Ювелирные украшения первых веков нашей эры: золотая кладовая ждет гостей

Раздел: Выставки
08 августа 2015 г.

Там мож­но уви­деть, ка­кие укра­ше­ния но­си­ли мод­ни­цы пер­вых ве­ков на­шей эры, что че­ка­ни­ли на пан­ти­ка­пей­ских и бос­пор­ских мо­не­тах, узнать, ка­кие цен­но­сти от­кла­ды­ва­ли на «чер­ный день» жи­те­ли ан­тич­но­го Бос­по­ра и сред­не­ве­ко­во­го Кор­че­ва.

С 8 ав­гу­ста до 1 сен­тяб­ря 2015 го­да зо­ло­тая кла­до­вая от­кры­та для по­се­ти­те­лей по сре­дам и суб­бо­там. Экс­кур­сии про­во­дят­ся каж­дый час: в 10.00, 11.00, 12.00 ча­сов.

Вме­сте с экс­кур­со­во­дом по­се­ти­те­лям предо­став­ля­ет­ся уни­каль­ная воз­мож­ность по­пы­тать­ся раз­га­дать тай­ны бос­пор­ских кла­дов, за­ни­ма­ю­щих цен­траль­ное ме­сто в ну­миз­ма­ти­че­ском раз­де­ле экс­по­зи­ции. Сре­ди них – уни­каль­ный клад элек­тро­вых мо­нет – ки­зи­ки­но­в1, че­ка­нен­ных в ма­ло­азий­ском го­ро­де Ки­зи­ке2. Клад, най­ден­ный в 2003 го­ду на тер­ри­то­рии ан­тич­но­го го­ро­ди­ща Мир­ме­кий3 не­по­да­ле­ку от од­но­го из го­род­ских пля­жей, на­счи­ты­ва­ет де­вя­но­сто де­вять мо­нет, укра­шен­ных изоб­ра­же­ни­я­ми бо­гов, ге­ро­ев, ми­фи­че­ски­ми и ре­аль­но су­ще­ство­вав­ши­ми жи­вот­ны­ми.

Здесь же вы­став­ле­ны зо­ло­тые и се­реб­ря­ные мо­не­ты мест­ной бос­пор­ской че­кан­ки, в том чис­ле и с изоб­ра­же­ни­ем гри­фо­на4, став­шим кры­ла­тым сим­во­лом со­вре­мен­ной Кер­чи (фо­то), а так­же мо­не­ты ве­ли­ких пра­ви­те­лей – Алек­сандра Ма­ке­дон­ско­го5 и Мит­ри­да­та VI Ев­па­то­ра6. Мо­не­ты пер­вых ве­ков на­шей эры с че­кан­ны­ми ли­ка­ми ца­рей Бос­по­ра поз­во­лят пред­ста­вить, как вы­гля­де­ли в древ­но­сти власть пре­дер­жа­щие с та­ки­ми за­га­доч­ны­ми име­на­ми – Ре­ску­по­рид, Сав­ро­мат, Ко­тис7.

Кро­ме то­го, в экс­по­зи­ции ши­ро­ко пред­став­ле­ны на­бо­ры юве­лир­ных укра­ше­ний пер­вых ве­ков на­шей эры: серь­ги, оже­ре­лья, брас­ле­ты, аму­лет­ни­цы, пряж­ки, на­шив­ные бляш­ки. Со вре­мен глу­бо­кой древ­но­сти юве­лир­ные укра­ше­ния ис­поль­зо­ва­лись не толь­ко по пря­мо­му сво­е­му на­зна­че­нию, но и как обе­ре­ги и та­лис­ма­ны.

[ ankerch-crimea.ru ]

Обсуждение новости - Ваш комментарий первый

Реклама

Реклама