Облагороженные бриллианты. ДА или НЕТ?

Раздел: Драгоценные камни
14 июня 2011 г.

В Рос­сии, обла­го­ро­жен­ные брил­ли­ан­ты до не­дав­не­го вре­ме­ни не поль­зо­ва­лись осо­бой по­пу­ляр­но­стью в ви­ду, то­го, ни­кто ни­че­го о них не знал. Од­на­ко сей­час спрос на них не­ве­ро­ят­но вы­сок.

Но да­вай­те без спеш­ки, все­му свое вре­мя: об обла­го­ро­жен­ных брил­ли­ан­тах боль­ше слу­хов не­же­ли прав­ды.

И все та­ки, что же "это" та­кое – обла­го­ро­жен­ный брил­ли­ант? Нам рас­ска­жет об этом оцен­щик юве­лир­ных из­де­лий, экс­перт-гем­мо­лог, вы­пуск­ни­ца МГУ им. Ло­мо­но­со­ва Ана­ста­сия Ви­но­гра­до­ва.

Обла­го­ро­жен­ные брил­ли­ан­ты - это обыч­ные при­род­ные брил­ли­ан­ты. До­бы­ты клас­си­че­ским спо­со­бом. Суть про­цес­са обла­го­ра­жи­ва­ния за­клю­ча­ет­ся в улуч­ше­нии по­тре­би­тель­ских свойств кам­ня, а имен­но в улуч­ше­нии ви­зу­аль­но­го вос­при­я­тия брил­ли­ан­та. Как пра­ви­ло обла­го­ра­жи­ва­ют круп­ные кам­ни - ка­рат­ни­ки.

  

За ка­жу­щей­ся про­сто­той этих слов сто­ят весь­ма на­у­ко - и тру­до­ем­кие про­цес­сы, в ос­но­ве ко­то­рых - мно­го­лет­ний опыт про­фес­си­о­на­лов, но­вей­шие раз­ра­бот­ки и со­вре­мен­ное обо­ру­до­ва­ние. Ме­то­ды и ка­че­ство обла­го­ра­жи­ва­ния до­ве­де­но до со­вер­шен­ства. Са­мые ав­то­ри­тет­ные гем­мо­ло­ги­че­ские ин­сти­ту­ты и ла­бо­ра­то­рии, та­кие как GIA и HRD, при пра­виль­ном об­ра­ще­нии да­ют по­жиз­нен­ную га­ран­тию на та­кие брил­ли­ан­ты.

Как из­вест­но, лю­бой брил­ли­ант име­ет при­род­ные вклю­че­ния. При­род­ные вклю­че­ния вли­я­ют на внеш­ний вид кам­ня, его при­вле­ка­тель­ность и его цен­но­сть. Что­бы сде­лать брил­ли­ант бо­лее "жи­вы­м", его вклю­че­ния де­ла­ют не­ви­ди­мы­ми для не­тре­не­ро­ван­но­го и не­во­ору­жен­но­го гла­за че­ло­ве­ка. Для это­го ис­поль­зу­ют ла­зер. Ла­зер вы­жи­га­ет вклю­че­ния, а ме­сто, на ко­то­ром они на­хо­ди­лись, под очень вы­со­ким дав­ле­ни­ем и тем­пе­ра­ту­рой за­пол­ня­ет­ся спе­ци­аль­ным со­ста­вом. Этот со­став по сво­им хи­ми­че­ским и фи­зи­че­ским свой­ствам прак­ти­че­ски не­от­ли­чим от свойств са­мо­го брил­ли­ан­та. Важ­но от­ме­тить, что это не стек­ло и не ка­кое-ли­бо мас­ло.

Ме­то­ды обла­го­ра­жи­ва­ния брил­ли­ан­тов весь­ма от­лич­ны от ме­то­дов обла­го­ра­жи­ва­ния дру­гих дра­го­цен­ных кам­ней. Про­цесс обла­го­ра­жи­ва­ния брил­ли­ан­та не­об­ра­тим. При обла­го­ра­жи­ва­нии брил­ли­ан­та ме­ня­ет­ся толь­ко его внеш­ний вид, "в­нут­рен­ний ми­р" кам­ня оста­ет­ся преж­ним. Имен­но по этой при­чи­не су­ще­ству­ет не­кий дис­со­нанс меж­ду внеш­ним при­вле­ка­тель­ным ви­дом брил­ли­ан­та и его чи­сто­той.

