АК «АЛРОСА» может объединиться со смоленским «Кристаллом»

Раздел: Ювелиры и компании
15 сентября 2015 г.

В пра­ви­тель­стве по­сто­ян­но об­суж­да­ет­ся во­прос объ­еди­не­ния гра­ниль­ных пред­при­я­тий смо­лен­ско­го «Кри­стал­ла» и ал­ма­зо­до­бы­ва­ю­щей «Алро­сы», рас­ска­зал 14 сен­тяб­ря ген­ди­рек­тор «Кри­стал­ла» Мак­сим Шка­дов, пи­шут "Ве­до­мо­сти".

«Ва­ри­ан­ты мо­гут быть раз­ные, на­при­мер до­ка­пи­та­ли­за­ция «Алро­сы» че­рез вне­се­ние в ее устав­ный ка­пи­тал пред­при­я­тий «Кри­стал­ла» или вне­се­ние ал­ма­зо­об­ра­ба­ты­ва­ю­щих ак­ти­вов «Алро­сы» в ка­пи­тал смо­лен­ской ком­па­нии», – за­явил Шка­дов.

Объ­еди­не­ние «Кри­стал­ла» с «Алро­сой» мо­жет со­здать устой­чи­вый ка­нал вы­хо­да на бо­лее глу­бо­кий уро­вень рын­ка и даст воз­мож­ность фор­ми­ро­вать на­ци­о­наль­ный юве­лир­ный бренд на меж­ду­на­род­ном рын­ке, ар­гу­мен­ти­ру­ет Шка­дов: «В этом сег­мен­те рын­ка сфор­ми­ру­ет­ся не сы­рье­вой бренд, а бренд вы­со­ко­ка­че­ствен­ной го­то­вой про­дук­ции с дав­ни­ми тра­ди­ци­я­ми и вы­со­ко­про­фес­си­о­наль­ным про­из­вод­ством».

По сло­вам ана­ли­ти­ка Otkritie Capital Де­ни­са Га­б­ри­ели­ка, ес­ли пред­по­ло­жить, что Ро­си­му­ще­ство оце­нит «Кри­сталл» в 6,5 млрд (ка­пи­та­ли­за­ция на ко­нец 2014 г.) и вне­сет его в ка­пи­тал «Алро­сы», до­ля го­су­дар­ства уве­ли­чит­ся с 43,9% до 44,7%.

То­гда, про­дол­жа­ет Га­б­ри­елик, до­ли осталь­ных ак­ци­о­не­ров «Алро­сы» про­пор­ци­о­наль­но раз­мо­ют­ся: пра­ви­тель­ства Яку­тии – до 24,7% (с 25%), улу­сов Яку­тии – до 7,9% (с 8%), в сво­бод­ном об­ра­ще­нии оста­нет­ся 22,7%. По­сле уве­ли­че­ния ка­пи­та­ла из­ме­не­ния для «Алро­сы» и ее фи­нан­со­вых по­ка­за­те­лей бу­дут не­зна­чи­тель­ны­ми, счи­та­ет он.

ОАО "Про­из­вод­ствен­ное объ­еди­не­ние «Кри­сталл» — круп­ней­ший в Рос­сии про­из­во­ди­тель брил­ли­ан­тов и од­но из круп­ней­ших в ми­ре пред­при­я­тий по огран­ке при­род­ных ал­ма­зов в брил­ли­ан­ты.

[ Ювелирные Известия ]

Обсуждение новости - Ваш комментарий первый

Реклама

Реклама