Закон о продаже ювелирных изделий по паспорту приведет к падению рынка

Раздел: Ювелиры и компании
19 декабря 2015 г.

— По су­ще­ству­ю­ще­му ны­не за­ко­но­да­тель­ству мы обя­за­ны про­сить предъ­явить пас­пор­та­ми по­ку­п­ке лю­бо­го юве­ли­р­но­го из­де­лия, — под­чер­к­ну­ла Цвет­ко­ва. — Уже не­сколь­ко лет мы обя­за­ны пред­ло­жить кли­ен­ту за­пол­нить ан­ке­ту, в ко­то­рой он ука­зы­ва­ет свои пас­пор­т­ные дан­ные и кон­так­т­ные те­ле­фо­ны. Кли­ент име­ет пра­во от­ка­зать­ся. Тот за­кон, ко­то­рый се­го­д­ня при­нят, вхо­дит в кон­фликт с дру­ги­ми за­ко­на­ми о кон­фи­ден­ци­аль­но­сти ли­ч­ной ин­фор­ма­ции.

Экс­перт от­ме­ти­ла, что из-­за осла­б­ле­ния руб­ля зна­чи­тель­но вы­рос­ли це­ны на юве­ли­р­ные из­де­лия. По­это­му но­вый за­кон бу­дет ка­сать­ся весь­ма ши­ро­ко­го спе­к­т­ра из­де­лий. Осо­бен­но ост­ро бю­ро­кра­ти­чес­кеи по­след­ствия но­во­го за­ко­на ис­пы­та­ют на се­бе се­те­вые ма­га­зи­ны, где име­ет­ся боль­шой де­не­ж­ный обо­рот. В то же вре­мя клин­ты не мо­гут быть уве­ре­ны в без­о­пас­но­сти пе­ре­да­ва­е­мой се­те­ви­кам пе­р­со­наль­ной ин­фор­ма­ции.

— 40 ты­сяч руб­лей — это очень не­боль­шие день­ги. Лю­бой про­да­вец, по­лу­чив до­ступ к ли­ч­ным дан­ным по­ку­па­те­ля, мо­жет пе­ре­дать их, ска­жем, кри­ми­наль­ной груп­пи­ро­в­ке. И здесь на­чи­на­ет­ся та же ис­то­рия, пе­на 93-­го­да.

След­стви­ем это­го за­ко­на ста­нет уход ча­сти ры­н­ка в чер­ный или се­рый обо­рот, кли­ен­ты по­ста­ра­ют­ся обой­ти за­кон, поль­зо­вать­ся рас­сроч­ка­ми, де­лать за­ку­п­ки за гра­ни­цей, счи­та­ет Цвет­ко­ва.

— У нас не столь­ко по­ку­па­ют, сколь­ко за­ка­зы­ва­ют. Наш кли­ент, ско­рее все­го, уй­дет в ча­сти­ч­ные пла­те­жи. Он про­сто бу­дет при за­ка­зе день­ги пла­тить ча­стя­ми. Ес­ли ра­нь­ше су­ще­ство­вал за­кон, от 600 ты­сяч руб­лей мы дол­ж­ны бы­ли из­ве­щать ка­ж­дый ме­сяц фин­мо­ни­то­ринг, то сей­час мы дол­ж­ны ве­сти учет на се­бе от 40 ты­сяч руб­лей, это мень­ше 1000 дол­ла­ров. За ру­бе­жом та­кие за­ко­ны су­ще­ству­ют, но так учет от 15 ты­сяч дол­ла­ров.

Еле­на Цвет­ко­ва от­ме­ти­ла та­к­же, что при без­на­ли­ч­ном рас­че­те дан­ные о кли­ен­те уже по­сту­па­ют из бан­ка, по­это­му по но­во­му за­ко­ну бу­дет ве­стись двой­ной учет, это озна­ча­ет двой­ную ра­бо­ту для ма­га­зи­на и кон­тро­ли­ру­ю­щих ор­га­нов.

[ lifenews78.ru ]

Обсуждение новости - Ваш комментарий первый

Реклама

Реклама

 

Архив новостей

2017 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Архив журнала "Ювелирные Известия" (2004-2005)

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.