Про­из­во­ди­те­ли, как пра­ви­ло, не за­яв­ля­ют ха­рак­те­ри­сти­ки до обла­го­ра­жи­ва­ния, т.к. та­кие ха­рак­те­ри­сти­ки не да­ют объ­ек­тив­ной оцен­ки, ведь брил­ли­ант обла­го­ро­жен, а зна­чит су­ще­ствен­но луч­ше. В Рос­сии на бир­ках, кро­ме то­го что брил­ли­ант обла­го­ро­жен, не ука­зы­ва­ют ха­рак­те­ри­сти­ки та­ких кам­ней, но это умест­но ес­ли по­ку­па­тель дер­жит укра­ше­ние в ру­ках и ви­дит сво­и­ми гла­за­ми его ка­че­ство.

А как по­нять по­ку­па­те­лю как вы­гля­дит дра­го­цен­ный ка­мень, ес­ли он хо­чет его ку­пить в ин­тер­нет-ма­га­зи­не? Для это­го про­дав­цы все-та­ки ука­зы­ва­ют ви­зу­аль­ные ха­рак­те­ри­сти­ки с по­мет­кой LL (looks like), ко­то­рые го­во­рят нам - брил­ли­ант обла­го­ро­жен и вы­гля­дит при­мер­но так, как бы вы­гля­дел обыч­ный брил­ли­ант с та­ки­ми ха­рак­те­ри­сти­ка­ми. Та­кие брил­ли­ан­ты сто­ят зна­чи­тель­но де­шев­ле. Сто­и­мость их мо­жет от­ли­чать­ся на 50-70% от сто­и­мо­сти не­обла­го­ро­жен­ных. Дру­ги­ми сло­ва­ми, Вы мо­же­те ку­пить укра­ше­ние ли­бо на 50-70% де­шев­ле, ли­бо брил­ли­ант, ко­то­рый бу­дет на 50-70% боль­ше, чем обыч­ный.

Опре­де­лить обла­го­ро­жен брил­ли­ант или нет мо­жет толь­ко спе­ци­аль­но под­го­тов­лен­ный экс­перт-гем­мо­лог и толь­ко при по­мо­щи спе­ци­аль­но­го обо­ру­до­ва­ния. Та­ким об­ра­зом, ни­кто из Ва­ших зна­ко­мых ни­ко­гда не узна­ет о Ва­шем ма­лень­ком сек­ре­те...

Экс­пер­ты-гем­мо­ло­ги ре­ко­мен­ду­ют без со­мне­ний по­ку­пать коль­ца с обла­го­ро­жен­ны­ми брил­ли­ан­та­ми. Они дей­стви­тель­но пре­крас­ны­…

Экс­перт-гем­мо­ло­г
Ви­но­гра­до­ва А.Д.
(МГУ)
Вы мо­же­те за­дать свой во­прос экс­пер­ту –
http://www.monroe-gems.ru/konsultacii-eksperta-gemmologa/voprosy-ekspertu-gemmologu

[ Ювелирные Известия ]

Обсуждение новости - всего комментариев: 12

  1. 15 июня 2011 г.:

    Я не эксперт, я обычный покупатель.
    Совершенно согласна с автором, ношу кольцо с облагороженным бриллиантом уже больше двух лет. Очень довольна. Никто из моих знакомых даже не догадываются о том, что бриллиант облагорожен. Все думают, что я заплатила за него очень и очень много..., но ведь это "мой маленький секретик, о котором никто не узнает ;)"

  2. 16 июня 2011 г.:

    Здравствуйте, я эксперт- оценщик ювелирных изделий. Работаю в одном из ломбардов Мурманска. У меня есть несколько вопросов по облагороженным бриллиантам: как еще, кроме как по буквам LL на бирке, понять что перед тобой именно облагороженный бриллиант? Видно ли это при рассмотрении в 10-кратную лупу? Отличаются ли оптические свойства введенной структуры от оптических свойств бриллианта? Что конкретно я увижу внутри камня при рассмотрении его в 10-кратную лупу?? При покупке кроме бирки прилагается ли к таким бриллиантам какие-нибудь дополнительные сертификаты? И самое главное: как понять мне, оценщику, что перело мной бриллиант, облагороженный официально на каком-либо ювелирном заводе, а не бриллиант облагороженный кустарным способом с нарушением технологии???? И еще: при оценке таких камней принцип оценки - оценка по фактическим характеристикам минус 50-70 процентов??? Или как-то по-другому???? Буду очень признателен за предоставленную информацию. В мурманске к сожалению такую информацию получить не у кого. Жду ответа. Спасибо. С уважением Виктор Васильевич

