В апреле 2016 года в Китае появится свой фиксинг

Раздел: Рынки
16 декабря 2015 г.

Вла­сти Ки­тая про­дол­жа­ют про­во­дить по­ли­ти­ку от­де­ле­ния ме­ст­но­го ры­н­ка зо­ло­та от ми­ро­во­го. В ап­ре­ле но­во­го 2016 го­да в Ки­тае дол­жен на­чать ра­бо­ту соб­ствен­ный фи­к­синг на зо­ло­то на ос­но­ве юа­ня.

По­сте­пе­н­но Ки­тай ста­но­ви­т­ся ве­ду­щим иг­ро­ком ми­ро­во­го ры­н­ка дра­г­ме­тал­лов. Сей­час эта ази­ат­ская стра­на яв­ля­ет­ся не толь­ко кру­п­ней­шим про­из­во­ди­те­лем жeл­то­го дра­г­ме­тал­ла, но и его кру­п­ней­шим по­тре­би­те­лем на­рав­не с Ин­ди­ей, ко­то­рая за­ни­ма­ет вто­рое ме­сте, а вме­сте они обес­пе­чи­ва­ют по­ло­ви­ну ми­ро­во­го спро­са на зо­ло­то. За по­след­ние не­сколь­ко лет тон­ны зо­ло­та по­ки­ну­ли хра­ни­ли­ща ETF-­фон­дов в США и Ев­ро­пе и пе­ре­ме­сти­лись в хра­ни­ли­ща Ин­дии и Ки­тая.

С ок­тяб­ря 2015 го­да два ки­тай­ских бан­ка впе­р­вые ста­ли пол­но­прав­ны­ми участ­ни­ка­ми Лон­дон­ско­го фи­к­син­га на зо­ло­то. И те­перь вла­сти стра­ны хо­тят со­з­дать свой соб­ствен­ный фи­к­синг, ко­то­рый бу­дет рас­с­чи­ты­вать­ся в юа­нях — на­ци­о­наль­ной ва­лю­те Ки­тая. Это поз­во­лит Ки­таю не за­ви­сеть от фор­ми­ро­ва­ния цен на зо­ло­то на фи­нан­со­вых ры­н­ках За­па­да. Об этих пла­нах впе­р­вые бы­ло со­об­ще­но не­сколь­ко ме­ся­цев на­зад. Со­глас­но име­ю­щей­ся ин­фор­ма­ция, старт ки­тай­ско­го фи­к­син­га на­ме­чен на ап­рель 2016 го­да. В на­сто­я­щее вре­мя Цен­траль­ный банк Ки­тая рас­с­чи­ты­ва­ет сто­и­мость сво­их зо­ло­тых ре­зер­вов по лон­дон­ско­му фи­к­син­гу.

Вот уже мно­го лет Ки­таю не нра­ви­т­ся, что за­па­д­ные бан­ки кон­тро­ли­ру­ют и ма­ни­пу­ли­ру­ют ми­ро­вы­ми це­на­ми на зо­ло­то. США не хо­тят, что­бы Ки­тай по­лу­чил вли­я­ние на фор­ми­ро­ва­ние цен на дра­г­ме­тал­лы, ко­то­рые рас­с­чи­ты­ва­ют­ся в дол­ла­рах. Это мо­жет при­ве­сти к по­те­ре кон­тро­ля за це­на­ми со сто­ро­ны Шта­тов.

Что­бы уй­ти от за­ви­си­мо­сти от за­па­д­ных бан­ков, и бы­ло ре­ше­но со­з­дать в Ки­тае свой фи­к­синг, ко­то­рый пе­р­во­на­чаль­но дол­жен был фор­ми­ро­вать­ся на Шан­хай­ской би­р­же зо­ло­та (Shanghai Gold Exchange). Кро­ме ки­тай­ских бан­ков, в нeм смо­гут при­нять уча­стие та­к­же ино­стран­ные фи­нан­со­вые учре­ж­де­ния. В ка­че­стве ба­зо­вой це­ны бу­дет слу­жить сто­и­мость од­но­го сли­т­ка зо­ло­та ве­сом 1 кг.

[ Gold.ru ]

Обсуждение новости - Ваш комментарий первый

Реклама

Реклама

 

Архив новостей

2019 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Архив журнала "Ювелирные Известия" (2004-2005)

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.