Белорусы покупали у мошенников несуществующие алмазы из Африки

Раздел: Криминал
06 января 2016 г.

Гру­п­па из трех че­ло­век про­да­ва­ла бе­ло­ру­сам ал­ма­зы из На­ми­бии. Хо­тя ни­ка­ких дра­го­цен­но­стей в ре­аль­но­сти не су­ще­ство­ва­ло, мо­шен­ни­кам уда­лось за­ра­бо­тать бо­лее 700 ты­сяч дол­ла­ров.

План об­ма­на и вы­ма­ни­ва­ния де­нег раз­ра­бо­тал 51-лет­ний жи­тель Грод­нен­ской об­ла­сти. Вме­сте с ним в ор­га­ни­зо­ван­ной груп­пе ра­бо­та­ли еще двое му­ж­чин, 39 и 40 лет. Для по­тен­ци­аль­ных по­ку­па­те­лей, ко­то­рые хо­те­ли при­об­ре­сти дра­го­цен­ные ка­м­ни, зло­у­мы­ш­лен­ни­ки ими­ти­ро­ва­ли лю­дей со свя­зя­ми в стра­нах Аф­ри­ки в сфе­ре про­да­жи ал­ма­зов. Для тех, кто со­м­не­вал­ся в ре­аль­но­сти по­ку­п­ки, мо­шен­ни­ки ор­га­ни­зо­вы­ва­ли по­езд­ки в На­ми­бию и Уган­ду, что­бы про­де­мон­стри­ро­вать пред­ла­га­е­мые дра­го­цен­ные ка­м­ни.

По­с­ле по­лу­че­ния де­нег чле­ны ор­га­ни­зо­ван­ной груп­пы об­ви­ня­ли по­ку­па­те­лей, что те яко­бы на­ру­ши­ли до­го­во­рен­но­сти сто­рон. Это де­ла­лось, что­бы от­ве­сти от се­бя по­до­зре­ния и со­з­дать ви­ди­мость ис­пол­не­ния со сво­ей сто­ро­ны всех обя­за­тель­ств. В од­ном слу­чае они да­же ор­га­ни­зо­ва­ли мни­мое за­дер­жа­ние од­но­го из кли­ен­тов пра­во­о­хра­ни­тель­ны­ми ор­га­на­ми Уган­ды. А за­тем пы­та­лись по­лу­чить от его су­пру­ги день­ги за осво­бо­ж­де­ние из «тюрь­мы». Эта схе­ма ис­поль­зо­ва­лась мо­шен­ни­ка­ми с 2011 по 2014 год.

По уго­ло­в­но­му де­лу уста­но­в­ле­но 11 по­тер­пе­в­ших. Об­щая су­м­ма при­чи­нен­но­го ущер­ба в эк­ви­ва­лен­те — бо­лее 700 ты­сяч дол­ла­ров. Всем участ­ни­кам ор­га­ни­зо­ван­ной груп­пы предъ­яв­ле­но об­ви­не­ние по ч. 4 ст. 209 (мо­шен­ни­че­ство, со­вер­шен­ное в осо­бо кру­п­ном раз­ме­ре) УК Бе­ла­ру­си. Они за­клю­че­ны под стра­жу. Уго­ло­в­ное де­ло пе­ре­да­но про­ку­ро­ру для на­прав­ле­ния в суд, со­об­ща­ет офи­ци­аль­ный сайт След­ствен­но­го ко­ми­те­та Бе­ла­ру­си.

[ Ювелирные Известия ]

Обсуждение новости - Ваш комментарий первый

Реклама

Реклама