  3. 17 июня 2011 г.:

    Согласно государственному стандарту, принятому в РФ, облагороженные огранённые алмазы не могут называться бриллиантами. Уважаемый автор статьи должен соблюдать ГОСТ и именовать камни правильно.

  4. 19 июня 2011 г.:

    Сергей, да, юридически облагороженные бриллианты не входят в список драгоценных камней в ФЗ "О драгоценных металлах и драгоценных камнях", однако, с точки зрения геммологии они продолжают ими быть.
    Ведь после принятия этого закона физико-химические свойства камня не изменились.
    Надо не забывать, что облагороженные сапфиры, рубины, изумруды тоже с юридической точки зрения не являются драгоценными камнями! Однако все мировое сообщество принимает факт облагораживания большинства камней и сформированные на рынке цены для цветных камней уже предполагают, что тот или иной цветной камень облагорожен.

    Виктор, наличие следов облагораживания необходимо диагностировать при осмотре камня, так как многие продавцы не заявляют об этом.
    Сертификат для продажи облагороженного бриллианта не требуется. Однако, если он будет сопровождать камень, то в нем обязательно будет указано облагораживание (например, CE, clarity enhanced, LD - laser drilled).
    При рассмотрении в 10-кратную лупу признаком облагораживания алмаза методом сверления лазером является обнаружение тонкого иглоподобного канала.
    При заполнении трещин, каналов используется вещество с близким к алмазному показателем преломления. Как пример, заметить место заполнения можно в определенных ракурсах по флэш-эффекту (радужная вспышка).
    Облагораживание HTHP наиболее трудно диагностируется.

    Облагораживание на сегодняшний день - это весьма трудоемкий и наукоемкий процесс и "кустарные" методы ввиду сложности не существуют.

    К кустарным можно отнести только мошеннические схемы (например, "склеенный" из частей бриллиант), однако они не относятся к облагораживанию и легко диагностируются при тщательном рассмотрении любым человеком.

    По поводу оценки камня: все относительно, каждый камень индивидуален. Можно встретить бриллиант 1 Кт цвет G облагороженный с чистоты SI2 до VS1 и его цена будет высока ( цена по чистоте SI2 + 30%). Его характеристики до облагораживания были хорошими, без видимых включений.
    А бриллиант 1 Кт с цветом H и облагороженный с I1 до SI1 будет стоить меньше ( цена по чистоте SI1 - 50%). Ведь изначально были дефекты, видимые невооруженным глазом.

    При оценке облагороженного бриллианта следует использовать и сравнительный подход.

    Эксперт-геммолог
    Виноградова А.Д.
    (МГУ)
    Вы можете задать свой вопрос эксперту –
    http://www.monroe-gems.ru/rus/faq/faq.php

  5. 19 июня 2011 г.:

    Сергей, а как по Вашему, вернее не по Вашему, а по ГОСТам, про которые Вы пишите, даже не называя их номеров и дат, должен называться облагороженный бриллиант ? )))) Может - "недобриллиант" или "полубриллиант" )))

    Бриллиант он и есть бриллиант. И правильно говорит эксперт Виноградова А. (http://www.monroe-gems.ru), совершенно с ней согласен, но от себя хотел бы еще добавить вообще мнение мирового сообщества относительно этого закона :

    - закон направлен исключительно на жесткий контроль государства над оборотом этих драгоценных камней;

    - в законе дано перечисление наименований нескольких драгоценных камней, без какого-либо разъяснения, что под этими наименованиями имеется в виду (однозначности трактовки этих камней не существует);

    - закон относит к драгоценным камни вне зависимости от их качества, что не верно, т.к. камни низкого качества любого наименования в мировой практике не являются драгоценными. Закон не упоминает прочих камней, в том числе и очень дорогих, используемых в ювелирном деле, а их более 100 наименований, что принижает их ценность в глазах потребителя;

