Контрольный пакет акций Polyus Gold заложен Сбербанку

Раздел: Ювелиры и компании
29 июля 2016 г.

Кон­троль­ный па­кет Polyus Gold за­ло­жен Сбер­бан­ку по кре­ди­ту на 6 млрд дол­ла­ров, пи­шет в чет­верг га­зе­та "Ко­м­мер­сан­т".

"С­бер­банк стал кру­п­ней­шим кре­ди­то­ром ко­м­па­ний се­мьи се­на­то­ра Су­лей­ма­на Ке­ри­мо­ва, кон­тро­ли­ру­ю­щих зо­ло­то­до­бы­ва­ю­щий "По­люс". Эти струк­ту­ры в кон­це 2015 го­да за­ни­ма­ли у ВТБ 5,5 ми­л­ли­ар­да на вы­куп ак­ций у ми­но­ри­та­ри­ев, но уже в фев­ра­ле ре­фи­нан­си­ро­ва­ли долг за счет дол­го­сроч­но­го кре­ди­та Сбер­бан­ка на 6 млрд дол­ла­ров под за­лог кон­троль­но­го па­ке­та хол­дин­го­вой Polyus Gold. Ана­ли­ти­ки счи­та­ют та­кое вло­же­ние средств до­ста­точ­но на­де­ж­ным, но ВТБ счел его сли­ш­ком ри­с­ко­ван­ны­м", - со­об­ща­ет в чет­верг га­зе­та "Ко­м­мер­сан­т".

Ки­пр­ские Sacturino Ltd. и Wandle Holdings Ltd, че­рез ко­то­рые сын Су­лей­ма­на Ке­ри­мо­ва Са­ид кон­тро­ли­ру­ет Polyus Gold International Ltd, в на­ча­ле фев­ра­ля при­влек­ли кре­дит Сбер­бан­ка на 6,178 млрд дол­ла­ров, ко­м­па­нии обес­пе­чи­ли за­ем Сбер­бан­ка "пра­ва­ми на ак­ции ко­м­па­нии с Джер­си", со­об­ща­ет га­зе­та со ссы­л­кой на вы­пис­ки из ки­пр­ско­го ре­е­ст­ра. Га­зе­та по­яс­ня­ет, что, су­дя по все­му, речь идет о Polyus Gold International, по­то­му что в аф­фи­ли­ро­ван­ных ли­цах "По­лю­са" нет дру­гой джер­сий­ской ко­м­па­нии.

Polyus Gold Int на Мос­ко­в­ской би­р­же сто­ит око­ло 13,5 млрд дол­ла­ров, по кре­ди­ту Сбер­бан­ка мо­г­ло быть за­ло­же­но 40-50% ко­м­па­нии, ко­то­рая до се­ре­ди­ны мар­та вла­де­ла 95,31% "По­лю­са", од­на­ко в за­ло­ге боль­ше ак­ций, ис­хо­дя из оцен­ки на да­ту сдел­ки, по­яс­ня­ет га­зе­та со ссы­л­кой на ис­точ­ни­ки. В ян­ва­ре ка­пи­та­ли­за­ция "По­лю­са" на Мос­ко­в­ской би­р­же со­став­ля­ла свы­ше 7 ми­л­ли­ар­да дол­ла­ров, со­о­т­вет­ствен­но, по кре­ди­ту мо­г­ло быть за­ло­же­но бо­лее 80% ко­м­па­нии, по­яс­ня­ет из­да­ние.

Га­зе­та со­об­ща­ет со ссы­л­кой на ис­точ­ни­ки, что струк­ту­ры се­мьи Ке­ри­мо­вых при­влек­ли сред­ства Сбер­бан­ка для ре­фи­нан­си­ро­ва­ния дол­га пе­ред ВТБ, ко­то­рый в кон­це 2015 го­да пре­до­ста­вил Sacturino и Wandle 5,5 млрд дол­ла­ров для кон­со­ли­да­ции Polyus Gold International. То­г­да Сбер­банк и ВТБ со­пе­р­ни­ча­ли за пра­во фи­нан­си­ро­вать сдел­ку по кон­со­ли­да­ции ко­м­па­нии.

[ gold.1prime.ru ]

Обсуждение новости - Ваш комментарий первый

Реклама

Реклама

 

Архив новостей

2017 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Архив журнала "Ювелирные Известия" (2004-2005)

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.