Якутия в 2015 г сократила производство бриллиантов на 45%

Раздел: Драгоценные камни
29 января 2016 г.

Пред­при­я­тия Яку­тии в 2015 го­ду со­кра­ти­ли про­из­вод­ство бри­л­ли­ан­тов по срав­не­нию с 2014 го­дом на 45% до 92 млн дол­ла­ров, юве­ли­р­ных из­де­лий – уве­ли­чи­ли на 82% до 1,616 млрд руб­лей, со­об­щил ми­нистр про­мы­ш­лен­но­сти рес­пуб­ли­ки Ан­д­рей Па­нов.

По его сло­вам, боль­шая часть бри­л­ли­ан­тов – 75% - бы­ла ре­а­ли­зо­ва­на на экс­порт (в Бель­гию, Из­ра­иль, Япо­нию и Ки­тай), 12% - на внут­рен­нем ры­н­ке РФ и 13% - внут­ри рес­пуб­ли­ки.

"Со­кра­ще­ние свя­за­но со сла­бым спро­сом на юве­ли­р­ные из­де­лия с бри­л­ли­ан­та­ми и сни­же­ни­ем рен­та­бель­но­сти про­из­вод­ства, - по­яс­ня­ет Па­нов. - По­ли­ти­че­ские и эко­но­ми­че­ские со­бы­тия в стра­не и ми­ре по­слу­жи­ли ка­та­ли­за­то­ром па­де­ния спро­са на юве­ли­р­ную про­дук­цию. На ми­ро­вом ры­н­ке на­б­лю­да­ет­ся со­кра­ще­ние объ­е­мов ре­а­ли­за­ции ал­ма­зов и юве­ли­р­ных из­де­лий. Вслед­ствие че­го су­ще­ствен­ный рост про­из­вод­ства бри­л­ли­ан­тов в бли­жай­ший год не ожи­да­ет­ся".

Про­из­вод­ство юве­ли­р­ных из­де­лий в на­ту­раль­ном вы­ра­же­нии из се­реб­ра в 2015 го­ду вы­рос­ло на 3%, из зо­ло­та – сни­зи­лось на 29%. "Юве­ли­ры Яку­тии в 2015 го­ду, в свя­зи с ро­стом сто­и­мо­сти зо­ло­та и сни­же­ния по­ку­па­тель­ской спо­соб­но­сти на­се­ле­ния, пе­ре­о­ри­ен­ти­ро­ва­лись на про­из­вод­ство из­де­лий из се­реб­ра для со­хра­не­ния объ­е­мо­в", - до­бав­ля­ет ми­ни­стр.

Рост про­из­вод­ства юве­ли­р­ных из­де­лий в де­не­ж­ном вы­ра­же­нии, по его сло­вам, обу­с­ло­в­лен воз­об­но­в­ле­ни­ем ста­ти­сти­че­ско­го уче­та про­из­вод­ства юве­ли­р­ных из­де­лий юве­ли­р­но­го пред­при­я­тия ООО "ЭПЛ Юве­ли­р" в Якут­с­ке.

В со­во­ку­п­ном объ­е­ме по про­из­вод­ству бри­л­ли­ан­тов и юве­ли­р­ных из­де­лий в Рос­сии Рес­пуб­ли­ка Са­ха за­ни­ма­ет 13% и 0,3% со­о­т­вет­ствен­но. В 2015 го­ду на тер­ри­то­рии рес­пуб­ли­ки в этой от­рас­ли ра­бо­та­ло 63 пред­при­я­тия и ор­га­ни­за­ций всех форм соб­ствен­но­сти: 12 ал­ма­зо­гра­ниль­ных и 51 юве­ли­р­ных.

[ gold.1prime.ru ]

Обсуждение новости - Ваш комментарий первый

Реклама

Реклама