Polyus Gold не спишет Наталкинское месторождение и пересмотрит проекты

Раздел: Недра
16 марта 2015 г.

"Про­ект (о­сво­е­ния На­тал­кин­ско­го ме­сто­рож­де­ния) эко­но­ми­че­ски рен­та­бе­лен, осо­бен­но в усло­ви­ях рез­ко по­де­ше­вев­ше­го руб­ля", - за­явил на те­ле­кон­фе­рен­ции стар­ший ви­це-пре­зи­дент по стра­те­гии и фи­нан­сам ком­па­нии Ми­ха­ил Стис­кин. Ком­па­ния в на­ча­ле это­го го­да про­ве­ла аудит про­ек­та, со­кра­ти­ла за­па­сы и ре­сур­сы по JORC на ме­сто­рож­де­нии с 31,6 млн до 16,2 млн ун­ций зо­ло­та, с 59,7 млн до 36,8 млн ун­ций со­от­вет­ствен­но.

Но фи­нан­со­вых спи­са­ний по про­ек­ту не пла­ни­ру­ет­ся. "Мы не спи­сы­ва­ем сто­и­мость На­тал­ки", - ска­зал Стис­кин. "Бы­ла про­ве­де­на эко­но­ми­че­ская оцен­ка про­ек­та, ко­то­рая бы­ла утвер­жде­на ауди­то­ра­ми. И спи­са­ние сто­и­мо­сти по про­ек­ту от­но­си­тель­но уже те­ку­щих цен по но­вой мо­де­ли не тре­бу­ет­ся", - за­явил он.

Polyus Gold по­сле пе­ре­оцен­ки воз­об­но­вил пе­ре­го­во­ры с пер­спек­тив­ны­ми ки­тай­ски­ми ин­ве­сто­ра­ми по сов­мест­но­му осво­е­нию ме­сто­рож­де­ния, пе­ре­го­во­ры при­оста­нав­ли­ва­лись на вре­мя пе­ре­оцен­ки за­па­сов на ме­сто­рож­де­нии и эф­фек­тив­но­сти его осво­е­ния, рас­ска­зал ген­ди­рек­тор зо­ло­то­до­бы­ва­ю­щей ком­па­нии Па­вел Гра­чев. Ка­пи­таль­ные за­тра­ты на раз­ви­тие На­тал­кин­ско­го про­ек­та в 2013 г. со­ста­ви­ли 1 млрд. долл, а в про­шлом го­ду - 310 млн долл. На ме­сто­рож­де­нии уже прак­ти­че­ски по­стро­ен ГОК, го­во­рит­ся в от­че­те ком­па­нии.

Polyus Gold пла­ни­ру­ет об­ра­тить­ся в Рос­нед­ра для из­ме­не­ния усло­вий ли­цен­зии по На­тал­кин­ско­му ме­сто­рож­де­нию до 30 июня это­го го­да, от­ме­тил пред­ста­ви­тель ком­па­нии, а но­вые усло­вия бу­дут утвер­жде­ны к ав­гу­сту, рас­ска­зал пред­ста­ви­тель ви­це-пре­мье­ра Юрия Трут­не­ва, то­гда же бу­дет по­нят­но, ко­гда ком­па­ния воз­об­но­вит ра­бо­ты.

Трут­нев про­вел со­ве­ща­ние с пра­ви­тель­ством Ма­га­дан­ской об­ла­сти, на ко­то­ром по­про­сил зо­ло­то­до­бы­ва­ю­щую ком­па­нию уточ­нить ли­цен­зию по На­тал­ке, уста­но­вить сро­ки на­ча­ла ра­бо­ты на ме­сто­рож­де­нии, а так­же ука­зать в тон­нах, сколь­ко зо­ло­та ком­па­ния бу­дет про­из­во­дить. Ны­неш­ние усло­вия ли­цен­зи­он­но­го со­гла­ше­ния не со­дер­жат пря­мо­го ука­за­ния на объ­е­мы ру­ды или зо­ло­та, а от­сы­ла­ют к тех­ни­че­ско­му про­ек­ту, ко­то­рый со­дер­жит по­ка­за­те­ли и по ру­де, и по зо­ло­ту, объ­яс­нял пред­ста­ви­тель Polyus Gold.

Polyus Gold уже два­жды пе­ре­но­си­ла сро­ки на­ча­ла осво­е­ния На­тал­кин­ско­го ме­сто­рож­де­ния: с де­каб­ря 2013 г. на се­ре­ди­ну 2014 г., а за­тем на се­ре­ди­ну 2015 г., по­жа­ло­вал­ся гу­бер­на­тор Ма­га­дан­ской об­ла­сти Вла­ди­мир Пе­че­ный на вче­раш­ней встре­че с пер­вым ви­це-пре­мье­ром Юри­ем Трут­не­вым в Ма­га­да­не, го­во­рит­ся на сай­те ма­га­дан­ско­го пра­ви­тель­ства.

Из-за не­вы­пол­не­ния усло­вий ли­цен­зи­он­но­го со­гла­ше­ния по На­тал­ке бюд­жет ре­ги­о­на не­до­по­лу­ча­ет на­ло­ги, а ко­лым­ча­не те­ря­ют ра­бо­чие ме­ста: в те­че­ние 2014–2015 гг. Polyus Gold пла­ни­ро­ва­ла уво­лить бо­лее 1100 че­ло­век, ска­зал Пе­че­ный. Чис­ло умень­ше­но до 650 че­ло­век, ска­зал ген­ди­рек­тор Polyus Gold Па­вел Гра­чев (их сло­ва при­во­дят­ся на сай­те пра­ви­тель­ства Ма­га­да­на).

[ goldminingunion.ru ]

Обсуждение новости - Ваш комментарий первый

Реклама

Реклама

 

Архив новостей

2019 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Архив журнала "Ювелирные Известия" (2004-2005)

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.