Калининградская область: в 2014 году количество изготовленной в регионе ювелирной продукции выросло почти на 90%

Раздел: Рынки
31 августа 2015 г.

За по­след­ние пол­то­ра го­да в ре­ги­о­не су­ще­ствен­но уве­ли­чи­лось про­из­вод­ство юве­лир­ной про­дук­ции из ян­та­ря. Об этом кор­ре­спон­ден­ту Ка­ли­нин­град.Ru со­об­щи­ли в пресс-служ­бе об­ласт­но­го пра­ви­тель­ства. В 2013 го­ду в этой сфе­ре ра­бо­та­ло 49 юр­лиц и 142 ин­ди­ви­ду­аль­ных пред­при­ни­ма­те­ля. В 2014-м эти циф­ры со­ста­ви­ли 79 и 167 со­от­вет­ствен­но. Об­щее ко­ли­че­ство за­ня­тых в до­бы­ва­ю­щем, об­ра­ба­ты­ва­ю­щем и тор­го­вом сег­мен­тах ян­тар­ной от­рас­ли Мин­пром оце­ни­ва­ет в три ты­ся­чи че­ло­век.

Со­глас­но дан­ным ста­ти­сти­ки и За­пад­ной го­су­дар­ствен­ной ин­спек­ции про­бир­но­го над­зо­ра, в 2014 го­ду в ре­ги­о­не вы­пу­сти­ли по­чти на 90% боль­ше юве­лир­ной про­дук­ции, чем в про­шлом. Боль­шая часть из­де­лий ре­а­ли­зу­ет­ся на рын­ках Рос­сии и стран СНГ.

Циф­ры по 2014 го­ду под­твер­жда­ют, что се­го­дня ка­ли­нин­град­ским ян­тар­щи­кам по си­лам вы­пол­нить за­да­чу, по­став­лен­ную гу­бер­на­то­ром об­ла­сти: обес­пе­чить об­ра­бот­ку ян­та­ря внут­ри ре­ги­о­на. С учeтом ро­ста за­ре­ги­стри­ро­ван­ных пред­при­я­тий мож­но кон­ста­ти­ро­вать спо­соб­ность ре­ги­о­наль­ных ком­па­ний пе­ре­ра­бо­тать весь объ­eм до­бы­ва­е­мо­го сы­рья в кон­ку­рент­ные и ка­че­ствен­ные го­то­вые из­де­лия. Тре­бу­ют на­строй­ки про­грам­мы обес­пе­че­ния сы­рь­eм и про­фес­си­о­наль­но­го об­ра­зо­ва­ния, но за­да­ча вы­пол­ни­ма, ― про­ком­мен­ти­ро­вал врио ми­ни­стра по про­мыш­лен­ной по­ли­ти­ке, раз­ви­тию пред­при­ни­ма­тель­ства и тор­гов­ли Дмит­рий Че­ма­кин.

Ра­нее гла­ва ре­ги­о­на Ни­ко­лай Цу­ка­нов встре­тил­ся с за­ме­сти­те­лем ген­ди­рек­то­ра кор­по­ра­ции «Ро­стех» Иго­рем За­вья­ло­вым и ру­ко­во­ди­те­лем Ка­ли­нин­град­ско­го ян­тар­но­го ком­би­на­та Ми­ха­и­лом За­це­пи­ным. Они со­об­щи­ли, что пред­при­я­тие пла­ни­ру­ет про­ве­сти экс­пе­ри­мент по про­да­же кам­ня че­рез тор­ги. При этом бу­дут со­зда­ны усло­вия для то­го, что­бы сы­рец по­сту­пал к рос­сий­ским и, в первую оче­редь, к ка­ли­нин­град­ским пе­ре­ра­бот­чи­кам.

В пи­лот­ном фор­ма­те про­ект про­да­жи ян­та­ря-сыр­ца по ры­ноч­ной це­не че­рез элек­трон­ные тор­ги стар­ту­ет в сен­тяб­ре. Пер­во­на­чаль­но пла­ни­ру­ет­ся ре­а­ли­зо­вы­вать та­ким об­ра­зом 10-15% ян­та­ря и, в слу­чае по­ло­жи­тель­но­го ре­зуль­та­та, до­ве­сти эту до­лю до 100%. Ни­ко­лай Цу­ка­нов под­дер­жал эту идею, от­ме­тив, что фор­ми­ро­ва­ние ры­ноч­ной це­ны на про­дук­цию ян­тар­но­го ком­би­на­та озна­ча­ет под­держ­ку на­ло­го­об­ла­га­е­мой ба­зы.

[ kgd.ru ]

Обсуждение новости - Ваш комментарий первый

Реклама

Реклама