    - закон не содержит даже упоминания о существований технологий облагораживания, сильно влияющих на цену ювелирных камней, чем пользуются продавцы, оставляя потребителей в неведении;

    - прописанный в законе пробирный контроль фактически не защищает потребителя от мошенничества с драгоценными камнями, т.к. его практическая деятельность связана с контролем и пробированием лишь драгоценных металлов;

    - имущественные права потребителей резко и необоснованно ограниченны, т.к. закон запрещает гражданам владеть обработанными драгоценными камнями вне ювелирных изделий, если они не имеют индивидуального сертификата, что невозможно в принципе, т.к. с 1998 года и по сей день так и не действует система сертификации ни для одного драгоценного камня не считая бриллианта.

    - кроме того по закону граждане ни при каких обстоятельствах не вправе владеть необработанными драгоценными камнями (коллекционным минералогическим материалом);

    - гражданину грозит уголовное преследование за нарушение закона, предусмотренной ст . 191 УК РФ до 10 лет;

    - практически все нормы закона создавались с учетом статуса драгоценных камней как валютных ценностей (прописанного в тексте преждней редакции закона о валютном регулировании и валютном контроле. Однако сегодня драгоценные камни уже не являются валютными ценностями, но нормы ФЗ о ДМ и ДК остались при этом без изменений.

    Можно еще проанализировать ограничения и жесткие требования ФЗ о ДМ и ДК относительно юридических лиц, но , честное слово, даже рука не поднимается, анализировать этот бред...

    Для сравнения почитайте , например, французский Декрет о торговле драгоценными камнями и жемчугом № 2002-65 от 14 января 2002 года, в котором каждая статья направлена не на то, чтобы вставить палки в колеса людей и предприятий, а на защиту их частных и коммерческих интересов и дающий полную свободу для операций с драгоценными камнями.

    Хочется отметить, что в Декрете вообще отсутствует понятие "полудрагоценный камень" т.к. все камни ювелирного качества являются драгоценными.

    Завершаем - ФЗ о ДМ и ДК только мешает развитию цивилизованного современного рынка драгоценных камней в условиях жесткой конкуренции, направленного на развитие честной торговли и нарабатыванию положительной репутации небольших новых фирм и частных предпринимателей, т.к. отраслевое законодательство препятствует развитию рынка как за счет блокирования появления на нем новых его участников, так и за счет неоправданного усложнения работы и повышенного риска попадания под уголовную ответственность.

  6. 14 января 2012 г.:

    Я подарил на новый год своей жене кольцо с облагороженным бриллиантом. Она была на седьмом небе от счастья. Денег сэкономил и на них сделал еще один сюрприз, завтра улетаем в Париж на недельку.
    Экономьте, получайте удовольствие, наслаждайтесь жизнью. ... а разницы действительно не видно. Ходил в пару ломбардов, никто даже не увидел, что бриллиант облагорожен.

    ( 1.29 кт, 2.4 гр, 119000 руб с новогодними скидками)

    Спасибо эксперту-геммологу Виноградовой Анастасии за полезную статью, которая так вовремя попалась на глаза и за интереснейшую рубрику на ее сайте о драгоценных камнях.

  7. 14 июня 2012 г.:

    Спсибо за Вашу статью, Анастасия. После нее я тоже купила себе кольцо с облагороженными бриллиантом и очень довольна.

  8. 07 июля 2012 г.:

    Ой-ой, я тоже хочу такой бриллиантик, а потом в Париж ))))
    А где купить можно?

  9. 09 июля 2012 г.:

    Можно купить в магазине Monroe Gems CH, поищите в интернете, там хороший выбор.
    Поспросите обязательно скидку. Директор обещал теперь всем моим друзьям скидку предоставлять, так что говорите от Марии, он меня наврядли забудет ))))

  10. 14 июля 2012 г.:

    Мария, спасибо за магазинчик.

