«Бо Санси» — бриллиант, путешествующий по европейским королевским семьям

Раздел: Драгоценные камни
01 октября 2015 г.

На про­тя­же­нии не­сколь­ких ве­ков брил­ли­ант «Бо Сан­си» при­над­ле­жал раз­ным ко­ро­лев­ским се­мьям, од­на­ко с мая 2012 го­да этот брил­ли­ант стал соб­ствен­но­стью ано­ним­но­го кол­лек­ци­о­не­ра. Для его при­об­ре­те­ния ано­ним­ный по­ку­па­тель дол­жен был за­пла­тить око­ло 9 мил­ли­о­нов 570 ты­сяч дол­ла­ров США, что по­чти в пять раз пре­вы­си­ло пер­во­на­чаль­ную це­ну в 2 мил­ли­о­на дол­ла­ров США.

Брил­ли­ант «Бо» яв­ля­ет­ся од­ним из двух ал­ма­зов се­мей­ства «Сан­си», вто­рой из ко­то­рых но­сит на­зва­ние «Гранд Сан­си», по­лу­чен­ное за свой раз­мер. Тем не ме­нее брил­ли­ант «Бо» не от­ста­ет в раз­ме­рах от сво­е­го «стар­ше­го бра­та». Да­же по­сле мо­ди­фи­ци­ро­ван­ной огран­ки «двой­ная ро­за» и при­да­ния брил­ли­ан­ту гру­ше­вид­ной фор­мы, его вес со­ста­вил чуть мень­ше 35 ка­рат.

Как и мно­гие дру­гие клас­си­че­ские дра­го­цен­ные кам­ни, «Бо Сан­си» ро­дом из Ин­дии. Впер­вые он по­пал на ев­ро­пей­скую зем­лю вме­сте с фран­цуз­ским ди­пло­ма­том Ни­ко­ля де Ар­ле­ем, лор­дом Сан­си (Nicolas de Harlay, the Lord of Sancy), за­ве­щав­шим впо­след­ствии свое имя это­му брил­ли­ан­ту. За свою мно­го­ве­ко­вую ис­то­рию брил­ли­ант по­бы­вал в се­мье ко­ро­ле­вы Фран­ции Ма­рии Ме­ди­чи (Marie de Medicis), ко­ро­ля Виль­гель­ма III (William III) и ко­ро­ле­вы Ан­глии Ма­рии II (Mary II), преж­де чем ока­зал­ся в рас­по­ря­же­нии ко­ро­ля Прус­сии Фри­дри­ха I (Frederick I) три ве­ка на­зад.

[ israelidiamond.co.il ]

Обсуждение новости - Ваш комментарий первый

Реклама

Реклама