В Москве открылся Музей нумизматики

Раздел: Коллекции
09 октября 2015 г.

В от­ре­ста­ври­ро­ван­ном особ­ня­ке Зи­но­вье­вы­х–Ю­су­по­вых, рас­по­ло­жен­ном в Боль­шом Афа­на­сьев­ском пе­ре­ул­ке, 24, от­крыл­ся «храм» сто­лич­ных ну­миз­ма­то­в

В ос­но­ву му­зея лег­ла част­ная кол­лек­ция мо­нет пре­зи­ден­та ОАО «Лу­койл» Ва­ги­та Алек­пе­ро­ва, счи­та­ю­ща­я­ся од­ной из луч­ших в Рос­сии. Об этом со­об­ща­ет пресс-служ­ба Мин­куль­ту­ры РФ.

«Му­зей яв­ля­ет­ся част­ным, но, в то же вре­мя, об­ще­до­ступ­ным. Ну­миз­ма­ти­ка рас­ска­зы­ва­ет не толь­ко о мо­не­тах и де­неж­ных си­сте­мах тех или иных стран. Это дис­ци­пли­на, ко­то­рая поз­во­ля­ет глуб­же по­знать ис­то­рию го­су­дар­ств. Мне ка­жет­ся важ­ным, что­бы до­ступ к та­ким ис­то­ри­че­ским цен­но­стям име­ли не толь­ко пред­ста­ви­те­ли про­фес­си­о­наль­но­го со­об­ще­ства, но и все же­ла­ю­щие. Кол­лек­ция, ко­то­рую я со­би­рал на про­тя­же­нии 14 лет, и му­зей как ком­му­ни­ка­ци­он­ная пло­щад­ка, на­де­юсь, бу­дут спо­соб­ство­вать под­держ­ке кол­лек­ци­о­ни­ро­ва­ния в це­лом, а так­же раз­ви­вать на­уч­ное и про­све­ти­тель­ское на­прав­ле­ния в об­ла­сти ну­миз­ма­ти­ки», – от­ме­тил Алек­пе­ров.

Му­зей рас­по­ло­жен в ис­то­ри­че­ском цен­тре Моск­вы и вклю­ча­ет в се­бя вы­ста­воч­ные за­лы, кон­фе­ренц-зал, биб­лио­те­ку. На дан­ный мо­мент здесь экс­по­ни­ру­ют­ся мо­не­ты из част­ной кол­лек­ции Ва­ги­та Алек­пе­ро­ва, но в бли­жай­ших пла­нах — про­во­дить те­ма­ти­че­ские вы­став­ки, в том чис­ле из го­су­дар­ствен­ных ну­миз­ма­ти­че­ских со­бра­ний и лич­ных кол­лек­ций рос­сий­ских ну­миз­ма­тов.

В му­зее мож­но про­сле­дить ис­то­рию мо­нет от пет­ров­ских вре­мен до на­ших дней. Сре­ди ред­ких экс­по­на­тов — чер­во­нец 1701 г., пер­во­го го­да че­кан­ки этих мо­нет; чер­во­нец 1711 г., со­здан­ный для утвер­жде­ния ста­ту­са Рос­сий­ской им­пе­рии как од­ной из ве­ду­щих мор­ских дер­жав. В экс­по­зи­ции пред­став­ле­ны проб­ные мо­не­ты Рос­сий­ской им­пе­рии: рубль 1756 г., 5 руб­лей 1886 г. и дру­гие.

Заслу­жи­ва­ет от­дель­но­го вни­ма­ния груп­па мо­нет, от­че­ка­нен­ных из пла­ти­ны при им­пе­ра­то­ре Ни­ко­лае I. Это уни­каль­ный опыт в ми­ро­вой ис­то­рии, по­сколь­ку ни од­на стра­на не поз­во­ля­ла се­бе рос­ко­ши вво­дить в об­ра­ще­ние пла­ти­но­вые мо­не­ты. Они че­ка­ни­лись с 1828 по 1845 год. Са­мые ред­кие пла­ти­но­вые мо­не­ты — 6 руб­лей 1836 го­да (ти­раж 11 эк­зем­пля­ров) и 12 руб­лей 1844 го­да (ти­раж 4 эк­зем­пля­ра).

Дру­гим важ­ным раз­де­лом кол­лек­ции яв­ля­ет­ся со­бра­ние ан­тич­ных мо­нет. На вы­став­ке пред­став­ле­ны 300 зо­ло­тых мо­нет это­го пе­ри­о­да, сре­ди них – мо­не­ты Древ­ней Гре­ции, Древ­не­го Ри­ма и Ви­зан­тий­ской им­пе­рии.

Са­мой ран­ней мо­не­той, ко­то­рая пред­став­ле­на на вы­став­ке, яв­ля­ет­ся гек­та го­ро­да Фо­кея. Она да­ти­ру­ет­ся се­ре­ди­ной V в. до н.э. Су­ще­ству­ет все­го не­сколь­ко эк­зем­пля­ров этой ред­кой мо­не­ты, при этом луч­ший на­хо­дит­ся в Москве.

В пла­нах му­зея — про­ве­де­ние аук­ци­о­нов, под­держ­ка ис­сле­до­ва­ний в об­ла­сти ну­миз­ма­ти­ки, ор­га­ни­за­ция кон­кур­сов с учре­жде­ни­ем спе­ци­аль­ных (и­мен­ных) гран­тов и пре­мий.

[ bolshayamoskva.info ]

Обсуждение новости - Ваш комментарий первый

Реклама

Реклама