В Калининградской области назвали число занятых в янтарной отрасли

Раздел: Ювелиры и компании
29 августа 2015 г.

В об­ра­ба­ты­ва­ю­щей ян­тар­ной про­мыш­лен­но­сти по­ми­мо круп­ней­ше­го пред­при­я­тия от­рас­ли — «Ка­ли­нин­град­ско­го ян­тар­но­го ком­би­на­та», в 2014 го­ду ра­бо­та­ло 79 юри­ди­че­ских лиц и 167 ин­ди­ви­ду­аль­ных пред­при­ни­ма­те­лей. В 2013 го­ду эти по­ка­за­те­ли со­став­ля­ли 43 и 142 со­от­вет­ствен­но. Та­ким об­ра­зом, ди­на­ми­ка ро­ста ре­ги­стра­ции пред­при­я­тий и пред­при­ни­ма­те­лей в сфе­ре пе­ре­ра­бот­ки ян­тар­но­го сы­рья в юве­лир­ную и по­де­лоч­ную про­дук­цию за про­шлый год со­ста­ви­ла 129%. В це­лом, об­щее ко­ли­че­ство ра­бо­та­ю­щих в до­бы­ва­ю­щем, об­ра­ба­ты­ва­ю­щем и тор­го­вом сег­мен­тах ян­тар­ной от­рас­ли ре­ги­о­на оце­ни­ва­ет­ся на уров­не 3 ты­сяч че­ло­век. Из них не­по­сред­ствен­но на Ян­тар­ном ком­би­на­те тру­дят­ся 403 со­труд­ни­ка.

За по­след­ние пол­то­ра го­да ка­ли­нин­град­ские ян­тар­щи­ки су­ще­ствен­но уве­ли­чи­ли про­из­вод­ство юве­лир­ной про­дук­ции. Со­глас­но дан­ным ста­ти­сти­ки и За­пад­ной го­су­дар­ствен­ной ин­спек­ции про­бир­но­го над­зо­ра, рост это­го по­ка­за­те­ля — ко­ли­че­ство из­де­лий в шту­ках — в 2013 го­ду по срав­не­нию с пред­ше­ству­ю­щим го­дом со­ста­вил 8,3%, а в 2014 го­ду вы­рос ещe на 89,6%. Бо­лее 80% про­из­ведeн­ной оте­че­ствен­ной ян­тар­ной про­дук­ции ре­а­ли­зу­ет­ся на рын­ке Рос­сии и стран СНГ.

От­ме­тим, ра­нее ста­ло из­вест­но, что Ян­тар­ный ком­би­нат пла­ни­ру­ет про­ве­сти экс­пе­ри­мент по про­да­же ян­та­ря че­рез тор­ги, преду­смот­рев усло­вия, не­об­хо­ди­мые для то­го, что­бы сол­неч­ный ка­мень по­сту­пал к рос­сий­ским и в первую оче­редь — мест­ным пе­ре­ра­бот­чи­кам. По сло­вам топ-ме­не­дже­ра «Ро­сте­ха», в пи­лот­ном фор­ма­те про­ект про­да­жи ян­та­ря-сыр­ца по ры­ноч­ной це­не че­рез элек­трон­ные тор­ги стар­ту­ет в сен­тяб­ре. Пер­во­на­чаль­но пла­ни­ру­ет­ся ре­а­ли­зо­вы­вать та­ким об­ра­зом 10-15% ян­та­ря и, в слу­чае по­ло­жи­тель­но­го ре­зуль­та­та, до­ве­сти эту до­лю до 100 про­цен­тов.

[ kaliningradtoday.ru ]

Обсуждение новости - Ваш комментарий первый

Реклама

Реклама

 

Архив новостей

2019 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Архив журнала "Ювелирные Известия" (2004-2005)

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.