Минпром Якутии опровергает кризис в алмазогранильной отрасли

Раздел: Драгоценные камни
31 июля 2014 г.

Сни­же­ние объ­е­мов про­из­вод­ства в гра­ниль­ной от­рас­ли Яку­тии не пред­ви­дит­ся, за­явил гла­ва рес­пуб­ли­кан­ско­го Мин­про­ма Ан­дрей Па­нов. «По пред­ва­ри­тель­ной оцен­ке в этом го­ду в рес­пуб­ли­ке бу­дет про­из­ве­де­но брил­ли­ан­тов на 151 мил­ли­о­нов дол­ла­ров, что на 5% вы­ше 2013 го­да, вы­пол­не­ние го­до­во­го пла­на со­ста­вит 101%», - уточ­нил ми­ни­стр.

По его сло­вам, в пер­вом по­лу­го­дии 2014 го­да про­из­вод­ствен­ную де­я­тель­ность осу­ществ­ля­ли де­сять ал­ма­зо­гра­ниль­ных за­во­дов и один ин­ди­ви­ду­аль­ный пред­при­ни­ма­тель. С ян­ва­ря по июнь про­из­вод­ство брил­ли­ан­тов со­ста­ви­ло 75453, 41 тыс. дол­ла­ров, что на 103,4% вы­ше ана­ло­гич­но­го пе­ри­о­да про­шло­го го­да. «Про­из­вод­ствен­ный план вы­пол­нен на 103,8%. Прак­ти­че­ски все пред­при­я­тия уве­ли­чи­ли объ­е­мы про­из­вод­ства», - от­ме­тил Ан­дрей Па­нов.

Что ка­са­ет­ся юве­лир­но­го про­из­вод­ства, то за пер­вое по­лу­го­дие 2014 го­да про­из­вод­ствен­ную де­я­тель­ность по дан­но­му на­прав­ле­нию осу­ществ­ля­ли 9 пред­при­я­тий и 22 ин­ди­ви­ду­аль­ных пред­при­ни­ма­те­ля, со­об­щил ми­ни­стр.

«В гра­ниль­ном про­из­вод­стве Яку­тии ни­ка­ко­го спа­да нет, но вот в юве­лир­ной от­рас­ли по ста­ти­сти­ке, дей­стви­тель­но, на­блю­да­ет­ся не­боль­шое сни­же­ние объ­е­мов», - со­об­щил Па­нов. Ос­нов­ной при­чи­ной, вы­звав­шей сни­же­ние ди­на­ми­ки из­го­тов­ле­ния юве­лир­ных из­де­лий, яв­ля­ет­ся сни­же­ние объ­е­мов про­из­вод­ства го­то­вых из­де­лий ООО «ЭПЛ Юве­лир». «Это свя­за­но, в том числе, со сме­ной юри­ди­че­ско­го ад­ре­са Груп­пой Ком­па­нии «ЭПЛ Дай­монд» на Моск­ву. Те­перь на тер­ри­то­рии рес­пуб­ли­ки они из­го­тав­ли­ва­ют по­лу­фаб­ри­ка­ты, что по сто­и­мо­сти зна­чи­тель­но ни­же го­то­вых из­де­лий, а в Москве про­ис­хо­дит окон­ча­тель­ный этап из­го­тов­ле­ния юве­лир­но­го из­де­лия, в том числе, встав­ка в не­го дра­го­цен­ных кам­ней. Но сле­ду­ет от­ме­тить, что ос­нов­ная часть го­то­во­го из­де­лия про­из­во­дит­ся на якут­ской пло­щад­ке ЭПЛ Дай­монд», - ска­зал гла­ва Мин­про­ма.

В дан­ное вре­мя в Яку­тии раз­ра­ба­ты­ва­ет­ся про­грам­ма раз­ви­тия ал­маз­но-брил­ли­ан­то­во­го ком­плек­са и юве­лир­ной про­мыш­лен­но­сти. «Про­грам­ма бу­дет вклю­чать в се­бя ме­ха­низ­мы ре­ше­ния про­блем, свя­зан­ные с под­го­тов­кой ква­ли­фи­ци­ро­ван­ных кад­ров для пред­при­я­тий АБК, ва­ри­ан­ты под­держ­ки пред­при­я­тий, ра­бо­та­ю­щих в гра­ниль­ной от­рас­ли и при­вле­че­ния в эту от­расль ин­ве­сто­ров», - по­яс­нил ми­нистр про­мыш­лен­но­сти.

[ Ювелирные Известия ]

Обсуждение новости - Ваш комментарий первый

Реклама

Реклама