    Уговорила мужа купить мне там колечко... Красотааааа ))))

    Но в Париж не отпускает, говорит, что и колечка достаточно ))))

    Вас действительно помнят, скидку хорошую дали )))

    Спасибо ))))

  11. 03 ноября 2016 г.:

    АБСОЛЮТНОЕ ЗАБЛУЖДЕНИЕ АВТОРА ЭТОЙ СТАТЬИ. ПОДХОД К ДАННОМУ ВОПРОСУ СПОРНЫЙ И НЕ ИМЕЕТ ЛОГИКИ. ОДИН БРИЛЛИАНТ В ДВА КАРАТА КОТОРЫЙ ИМЕЕТ ЦВЕТ ЕДВА УЛОВИМЫЙ И ОТЛИЧИМЫЙ ОТ ОЦЕНКИ :ЦВЕТ - D ; ЧИСТОТА - WS1 ; УФ-ЛЮМИНЕСЦЕНЦИЯ-ОТСУТСТВУЕТ ;ПОЛИРОВКА -ХОРОШЕЯ , ПОСЛЕ ОБОГАЩЕНИЯ ПОЛУЧИЛ ВЫШЕ УКАЗАННЫЕ ДАННЫЕ . А ТЕПЕРЬ ПРЕДСТАВЬТЕ СЕБЕ ЧТО ТАКОЙ ЖЕ КАМЕНЬ С ПРОБЛЕМНЫМ ЦВЕТОМ БЫЛ ТАКЖЕ ОБЛАГОРОЖЕН /ОБОГАЩЕН , ТО ЕСТЬ ОДИН КАМЕНЬ БЫЛ ОСВЕТЛЕН НА 30% А ДРУГОЙ НА 0,7 % , И ЧТО ТЕПЕРЬ ИХ В СЕРТИФИКАТ СТАВИТЬ ОДИНАКОВО, ПОД ОДНИМ ШТАМПОМ-ОБЛАГОРОЖЕННЫЕ?

    ЗДЕСЬ ИМЕЕТ МЕСТО ПОДМЕНА ПОНЯТИЙ И РАБОТА НАД ЭТИМ ПРОЦЕССОМ , КАМЕНЬ ОН И ЕСТЬ КАМЕНЬ И ЦЕНА ЕГО ЗАВИСИТ ДАВНО НЕ ОТ СПЕКУЛЯЦИИ РАПОПОРТА , А ОТ УМА ЧЕЛОВЕКА И ЖЕЛАНИЕ ПОНЯТЬ ЧТО В ЕГО РУКАХ НАХОДИТСЯ. ДРУГОЕ ДЕЛО ЧТО ТЕ КТО ЗАНИМАЮТСЯ ЭТМИ РЕМЕСЛОМ ПОД ХИТРОМ НАЗВАНИЕ "ОБЛАГОРАЖИВАНИЕ " , НЕ ДАЮТ ТОЧНЫЕ ДАННЫЕ /ХАРАКТЕРИСТИКИ ЧТО ИМЕННО С ПРЕДМЕТОМ БЫЛО ПРОВЕДЕНО И НА СКОЛЬКО ГЛУБОКО ИЗМЕНЕН СТАТУС ЭТОГО ПРЕДМЕТА.

    ОДНИМ СЛОВОМ ЕСЛИ ВЫ ПОЛУЧИЛИ ОТ МГУ СЕРТИФИКАТ О ТОМ ЧТО ВАШ БРИЛЛИАНТ НЕ СОВСЕМ БРИЛЛИАНТ , ТОГДА ЗАДАЙТЕ СЕБЕ ВОПРОС , ПОЧЕМУ СКУПЩИКИ КОТОРЫЕ ОБЕСЦЕНИВАЮТ НАТУРАЛЬНЫЙ КАМЕНЬ В ДВА КАРАТА , ДО ДВУХ ТЫСЯЧ ДОЛЛАРОВ , ВСЕ ТАКИ ХОТЯТ ЕГО У ВАС КУПИТЬ , ЕЩЕ И УГОВАРИВАЮТ . ОНИ ЧТО ГОЛОВУ В ТАКИЕ БРИЛЛИАНТЫ МОТАЮТ ИЛИ ВСЕ-ЖЕ ЛУКАВЯТ И ДУРЯТ МИР???

  12. 05 октября 2017 г.:

    Такие брилианты нельзя считать инвистицией. Так красивая безделушка и все. Поймете когда захотите продать.)))

Реклама

Реклама

 

Архив новостей

2020 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Архив журнала "Ювелирные Известия" (2004-2005)

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.