Российские огранщики запросили господдержки

Раздел: Рынки
11 июля 2016 г.

В пред­д­ве­рии от­ме­ны с 1 сен­тяб­ря экс­пор­т­ной по­ш­ли­ны на ал­ма­зы в раз­ме­ре 6,5% рос­сий­ские огран­щи­ки по­про­си­ли мас­шта­б­ной гос­под­дер­ж­ки. Как ста­ло из­ве­ст­но «Ъ», кру­п­ней­шее от­рас­ле­вое пред­при­я­тие - смо­лен­ский «Кри­сталл» - пред­ла­га­ет вве­сти но­вые за­щи­т­ные ме­ха­низ­мы ры­н­ка, за­яв­ляя, что без них рос­сий­ские про­из­во­ди­те­ли бри­л­ли­ан­тов, экс­пор­ти­ру­ю­щие бо­лее 90% про­дук­ции, не вы­дер­жат кон­ку­рен­ции с ин­дий­ца­ми. «Кри­сталл» пред­ло­жил дать ре­зи­ден­там РФ пре­фе­рен­ции при за­ку­п­ке ал­ма­зов у АЛРОСА, а та­к­же пре­до­ста­вить фи­нан­со­вую гос­под­дер­ж­ку, та­мо­жен­ные льго­ты и со­з­дать си­сте­му спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ных бан­ков для кре­ди­то­ва­ния огран­щи­ков. В Мин­фи­не и АЛРОСА от­расль по­о­бе­ща­ли под­дер­жать.

Рос­сий­ские про­из­во­ди­те­ли бри­л­ли­ан­тов ну­ж­да­ют­ся в мас­шта­б­ной гос­под­дер­ж­ке, го­во­ри­т­ся в пись­ме ген­ди­рек­то­ра смо­лен­ско­го ПО «Кри­сталл» Ма­к­си­ма Шка­до­ва на имя за­м­ми­ни­ст­ра фи­нан­сов Алек­сея Мо­и­се­е­ва. С 1 сен­тяб­ря Рос­сия по до­го­во­рен­но­сти с ВТО об­ну­ля­ет та­мо­жен­ную по­ш­ли­ну на экс­порт ал­ма­зов, что, по мне­нию ав­то­ра пись­ма, ста­вит рос­сий­ских огран­щи­ков в не­рав­ные кон­ку­рен­т­ные усло­вия. Сей­час по­ш­ли­на в раз­ме­ре 6,5% ко­м­пе­н­си­ру­ет рос­сий­ским огран­щи­кам усло­вия ве­де­ния биз­не­са с их глав­ны­ми кон­ку­рен­та­ми из Ин­дии, при ее од­но­сто­рон­ней от­ме­не ба­ланс бу­дет на­ру­шен, счи­та­ет гос­по­дин Шка­дов. В этой свя­зи он пред­ла­га­ет ли­бо со­хра­нить эту по­ш­ли­ну, ли­бо вве­сти но­вые за­щи­т­ные ме­ры - на­при­мер, рас­смо­т­реть воз­мо­ж­ность «ди­ф­фе­рен­ци­а­ции раз­ме­ра по­ш­ли­ны в за­ви­си­мо­сти от раз­мер­но-ве­со­вой груп­пы экс­пор­ти­ру­е­мо­го ал­маз­но­го сы­рья».
Вче­ра Алек­сей Мо­и­се­ев под­твер­дил «Ъ» факт об­ра­ще­ния огран­щи­ков за гос­под­дер­ж­кой. «Мы, без­усло­в­но, их под­дер­жим, но во­прос, как имен­но, по­ка оста­ет­ся от­кры­тым», - от­ме­тил он, уточ­нив, что по по­ру­че­нию пра­ви­тель­ства со­з­да­на ра­бо­чая груп­па, ко­то­рая за­ни­ма­ет­ся по­ис­ком вы­хо­да из сло­жив­шей­ся си­ту­а­ции (гос­по­дин Мо­и­се­ев ее воз­глав­ля­ет).

[ kommersant.ru ]

Обсуждение новости - Ваш комментарий первый

Реклама

Реклама