В Сербии рабочим завода выплатили зарплату золотом

Раздел: Общество
08 октября 2015 г.

Руко­вод­ство ве­ду­ще­го за­во­да Сер­бии по про­из­вод­ству зо­ло­та Zlatara Majdanpek на­шло ост­ро­ум­ный спо­соб лик­ви­да­ции за­дол­жен­но­сти пе­ред сво­и­ми ра­бот­ни­ка­ми, вы­пла­тив зар­пла­ту

жел­тым ме­тал­лом. Об этом со ссыл­кой на га­зе­ту Vecernje novosti пи­шет BBC.

Каж­до­му из 315 со­труд­ни­ков бы­ло вы­да­но око­ло 30 грам­мов 22-ка­рат­но­го зо­ло­та (сто­ит при­мер­но $ 1,127 за грамм. — Ред.) по­сле то­го, как для этой це­ли бы­ли спе­ци­аль­но спи­са­ны 8 кг дра­го­цен­но­го ме­тал­ла. Толь­ко один че­ло­век от­ка­зал­ся от пред­ло­же­ния.

За­вод, по­стро­ен­ный в 1970 го­ду, на­хо­дит­ся в труд­ном фи­нан­со­вом по­ло­же­нии с 2000 го­да. Про­цесс при­ва­ти­за­ции, на­ча­ло ко­то­ро­го бы­ло за­пла­ни­ро­ва­но на 14 ок­тяб­ря, ни­как не уда­ет­ся за­пу­стить, а по­то­му он, ве­ро­ят­но, в бли­жай­шие ме­ся­цы ста­нет банк­ро­том. Ру­ко­вод­ство пред­при­я­тия на­де­ет­ся, что их «зо­ло­тые» зар­пла­ты по­мо­гут со­труд­ни­кам до то­го, как они най­дут но­вую ра­бо­ту.

Тем не ме­нее ра­бот­ни­ки жа­лу­ют­ся на сни­же­ние их за­ра­бот­ной пла­ты, т. к. це­на на зо­ло­то на ми­ро­вом рын­ке не­уклон­но па­да­ет. «И мой муж и я ра­бо­та­ли в ком­па­нии в те­че­ние 32 лет. Я по­лу­чи­ла 31 грамм, а он 36,5 грам­ма вме­сто за­ра­бот­ной пла­ты за по­след­ние пять ме­ся­цев. Моя пер­вая зар­пла­та, как я пом­ню, бы­ла та­ко­вой, что я мог­ла поз­во­лить се­бе при­гла­сить груп­пу дру­зей на празд­ник, и до сих пор у нас есть от­ло­жен­ные с тех вре­мен день­ги, но те­перь я лишь кое-как мо­гу опла­тить обу­че­ние мо­их де­тей», — рас­ска­за­ла од­на из со­труд­ниц.

По ин­фор­ма­ции СМИ, не­ко­то­рые со­труд­ни­ки бы­ли «шо­ки­ро­ва­ны» ре­ше­ни­ем ру­ко­вод­ства. «Не­ко­то­рые по­лу­чи­ли мо­не­ты, дру­гие — бра­ко­ван­ное зо­ло­то, но ни­кто на са­мом де­ле не по­лу­чил свою зар­пла­ту в пол­ном объ­е­ме», — от­ме­тил дру­гой ра­бот­ник.

По сло­вам же ди­рек­то­ра за­во­да Ми­ли­цы Ясен­ски, у ру­ко­вод­ства не бы­ло аль­тер­на­тив­но­го спо­со­ба по­га­ше­ния за­дол­жен­но­сти, но они мо­гут по­мочь с быст­рым и спра­вед­ли­вым об­ме­ном зо­ло­та. Ему вто­рит пред­ста­ви­тель мест­но­го проф­со­ю­за Ни­ко­ла По­по­вич: «У нас не бы­ло ни­ка­ких про­блем и все ра­бо­чие счаст­ли­вы».

[ Ювелирные Известия ]

Обсуждение новости - Ваш комментарий первый

Реклама

Реклама

 

Архив новостей

2017 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Архив журнала "Ювелирные Известия" (2004-2005)

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.