Переработчики янтаря о ситуации на рынке: комментарии в основном нецензурные

Раздел: Драгоценные камни
16 марта 2016 г.

В Ка­ли­нин­гра­де про­да­жи из­де­лий из сол­неч­но­го ка­м­ня со­кра­ти­лись на 20– 30% из-­за ска­ч­ка цен на сы­рье.

При этом мно­гие пе­ре­ра­бо­т­чи­ки го­во­рят об еще бо­лее зна­чи­тель­ном ми­ну­се. По сло­вам юве­ли­ров, не­га­тив­ная тен­ден­ция свя­за­на с мно­го­крат­ным удо­ро­жа­ни­ем ян­та­ря-­сы­р­ца и, как след­ствие, го­то­вых су­ве­ни­ров и укра­ше­ний из бал­тий­ско­го са­мо­цве­та.

Как пи­шет "Рос­сий­ская га­зе­та", Ка­ли­нин­гра­д­ский ян­тар­ный ко­м­би­нат осе­нью про­ш­ло­го го­да об­но­вил прайс-­ли­ст. Сто­и­мость сы­р­ца раз­ме­ром боль­ше 32 ми­л­ли­мет­ров вы­рос­ла в 6,3 ра­за, по­чти до 120 ты­сяч руб­лей за ки­ло­грамм. По­чти в пять раз, до 54,4 ты­ся­чи руб­лей, по­до­ро­жал ки­ло­грамм ян­та­ря фра­к­ции плюс 23. В три с по­ло­ви­ной ра­за, до 23,3 ты­ся­чи руб­лей, – сы­рец фра­к­ции плюс 16.

– Про­из­во­ди­те­ли ян­тар­ных из­де­лий пы­та­лись най­ти но­вых по­став­щи­ков сы­р­ца, – де­ли­т­ся ин­фор­ма­ци­ей пред­се­да­тель ка­ли­нин­гра­д­ско­го объ­е­ди­не­ния пе­ре­ра­бо­т­чи­ков ян­та­ря Ва­си­лий Си­мо­нов. – В Ка­ли­нин­гра­д­ской об­ла­сти со­сре­до­то­че­но до 90 про­цен­тов ми­ро­вых за­па­сов ян­та­ря, а нам при­ш­лось по­ку­пать ка­мень на Укра­и­не, в Поль­ше, вез­ти в ре­ги­он око­ло тон­ны до­ми­ни­кан­ско­го ко­па­ла – ми­не­ра­ла, род­ствен­но­го ян­та­рю. Но за­ме­стить про­дук­цию ян­тар­но­го ко­м­би­на­та не­воз­мо­ж­но, ведь это един­ствен­ное в ми­ре пред­при­я­тие, ко­то­рое за­ни­ма­ет­ся про­мы­ш­лен­ной до­бы­чей сол­неч­но­го ка­м­ня.

В ре­зуль­та­те се­бе­сто­и­мость ян­тар­ных из­де­лий вы­ро­сла, и пе­ре­ра­бо­т­чи­ки под­ня­ли це­ны на свою про­дук­цию. Ры­нок не­мед­лен­но от­ре­а­ги­ро­вал на из­ме­не­ния. На кру­п­ной юве­ли­р­ной вы­став­ке, ко­то­рая не­дав­но про­ш­ла в Санкт-Пе­тер­бур­ге, спрос на про­дук­цию с ян­та­рем упал на 40 про­цен­тов.

– Ес­ли сде­лать ко­лье из кру­п­ных ка­м­ней раз­ме­ром 23-32 ми­л­ли­мет­ра, оно бу­дет сто­ить око­ло 40 ты­сяч руб­лей. Ко­му мы смо­жем про­дать та­кое укра­ше­ние? – про­дол­жа­ет Ва­си­лий Си­мо­нов. – Я по­ин­те­ре­со­вал­ся у 37 ка­ли­нин­гра­д­ских пе­ре­ра­бо­т­чи­ков о про­да­жах в те­ку­щем го­ду. 23 пред­при­ни­ма­те­ля за­яви­ли о спа­де на 20– 40 про­цен­тов. У осталь­ных, ви­ди­мо, си­ту­а­ция еще бо­лее пе­чаль­ная, по­сколь­ку от­ве­ча­ли кол­ле­ги в ос­но­в­ном не­цен­зур­но.

[ ya39.ru ]

Обсуждение новости - Ваш комментарий первый

Реклама

Реклама

 

Архив новостей

2017 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Архив журнала "Ювелирные Известия" (2004-2005)

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.