Индия подала в суд на королеву Елизавету II за украденный алмаз

Раздел: Общество
10 ноября 2015 г.

Груп­па под на­зва­ни­ем "Го­ра Све­та" по­ру­чи­ла ан­глий­ским юри­стам на­чать в Вы­со­ком су­де Лон­до­на су­деб­ное раз­би­ра­тель­ство по де­лу о воз­вра­ще­нии ал­ма­за Кох-и-Нур.

Они утвер­жда­ют, что 105-ка­рат­ный ал­маз, до­бы­тый в Ин­дии око­ло 800 лет на­зад, был укра­ден "при со­мни­тель­ных об­сто­я­тель­ствах" и тре­бу­ют у бри­тан­ско­го пра­ви­тель­ства вер­нуть его об­рат­но.

Ка­мень яв­ля­ет­ся "од­ним из мно­гих ар­те­фак­тов, вы­ве­зен­ных из Ин­дии при со­мни­тель­ных об­сто­я­тель­ствах", ска­зал Дэ­вид де Со­уза из ин­дий­ской груп­пы Titos. Го­во­ря с кор­ре­спон­ден­том Sunday Telegraph, де Со­уза до­ба­вил:

"Ко­ло­ни­за­ция раз­гра­би­ла не толь­ко бо­гат­ства на­ше­го на­ро­да, но и уни­что­жи­ла ду­шу са­мой стра­ны. Она оже­сто­чи­ла об­ще­ство, ее сле­ды за­мет­ны и се­го­дня в ви­де мас­со­вой ни­ще­ты, от­сут­ствия об­ра­зо­ва­ния и мно­же­ства дру­гих фак­то­ро­в".

Ал­маз был по­да­рен ко­ро­ле­ве Вик­то­рии по­след­ним пра­ви­те­лем сик­хов Да­ли­пом Син­г­хом по­сле за­хва­та Ве­ли­ко­бри­та­ни­ей Пен­джа­ба в 1849 го­ду.

Ал­маз вы­став­лен на все­об­щее обо­зре­ние в лон­дон­ском Тау­э­ре. Со­глас­но ле­ген­де, ка­мень мо­жет но­сить лишь Бог или жен­щи­на – ес­ли его на­де­нет муж­чи­на, то пло­хо кон­чит.

В 2013 го­ду пре­мьер-ми­нистр Ве­ли­ко­бри­та­нии Дэ­вид Кэме­рон за­щи­щал пра­во Ве­ли­ко­бри­та­нии охра­нять дра­го­цен­ный ка­мень, го­во­ря, что он не ве­рит в "ре­тур­низ­м".

По сло­вам ад­во­ка­тов, иск бу­дет по­дан в со­от­вет­ствии с док­три­ной об­ще­го пра­ва по пунк­ту "на­ру­ше­ние вла­де­ния дви­жи­мо­стью". Это об­ви­не­ние не­од­но­крат­но от­вер­га­лось пра­ви­тель­ством Ве­ли­ко­бри­та­нии.

[ rusdialog.ru ]

Обсуждение новости - Ваш комментарий первый

Реклама

Реклама

 

Архив новостей

2017 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Архив журнала "Ювелирные Известия" (2004-2005)

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.