Рекордные 800 кг янтаря пытались вывезти в Китай под видом бобов

Раздел: Криминал
07 апреля 2016 г.

Та­мо­ж­ня пре­сек­ла ре­кор­д­ную кон­тра­бан­ду ян­та­ря-­сы­р­ца в Ки­тай из При­мо­рья, изъ­я­то бо­лее 800 ки­ло­гра­м­мов не­об­ра­бо­тан­ных цен­ных ка­м­ней на су­м­му бо­лее 50 ми­л­ли­о­нов руб­лей, со­об­ща­ет Даль­не­во­сточ­ное та­мо­жен­ное управ­ле­ние.

"Со­труд­ни­ки Даль­не­во­сточ­ной опе­ра­тив­ной та­мо­ж­ни при со­дей­ствии УФСБ Рос­сии по При­мор­ско­му краю пре­сек­ли ре­кор­д­ную кон­тра­бан­ду ян­та­ря-­сы­р­ца в Ки­тай. В хо­де спе­цо­пе­ра­ции изъ­я­то бо­лее 800 кг не­об­ра­бо­тан­ных цен­ных ка­м­ней раз­ли­ч­ных фра­к­ций, в том чис­ле на­и­вы­с­ше­го ка­че­ства", — го­во­ри­т­ся в со­об­ще­нии.

По дан­ным та­мо­ж­ни, зло­у­мы­ш­лен­ни­ки ку­пи­ли для при­кры­тия 25 тонн бо­бов сои, ко­то­рые и за­яви­ли их в до­ку­мен­тах на вы­воз. Как ин­фор­ми­ру­ют та­мо­жен­ни­ки, не­ле­галь­ный вы­воз ян­та­ря из Ка­ли­нин­гра­д­ской об­ла­сти в Ки­тай фи­нан­си­ро­ва­ли и кон­тро­ли­ро­ва­ли гра­ж­да­не Ки­тая, а рос­си­я­не при­в­ле­ка­лись в ка­че­стве по­ку­па­те­лей, от­пра­ви­те­лей и по­лу­ча­те­лей то­ва­ра для кон­с­пи­ра­ции.

"В по­лу­при­це­пе под ме­ш­ка­ми с со­е­вы­ми бо­ба­ми бы­ло об­на­ру­же­но 36 ме­ш­ков с ян­та­рем. Его сто­и­мость по оцен­ке экс­пе­р­та пре­вы­ша­ет 50 ми­л­ли­о­нов руб­лей", — от­ме­ча­ет Даль­не­во­сточ­ное та­мо­жен­ное управ­ле­ние.

В от­но­ше­нии гра­ж­дан Ки­тая воз­бу­ж­де­но уго­ло­в­ное де­ло по ста­тье "кон­тра­бан­да стра­те­ги­че­ски ва­ж­ных ре­сур­сов в кру­п­ном раз­ме­ре". На­ка­за­ние пре­ду­смат­ри­ва­ет вплоть до се­ми лет ли­ше­ния сво­бо­ды со штра­фом до 1 ми­л­ли­о­на руб­лей.

"О­дин из гра­ж­дан КНР за­дер­жан и по­ме­щен в изо­ля­тор вре­мен­но­го со­дер­жа­ния. Ре­ша­ет­ся во­прос об из­бра­нии ме­ры пре­се­че­ния ука­за­н­но­му ли­цу в ви­де за­клю­че­ния по стра­жу", — ин­фор­ми­ру­ет та­мо­ж­ня.

[ ria.ru ]

Обсуждение новости - Ваш комментарий первый

Реклама

Реклама