Выставка из Литвы в Калининградском областном музее янтаря

Раздел: Выставки
30 апреля 2015 г.

В Ка­ли­нин­град­ском об­ласт­ном му­зее ян­та­ря 30 ап­ре­ля в 17.00 от­кры­ва­ет­ся вы­став­ка «Вре­мя и ян­тарь». В экс­по­зи­ции бу­дут пред­став­ле­ны юве­лир­ные укра­ше­ния с ян­та­рем ли­тов­ских ху­дож­ни­ков Ири­ны Ма­ту­ли­о­не­не и Ви­та­у­та­са Ма­ту­ли­о­ни­са.

«Ма­те­ри­ал, осо­бен­но в при­клад­ном ис­кус­стве, иг­ра­ет важ­ную роль, но важ­на и по­зи­ция ху­дож­ни­ка, – по­ла­га­ет Ви­та­у­тас Ма­ту­ли­о­нис. – Ко­гда раз­мыш­ля­ешь о жиз­ни и твор­че­стве, то за­ме­ча­ешь, как ме­ня­ет­ся стиль, взгля­ды, вку­сы, пред­по­чте­ния и убеж­де­ния. И мы ре­ши­ли, что вы­став­ку в Ка­ли­нин­гра­де со­зда­дим по прин­ци­пу от­ра­же­ния: ес­ли при­ро­ду, ее со­вер­шен­ство не­воз­мож­но по­сти­чь, то ста­нем хо­тя бы по­слуш­ны­ми уче­ни­ка­ми. Бу­дем ис­поль­зо­вать тра­ди­ци­он­ные при­е­мы и прин­ци­пы со­зи­да­ния: про­пор­ции, ритм, пла­сти­ку, цвет, ла­ко­нич­но­сть, а свя­зы­ва­ю­щи­ми зве­нья­ми пусть ста­нут доб­рые чув­ства – лю­бо­вь, со­чув­ствие и вос­хи­ще­ние ве­ли­чи­ем ми­ра и не­по­сти­жи­мо­стью ян­та­ря».

Ви­та­у­тас Ма­ту­ли­о­нис ро­дил­ся в 1952 го­ду в ли­тов­ском го­ро­де Су­ба­ч­юс. В 1976 окон­чил от­де­ле­ние ху­до­же­ствен­ной об­ра­бот­ки ме­тал­ла Тал­лин­ско­го ху­до­же­ствен­но­го ин­сти­ту­та. Ра­бо­тал пре­по­да­ва­те­лем в Тель­шяй­ском учи­ли­ще де­ко­ра­тив­но-при­клад­но­го ис­кус­ства, с 2010 го­да яв­ля­ет­ся до­цен­том ка­фед­ры ме­тал­ла Виль­нюс­ской ху­до­же­ствен­ной ака­де­мии. В 2000 го­ду от­крыл вме­сте с су­пру­гой ху­до­же­ствен­ную га­ле­рею ис­кус­ства по ме­тал­лу «Užupio galeriją».

Ири­на Ма­ту­ли­о­не­не ро­ди­лась в 1954 го­ду в Mосквe. В 1978 окон­чи­ла фа­куль­тет при­клад­но­го ис­кус­ства Мос­ков­ско­го тек­стиль­но­го ин­сти­ту­та. Ру­ко­во­ди­те­лем ди­плом­но­го про­ек­та был зна­ме­ни­тый ху­дож­ник-мо­де­льер Вя­че­слав Зай­цев, то­гда за­ни­мав­ший долж­ность за­ме­сти­те­ля ху­до­же­ствен­но­го ру­ко­во­ди­те­ля Об­ще­со­юз­но­го До­ма мо­де­лей на Куз­нец­ком мо­сту. С 1980 го­да жи­вет и ра­бо­та­ет в Лит­ве – в ка­че­стве ху­дож­ни­ка по ко­стю­му при­ни­ма­ла уча­стие в оформ­ле­нии спек­так­лей, в Рус­ском дра­ма­ти­че­ском те­ат­ре Лит­вы вы­сту­пи­ла сце­но­гра­фом.

[ iskusstvo.pro ]

Обсуждение новости - Ваш комментарий первый

Реклама

Реклама

 

Архив новостей

2019 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Архив журнала "Ювелирные Известия" (2004-2005)

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.