Крупнейший в мире алмаз выставят на аукцион

Раздел: Драгоценные камни
06 мая 2016 г.

Са­мый боль­шой при­род­ный ал­маз юве­ли­р­но­го ка­че­ства, най­ден­ный за бо­лее чем 100 лет, вы­ста­вят на аук­ци­он Sotheby's 29 июня 2016 г., со­об­щил аук­ци­он­ный дом. По пред­ва­ри­тель­ным оцен­кам, ка­мень мо­жет быть про­дан бо­лее чем за $70 млн.

Ал­маз раз­ме­ром с тен­нис­ный мяч ве­сит 1109 ка­ра­тов, или при­мер­но 222,2 гра­м­ма.

"Он пре­вос­хо­ден с точ­ки зре­ния раз­ме­ра и ка­че­ства", - за­явил ку­ра­тор от­де­ла дра­го­цен­ных ка­м­ней и юве­ли­р­ных укра­ше­ний Sotheby's Дэ­вид Бен­нетт. "Ни­че­го да­же от­да­лен­но по­хо­же­го по раз­ме­ру и ка­че­ству ни­ко­г­да ра­нее не вы­став­ля­лось на от­кры­тый аук­ци­он", - под­чер­к­нул Бен­нетт.

Ал­маз но­сит на­з­ва­ние "Ле­се­ди ла Ро­на" (Lesedi la Rona), что в пе­ре­во­де с язы­ка тсва­на озна­ча­ет "Наш свет". Ка­мень был до­быт в Бо­т­сва­не в 2015 г. ка­на­д­ской ал­ма­зо­до­бы­ва­ю­щей ко­м­па­ний Lucara Diamond Corporation. Экс­пе­р­ты по­ла­га­ют, что воз­раст ка­м­ня со­став­ля­ет от 2,5 млрд до 3 млрд лет или боль­ше.

"Ле­се­ди ла Ро­на" усту­па­ет лишь зна­ме­ни­то­му "Кул­ли­на­ну", ко­то­рый был най­ден в 1905 г. и со­став­лял 3106,75 ка­ра­та. Од­на­ко из-­за имев­ших­ся тре­щин це­ло­ст­ность ка­м­ня бы­ла на­ру­ше­на. Ал­маз был впо­след­ствии раз­де­лен на де­вять ча­стей, ко­то­рые бы­ли ис­поль­зо­ва­ны в укра­ше­ни­ях, в том чис­ле в раз­ли­ч­ных ат­ри­бу­тах ко­ро­лев­ской вла­сти, при­на­д­ле­жав­ших ан­г­лий­ским мо­нар­хам. Са­мый боль­шой из этих оскол­ков - "Боль­шая звез­да Аф­ри­ки" - укра­ша­ет ски­петр бри­тан­ских мо­нар­хов, са­мый ма­лень­кий встав­лен в пла­ти­но­вое коль­цо, хра­ня­ще­е­ся в ко­ро­лев­ской со­кро­ви­щ­ни­це.

[ vestifinance.ru ]

Обсуждение новости - Ваш комментарий первый

Реклама

Реклама