В Москве выносят приговор по делу о ломбарде-пирамиде

Раздел: Криминал
06 ноября 2015 г.

Прес­нен­ский суд сто­ли­цы дол­жен вы­не­сти при­го­вор по де­лу так на­зы­ва­е­мо­го лом­бар­да "Тан­де­м", ко­то­рый на са­мом де­ле был фи­нан­со­вой пи­ра­ми­дой. За не­сколь­ко лет сво­их де­нег в нем ли­ши­лись сот­ни че­ло­век — в ос­нов­ном, это бы­ли пен­си­о­не­ры. До­вер­чи­вым лю­дям обе­ща­ли огром­ные про­цен­ты, но в ито­ге не воз­вра­ща­ли да­же вне­сен­ных де­нег.

По­чти 300 по­тер­пев­ших и бо­лее 200 млн руб­лей, ис­чез­нув­ших в не­из­вест­ном на­прав­ле­нии — та­ко­вы, со­глас­но об­ви­ни­тель­но­му за­клю­че­нию, ито­ги де­я­тель­но­сти стран­ной ор­га­ни­за­ции, офи­ци­аль­но счи­тав­шей­ся лом­бар­дом, но на де­ле дей­ство­вав­шей по клас­си­че­ской схе­ме фи­нан­со­вых пи­ра­мид. Как со­об­ща­ют "Ве­сти-Москва", на ска­мье под­су­ди­мых — трое кас­си­ров: На­та­лья По­ла­ги­на, Ви­о­лет­та Мо­сто­вая и Ла­ри­са Лу­ка­шен­ко. Посколь­ку все они не бы­ли аре­сто­ва­ны, а на­хо­дят­ся под под­пис­кой, в суд се­го­дня они при­шли пеш­ком.

Под­су­ди­мая Ла­ри­са Лу­ка­шен­ко упо­ми­на­ет­ся в ма­те­ри­а­лах след­ствия ча­ще дру­гих. Ее под­пи­си — на мно­гих фи­нан­со­вых до­ку­мен­тах. По сло­вам по­тер­пев­ших, имен­но она в боль­шин­стве слу­ча­ев при­ни­ма­ла день­ги. Лу­ка­шен­ко утвер­жда­ет, что всю на­лич­ность за­би­рал вла­де­лец лом­бар­да — не­кий Фе­дор Фе­до­ро­вич. Прав­да, при этом со­труд­ни­ца лом­бар­да да­же не мо­жет опи­сать его внеш­но­сть.

"Ес­ли бы я зна­ла что-ни­будь о нем, я бы не на­ни­ма­ла част­но­го де­тек­ти­ва. Ко­гда я при­шла устра­и­вать­ся ту­да на ра­бо­ту, он подъ­ез­жал на ма­ши­не, "Хон­да" — джи­пик двух­двер­ный. Круп­ный муж­чи­на. Ме­ня еще уди­ви­ло, что та­кой боль­шой муж­чи­на — и на та­кой ма­лень­кой ма­шин­ке", — утвер­жда­ет Ла­ри­са Лу­ка­шен­ко.

Кли­ен­там обе­ща­ли до 48% го­до­вых, ес­ли они по до­го­во­ру зай­ма вне­сут в лом­бард день­ги. В 2009 го­ду ре­кла­ма не­слы­хан­но щед­рых пред­ло­же­ний от лом­бар­да "Тан­де­м" на Крас­ной Прес­не по­яви­лась в сра­зу не­сколь­ких круп­ных га­зе­тах.

- Си­ту­а­ция ра­бо­та­ла три го­да.

- Но 48% го­до­вых — так не бы­ва­ет ни­где, это же нон­сенс.

- Мне это во­об­ще не ин­те­рес­но. Я са­ма ту­да по­ло­жи­ла день­ги. И, как все­гда го­во­рит­ся, жад­ность фра­е­ра сгу­би­ла.

- Это клю­че­вая фра­за, на­вер­ное?

- Да, — за­яв­ля­ет Лу­ка­шен­ко.

Кро­ме ре­кла­мы в цен­траль­ных га­зе­тах на вклад­чи­ков, а боль­шая их часть — пен­си­о­не­ры, без­от­каз­но дей­ство­вал трюк с де­мон­стра­ци­ей зо­ло­то­го обес­пе­че­ния обя­за­тельств лом­бар­да. При­ни­мая день­ги от кли­ен­та, ему да­ва­ли ключ от бан­ков­ской ячей­ки, на­би­той зо­ло­том. По­сле то­го, как до­воль­ный кли­ент ухо­дил, ра­бот­ни­ки лом­бар­да пи­са­ли за­яв­ле­ние об уте­ре клю­ча и по­лу­ча­ли но­вый. Об­ви­ни­тель­ное за­клю­че­ние со­сто­ит из де­ся­ти то­мов, в них по­дроб­но опи­са­ны сот­ни эпи­зо­дов. Так что, ско­рее все­го, огла­ше­ние при­го­во­ра зай­мет весь се­го­дняш­ний день.

[ vesti.ru ]

Обсуждение новости - Ваш комментарий первый

Реклама

Реклама