­устой­чи­вы, а по­том вы­ну­ж­де­ны го­нять­ся за не­дро­поль­зо­ва­те­ля­ми. Это ча­сто ма­лые пред­при­я­тия, ко­то­рые не по­па­да­ют под пла­но­вые про­вер­ки. При этом наш ин­с­пе­к­тор мо­жет чуть ли не в тюрь­му пой­ти из-­за за­гряз­не­ния ре­ки. — от­ме­ча­ет Ра­ди­о­но­ва. — Вы­хо­дить на до­бы­чу по­лез­ных ис­ко­па­е­мых дол­ж­ны ко­м­па­нии, ко­то­рые об­ла­да­ют фи­нан­со­вой по­ду­ш­кой или бан­ко­в­ски­ми га­ран­ти­я­ми. Дол­ж­ны по­лу­чать ли­цен­зии те пред­при­я­тия, ко­то­рые мо­гут про­во­дить ре­куль­ти­ва­цию, ко­г­да они еще ра­бо­та­ют, а не бро­сать уча­сто­к".

Она до­бав­ля­ет, что в Ал­тай­ском крае вы­да­ча ли­цен­зий дол­ж­на быть еди­ни­ч­ной. "Это на­ше бо­гат­ство, на­ша кли­ма­ти­че­ская по­ве­ст­ка, на­ша спо­соб­ность ада­п­ти­ро­вать­ся к из­ме­не­нию кли­ма­та, со­кра­тить со­дер­жа­ние СО2 в ат­мо­сфе­ре. Там же ле­са, ко­то­рые яв­ля­ют­ся ин­стру­мен­том для по­г­ло­ще­ния СО2 из ат­мо­сфе­ры", — от­ме­ти­ла гла­ва ве­до­м­ства.

[ zolteh.ru ]

Реклама

Реклама