Глава Якутии потребовал вернуть бренд «Бриллианты Якутии»

Раздел: Власть
18 апреля 2016 г.

Гла­ва Яку­тии Егор Бо­ри­сов дал по­ру­че­ние пра­ви­тель­ству рес­пуб­ли­ки на­ци­о­на­ли­зи­ро­вать бренд "Бри­л­ли­ан­ты Яку­ти­и" для даль­ней­ше­го про­дви­же­ния и раз­ви­тия юве­ли­р­но-­гра­ниль­ной от­рас­ли ре­ги­о­на. Об этом он со­об­щил в хо­де со­ве­ща­ния по ос­но­в­ным про­б­ле­мам и пе­р­с­пе­к­ти­вам от­рас­ли.

"Вер­нуть рес­пуб­ли­ке бренд "Бри­л­ли­ан­ты Яку­ти­и", он дол­жен быть на­ци­о­на­ли­зи­ро­ван. Сей­час он вы­ве­ден за пре­де­лы рес­пуб­ли­ки. Ес­ли доб­ро­воль­но нам не от­да­дут, под­клю­чай­те юри­стов, об­ра­щай­тесь в ме­ж­ду­на­род­ные су­ды, ре­шай­те этот во­прос. Но он дол­жен при­на­д­ле­жать рес­пуб­ли­ке", - ска­зал Бо­ри­сов.

На дан­ный мо­мент в рес­пуб­ли­ке ра­бо­та­ют 51 юве­ли­р­ное и 12 ал­ма­зо­гра­ниль­ных пред­при­я­тий. По дан­ным ре­ги­о­наль­но­го Мин­про­ма, в со­во­ку­п­ном объ­е­ме про­из­ве­ден­ных бри­л­ли­ан­тов и юве­ли­р­ных из­де­лий в Рос­сии Яку­тия за­ни­ма­ет 13% и 0,3% со­о­т­вет­ствен­но. Боль­шая часть про­из­ве­ден­ных в рес­пуб­ли­ке бри­л­ли­ан­тов, 72%, ре­а­ли­зо­ва­на на экс­порт (в Бель­гию, Из­ра­иль, Япо­нию и Ки­тай), 17% - на внут­рен­нем ры­н­ке РФ и 11% - внут­ри рес­пуб­ли­ки.

"Про­из­ве­де­но (в 2015 го­ду) бри­л­ли­ан­тов на $103 млн со сни­же­ни­ем на 38% по от­но­ше­нию к 2014 го­ду, объ­ем ре­а­ли­за­ции бри­л­ли­ан­тов со­ста­вил $174 млн со сни­же­ни­ем на 26% по от­но­ше­нию к 2014 го­ду", - ска­зал ми­нистр про­мы­ш­лен­но­сти рес­пуб­ли­ки Ан­д­рей Па­нов.

По ито­гам 2015 го­да гра­ниль­ная от­расль по­ка­за­ла убы­ток в раз­ме­ре 444,4 млн руб­лей. Убы­т­ки воз­ни­к­ли в ос­но­в­ном в свя­зи с раз­ни­цей кур­са ва­лют по взя­тым пред­при­я­ти­я­ми кре­ди­там в дол­ла­рах США.

Как ра­нее со­об­щал ТАСС, на 2016 год план по от­рас­ли со­став­ля­ет $65 млн со сни­же­ни­ем к уро­в­ню 2015 го­да на 30%. "Это свя­за­но с тем, что ал­ма­зо­гра­ниль­ные пред­при­я­тия очень осто­ро­ж­но про­г­но­зи­ру­ют уро­вень спро­са на свою про­дук­цию в свя­зи кри­зис­ны­ми яв­ле­ни­я­ми. Но при улуч­ше­нии конъ­юн­к­ту­ры ры­н­ка есть воз­мо­ж­ность на­рас­тить объ­е­мы", - ска­зал Па­нов.

[ tass.ru ]

Обсуждение новости - Ваш комментарий первый

Реклама

Реклама

 

Архив новостей

2017 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Архив журнала "Ювелирные Известия" (2004-2005)

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.