Канада продала половину своих золотых резервов

Раздел: Рынки
16 февраля 2016 г.

За по­след­ние не­де­ли пра­ви­тель­ство Ка­на­ды про­да­ло по­чти по­ло­ви­ну сво­их за­па­сов зо­ло­та – дра­г­ме­тал­ла, ко­то­рый боль­ше не рас­смат­ри­ва­ет­ся в ка­че­стве пра­ви­тель­ствен­но­го ак­ти­ва. Об этом пи­шут "Ве­сти Эко­но­ми­ка".

По со­сто­я­нию на ко­нец 2015 г. Ка­на­да вла­де­ла 3 тон­на­ми зо­ло­тых за­па­сов со­глас­но дан­ным ме­ж­ду­на­род­ной фи­нан­со­вой ста­ти­сти­ки МВФ. По­след­ние дан­ные, опуб­ли­ко­ван­ные на про­ш­лой не­де­ле, по­ка­зы­ва­ют, что су­м­мар­ные за­па­сы ка­на­д­ско­го зо­ло­та те­перь со­став­ля­ют 1,7 тон­ны. Это толь­ко 0,1% от об­ще­го объ­е­ма ре­зер­вов стра­ны, ко­то­рые та­к­же вклю­ча­ют в се­бя ино­стран­ные ва­лют­ные де­по­зи­ты и об­ли­га­ции.

Д­ля срав­не­ния, США вла­де­ют 8,133 тон­ны зо­ло­та, в то вре­мя как Ве­ли­ко­бри­та­ния – 310 тонн.

Ре­ше­ние о про­да­же зо­ло­та при­нял ми­нистр фи­нан­сов стра­ны Билл Мо­ро.

Эта по­след­няя рас­про­да­жа яв­ля­ет­ся на са­мом де­ле ча­стью об­щей стра­те­гии пра­ви­тель­ства по ухо­ду от зо­ло­та в ка­че­стве ак­ти­ва. Сей­час у От­та­вы нет ре­аль­ной не­об­хо­ди­мо­сти со­хра­нять свои зо­ло­то­ва­лют­ные ре­зер­вы, счи­та­ет эко­но­мист Ян Ли.

"При ста­рой си­сте­ме зо­ло­то под­дер­жи­ва­ло ва­лю­ту. Дол­лар США был при­вя­зан к зо­ло­ту. Ун­ция зо­ло­та сто­и­ла $35. За­тем в 1971 го­ду по ря­ду при­чин Ри­чард Ни­к­сон ото­шел от зо­ло­то­ва­лют­но­го стан­дар­та США", – от­ме­тил экс­перт.

Зо­ло­то и дол­ла­ры бы­ли вза­и­мо­за­ме­ня­е­мы до это­го мо­мен­та, од­на­ко в со­вре­мен­ном ми­ре ме­талл боль­ше не счи­та­ет­ся фор­мой ва­лю­ты, за­явил он.

"Это дра­го­цен­ный ме­талл, та­кой же как се­ре­бро... Рас­про­да­вать его мо­ж­но, как и лю­бой ак­тив", – от­ме­тил Ли.

По­это­му тот объ­ем зо­ло­та, ко­то­рый дер­жит ка­на­д­ское пра­ви­тель­ство, не­ук­лон­но па­да­ет с се­ре­ди­ны 1960-х гг., по­с­ле то­го как бы­ло со­хра­не­но свы­ше 1 тыс. тонн дра­г­ме­тал­ла. По­ло­ви­на этих за­па­сов бы­ла про­да­на в 1985 г., осталь­ное про­да­но в пе­ри­од с 1990 по 2002 гг.

К про­ш­ло­му го­ду за­па­сы Ка­на­ды сни­зи­лись все­го до 3 тонн, а по­с­ле не­дав­них про­даж – еще вдвое.

"Вско­ре мо­жет на­сту­пить вре­мя, ко­г­да за­па­сы зо­ло­та пол­но­стью уй­дут в про­ш­лое. Есть бо­лее вы­год­ные ак­ти­вы, на ко­то­рых мо­ж­но со­сре­до­то­чить­ся", – за­явил он, на­звав ре­ше­ние пра­ви­тель­ства из­ба­вить­ся от зо­ло­та муд­рым.

На его взгляд, зо­ло­то мо­ж­но бу­дет про­дать, ин­ве­сти­ро­вать по­лу­чен­ные сред­ства в го­соб­ли­га­ции США или фран­цуз­ские, не­ме­ц­кие об­ли­га­ции, или об­ли­га­ции Ве­ли­ко­бри­та­нии.

[ bagnet.org ]

Обсуждение новости - Ваш комментарий первый

Реклама

Реклама