Болгарские археологи нашли золотой кулон, которому 6 тысяч лет

Раздел: Общество
28 сентября 2015 г.

Дан­ную ин­фор­ма­цию за­явил ру­ко­во­ди­тель рас­ко­пок про­фес­сор Ва­сил Ни­ко­лов. «Это до­сти­же­ние юве­лир­но­го ис­кус­ства. Все зна­ют, что вбли­зи Вар­нен­ско­го озе­ра су­ще­ство­вал центр по об­ра­бот­ке ме­ди и зо­ло­та. Во всем ми­ре при­зна­ли, что это са­мое ста­рое об­ра­бо­тан­ное зо­ло­то, из­го­тов­лен­ное при­бли­зи­тель­но в 4300 го­ду до н.е. И это ми­ни­маль­ный воз­раст» - рас­ска­зал уче­ный.

Как из­вест­но, зо­ло­той ку­лон ве­сит два грам­ма. Дан­ную на­ход­ку и дру­гие пред­ме­ты ар­хео­ло­ги на­шли во вре­мя рас­ко­пок не­кро­по­ля. По сло­вам уче­ных, эти укра­ше­ния ис­поль­зо­ва­ли в раз­ных об­ря­дах.

«Не­кро­поль Сол­ниц был не про­сто ме­стом, где хо­ро­ни­ли умер­ших, но и ис­поль­зо­вал­ся как ме­сто для раз­лич­ных об­ря­дов. Здесь лю­ди об­ща­лись с мерт­вы­ми. В по­след­ние три-че­ты­ре го­да меж­ду гро­ба­ми по­сто­ян­но на­хо­дим мед­ные ин­стру­мен­ты, иг­лы, то­по­ры, зо­ло­тые укра­ше­ния, ке­ра­ми­ку», - до­ба­вил Ни­ко­лов.

Ар­хео­ло­ги рас­ска­за­ли, что кро­ме укра­ше­ний, они на­шли ты­ся­чи ке­ра­ми­че­ских со­су­дов спе­ци­фи­че­ской фор­мы. Ис­сле­до­ва­те­ли счи­та­ют, что у них на­ли­ва­ла­ся во­да из со­ле­ных ис­точ­ни­ков, по­сле то­го во­ду вы­па­ри­ва­ли и та­ким об­ра­зом по­лу­ча­ли соль.

[ uapress.info ]

Обсуждение новости - Ваш комментарий первый

Реклама

Реклама

 

Архив новостей

2017 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Архив журнала "Ювелирные Известия" (2004-2005)

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.