Китай запустил систему золотого фиксинга в юанях, чтобы получить контроль над частью мирового рынка золота

Раздел: Рынки
21 апреля 2016 г.

Ки­тай 19 ап­ре­ля за­пу­стил де­но­ми­ни­ро­ван­ный в юа­нях фи­к­синг по зо­ло­ту. Это ста­ло ча­стью ам­би­ци­оз­но­го пла­на КНР по по­лу­че­нию боль­ше­го кон­тро­ля над це­но­об­ра­зо­ва­ни­ем зо­ло­та и уси­ле­нию сво­е­го вли­я­ния на ми­ро­вом ры­н­ке дан­но­го ме­тал­ла, со­об­ща­ет Reuters.

Эта­лон­ная це­на на зо­ло­то в Ки­тае бу­дет уста­нав­ли­вать­ся на кон­тра­к­ты на по­став­ку зо­ло­та ве­сом 1 кг. Тор­го­в­лю бу­дут осу­ще­ств­лять 18 чле­нов си­сте­мы фи­к­син­га на Шан­хай­ской зо­ло­той би­р­же (SGE), ко­то­рая ста­нет глав­ным по­сред­ни­ком в опе­ра­ци­ях. Участ­ни­ки си­сте­мы уста­но­ви­ли эта­лон­ную це­ну зо­ло­та на уро­в­не 256,92 юа­ня ($39,69) за 1 грамм зо­ло­та.

"Эта­лон­ная це­на на зо­ло­то в Шан­хае обес­пе­чит спра­вед­ли­вый и тор­гу­е­мый в юа­нях зо­ло­той фи­к­син­г…­по­мо­гая улуч­шить ме­ха­низм опре­де­ле­ния сто­и­мо­сти зо­ло­та в юа­нях и спо­соб­ствуя вы­хо­ду ки­тай­ско­го ры­н­ка зо­ло­та на ми­ро­вую аре­ну", - от­ме­тил Пан Гон­шень (Pan Gongsheng), за­ме­сти­тель пред­се­да­те­ля На­род­но­го бан­ка Ки­тая.

Фи­к­синг бу­дет про­из­во­дить­ся ис­хо­дя из це­ны на зо­ло­то в юа­нях за 1 грамм два­ж­ды в день на ос­но­ве не­сколь­ких ми­нут тор­гов в ка­ж­дой сес­сии.

Зо­ло­той фи­к­синг в юа­нях бу­дет до­пол­нять ме­ха­низ­мы це­но­об­ра­зо­ва­ния зо­ло­та в Лон­до­не и Нью-Йор­ке, со­об­щил Все­ми­р­ный со­вет по зо­ло­ту (World Gold Council, WGC). Та­ким об­ра­зом, но­вая си­сте­ма фи­к­син­га ста­нет ос­но­вой для мно­го­ос­но­го ры­н­ка зо­ло­та, со­сто­я­ще­го из бирж в Лон­до­не, Нью-Йор­ке и Шан­хае.

По мне­нию Ара­ма Ши­ш­ма­ня­на (Aram Shishmanian), пре­зи­ден­та WGC, это та­к­же мо­жет сви­де­тель­ство­вать о сме­ще­нии спро­са на зо­ло­то с За­па­да на Во­сток. По ме­ре то­го как ры­нок рас­ши­ря­ет­ся, что­бы от­ра­зить рас­ту­щий ин­те­рес к зо­ло­ту со сто­ро­ны ки­тай­ских по­тре­би­те­лей, вли­я­ние Ки­тая на ми­ро­вом ры­н­ке зо­ло­та та­к­же бу­дет рас­ти, до­бав­ля­ет он.

[ rough-polished.com ]

Обсуждение новости - Ваш комментарий первый

Реклама

Реклама