Израиль возрождает обработку бриллиантов

Раздел: Драгоценные камни
13 апреля 2015 г.

Вы­со­ко­тех­но­ло­гич­ный «брил­ли­ан­то­вый уни­вер­сам», от­кры­тый не­дав­но не­по­да­ле­ку от Из­ра­иль­ско­го ал­маз­но­го ком­плек­са в Ра­мат-Га­не, стал пер­вым ша­гом ам­би­ци­оз­но­го пла­на из­ра­иль­ских про­из­во­ди­те­лей брил­ли­ан­тов. Цель это­го пла­на — вер­нуть в стра­ну су­ще­ствен­ную часть биз­не­са по огран­ке кам­ней, ко­то­рая сей­час осу­ществ­ля­ю­ще­го­ся за гра­ни­цей. Этот план под­дер­жи­ва­ют Из­ра­иль­ская ал­маз­ная бир­жа (IDE), Из­ра­иль­ская ас­со­ци­а­ция про­из­во­ди­те­лей брил­ли­ан­тов (IsDMA) и груп­па ком­па­ний Из­ра­иль­ско­го ал­маз­но­го ин­сти­ту­та (IDI).

Но­вый про­из­вод­ствен­ный центр пло­ща­дью в 400 кв. м. предо­став­ля­ет и опла­чи­ва­ет для по­чти 100 юве­ли­ров-огран­щи­ков ме­сто ра­бо­ты, до­ступ к со­вре­мен­ным тех­но­ло­ги­че­ским си­сте­мам, вклю­чая ста­нок Sarine Galaxy, ла­зер­ную огран­ку и круг­ло­гра­ниль­ные ав­то­ма­ты, обу­ча­ю­щий пер­со­нал. Цель про­ек­та — дать чле­нам IDE, в осо­бен­но­сти ма­ло­му и сред­не­му биз­не­су, воз­мож­ность про­из­во­дить огран­ку их ал­маз­но­го сы­рья в Из­ра­и­ле по кон­ку­рен­то­спо­соб­ным це­нам.

Сме­на на­прав­ле­ни­я

Про­ект по ос­но­ва­нию этой но­вой про­мыш­лен­ной ин­сти­ту­ции воз­гла­вил пред­се­да­тель про­мыш­лен­но­го ко­ми­те­та IDE Йо­рам Дваш, а под­дер­жа­ли его пре­зи­дент IDE Шму­эль Шнит­цер, пре­зи­дент IsDMA Якоб Корн и пред­се­да­тель IDI Мо­ти Ганц.

Дваш, чья соб­ствен­ная ком­па­ния про­из­во­дит огран­ку ис­клю­чи­тель­но в Из­ра­и­ле, счи­та­ет, что соб­ствен­ное про­из­вод­ство — не­об­хо­ди­мое усло­вие для то­го, что­бы Из­ра­иль со­хра­нял ста­тус ми­ро­во­го ли­де­ра тор­гов­ли брил­ли­ан­та­ми. Он го­во­рит: «На­ша за­да­ча — сме­нить на­прав­ле­ние. Мы хо­тим, что­бы Из­ра­иль сно­ва стал цен­тром про­из­вод­ства брил­ли­ан­тов. Это пер­вый шаг к то­му, что­бы раз­ви­вать про­из­вод­ство, де­лать его мо­ло­же и тех­но­ло­гич­нее». Дваш до­ба­вил, что по­сле то­го, как про­из­вод­ствен­ный центр за­пу­стит­ся, он бу­дет ра­бо­тать над тем, что­бы центр рас­ши­рял­ся и на­ра­щи­вал про­из­вод­ствен­ную мощ­но­сть. «Мы уве­ре­ны, что этот центр бу­дет вы­пол­нять боль­шую часть про­из­вод­ства брил­ли­ан­тов в Из­ра­и­ле», — за­явил он.

Дваш счи­та­ет, что со­вре­мен­ный про­из­вод­ствен­ный центр мо­жет стать для Из­ра­и­ля аль­тер­на­ти­вой де­ше­во­му про­из­вод­ству в Ин­дии и Ки­тае. «Бла­го­да­ря на­шим тех­но­ло­ги­ям и ти­пу брил­ли­ан­тов, огран­кой ко­то­рых мы за­ни­ма­ем­ся, раз­ни­ца в сто­и­мо­сти тру­да меж­ду Из­ра­и­лем и Ки­та­ем как часть об­щей про­из­вод­ствен­ной сто­и­мо­сти ста­но­вит­ся не­зна­чи­тель­ной. Учти­те еще сто­и­мость транс­пор­ти­ров­ки, стра­хов­ки и вре­ме­ни, ко­то­рое за­тра­чи­ва­ет­ся, что­бы пе­ре­вез­ти брил­ли­ан­ты от ме­ста огран­ки к ме­сту про­да­жи — и раз­ни­ца в це­не в от­но­ше­нии брил­ли­ан­тов выс­ше­го ка­че­ства ста­но­вит­ся не­су­ще­ствен­ной», — до­ба­вил он.

Обу­че­ние но­вых юве­ли­ро­в

Кро­ме то­го, про­из­вод­ствен­ный центр вклю­ча­ет в се­бя ака­де­мию для юве­ли­ров-огран­щи­ков: осо­бое вни­ма­ние уде­ля­ет­ся но­во­му по­ко­ле­нию, что по­мо­жет со­здать про­фес­си­о­наль­ное со­об­ще­ство. Ака­де­мия бу­дет про­во­дить не­сколь­ко кур­сов в год, и в пер­вый год ра­бо­ты здесь прой­дут обу­че­ние 60 юве­ли­ров. На вре­мя обу­че­ния сту­ден­там да­ет­ся сти­пен­дия, а по­сле вы­пус­ка им га­ран­ти­ру­ет­ся тру­до­устрой­ство. Обра­зо­ва­тель­ная про­грам­ма осу­ществ­ля­ет­ся сов­мест­но с об­ра­зо­ва­тель­ной се­тью Amal при ча­стич­ной под­держ­ке пра­ви­тель­ства Из­ра­и­ля.

Вол­но­вой эф­фек­т

Дваш на­де­ет­ся, что эта ини­ци­а­ти­ва по­ро­дит эф­фект кам­ня, бро­шен­но­го в во­ду: «Я уже по­лу­чил не­сколь­ко звон­ков от юве­ли­ров как в Из­ра­и­ле, так и за ру­бе­жом, и они про­си­ли по­мочь им то­же ос­но­вать в Из­ра­и­ле про­из­вод­ства по огран­ке брил­ли­ан­тов. Без со­мне­ния, это по­ло­жи­тель­но по­вли­я­ет на всю на­ци­о­наль­ную ин­ду­стрию», — ска­зал он.

[ israelidiamond.co.il ]

Обсуждение новости - Ваш комментарий первый

Реклама

Реклама

 

Архив новостей

2019 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Архив журнала "Ювелирные Известия" (2004-2005)

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.