Казахстан: Законопроект о драгоценных металлах одобрил в первом чтении Мажилис

Раздел: Власть
28 октября 2015 г.

Де­пу­та­ты Ма­жи­ли­са на пле­нар­ном за­се­да­нии в сре­ду одоб­ри­ли в пер­вом чте­нии за­ко­но­про­ект «О дра­го­цен­ных ме­тал­лах и дра­го­цен­ных кам­нях» и со­пут­ству­ю­щий ему па­кет по­пра­вок в дей­ству­ю­щее за­ко­но­да­тель­ство.

За­ко­но­про­ект на­прав­лен на фор­ми­ро­ва­ние еди­ной за­ко­но­да­тель­ной ос­но­вы ре­гу­ли­ро­ва­ния об­ще­ствен­ных от­но­ше­ний, воз­ни­ка­ю­щих в сфе­ре про­из­вод­ства и обо­ро­та дра­го­цен­ных ме­тал­лов и кам­ней, го­су­дар­ствен­но­го ре­гу­ли­ро­ва­ния и кон­тро­ля над опе­ра­ци­я­ми с дра­го­цен­ны­ми ме­тал­ла­ми и кам­ня­ми, гар­мо­ни­за­ция на­ци­о­наль­но­го за­ко­но­да­тель­ства и со­зда­ние усло­вий для раз­ви­тия юве­лир­ной про­мыш­лен­но­сти в Ка­зах­ста­не.

До­ку­мент преду­смат­ри­ва­ет опре­де­ле­ние ком­пе­тен­ций пра­ви­тель­ства, Нац­бан­ка и упол­но­мо­чен­но­го ор­га­на в об­ла­сти обо­ро­та дра­го­цен­ных ме­тал­лов и кам­ней, а так­же уста­нов­ле­ния от­вет­ствен­но­сти за на­ру­ше­ние за­ко­но­да­тель­ства в этой сфе­ре.

Кро­ме то­го, преду­смат­ри­ва­ет­ся при­о­ри­тет­ное пра­во го­су­дар­ства на за­клю­че­ние сде­лок по при­об­ре­те­нию аф­фи­ни­ро­ван­но­го зо­ло­та с субъ­ек­та­ми про­из­вод­ства дра­го­цен­ных ме­тал­лов и ли­ца­ми, став­ши­ми соб­ствен­ни­ка­ми в ре­зуль­та­те пе­ре­ра­бот­ки, для по­пол­не­ния ак­ти­вов На­ци­о­наль­но­го бан­ка Ка­зах­ста­на в дра­го­цен­ных ме­тал­лах.

В про­ек­те за­ко­на пред­ла­га­ет­ся вве­де­ние по­ня­тий­но­го ап­па­ра­та, в том чис­ле по­ня­тий «дра­го­цен­ные кам­ни», «аф­фи­ни­ро­ван­ное зо­ло­то», «по­ро­го­вое зна­че­ние со­дер­жа­ния вред­ных при­ме­сей и дра­го­цен­ных ме­тал­лов в сы­рье­вых то­ва­рах, со­дер­жа­щих дра­го­цен­ные ме­тал­лы».

Вме­сте с тем преду­смат­ри­ва­ет­ся обя­зан­ность по опро­бо­ва­нию и клей­ме­нию юве­лир­ных из­де­лий из дра­го­цен­ных ме­тал­лов и дра­го­цен­ных кам­ней, про­из­ве­ден­ных и ре­а­ли­зу­е­мых на тер­ри­то­рии Ка­зах­ста­на.

Та­к­же де­пу­та­ты одоб­ри­ли в пер­вом чте­нии со­пут­ству­ю­щий за­ко­но­про­ект «О вне­се­нии из­ме­не­ний и до­пол­не­ний в не­ко­то­рые за­ко­но­да­тель­ные ак­ты по во­про­сам дра­го­цен­ных ме­тал­лов и дра­го­цен­ных кам­ней».

Про­ект за­ко­на на­прав­лен на фор­ми­ро­ва­ние еди­ной за­ко­но­да­тель­ной ба­зы, спо­соб­ству­ю­щей ре­гу­ли­ро­ва­нию об­ще­ствен­ных от­но­ше­ний в сфе­ре опе­ра­ций с дра­го­цен­ны­ми ме­тал­ла­ми и кам­ней.

[ zakon.kz ]

Обсуждение новости - Ваш комментарий первый

Реклама

Реклама