В Калининграде продлили эксперимент по упрощенному вывозу янтаря

Раздел: Драгоценные камни
07 июля 2016 г.

Экс­пе­ри­мент по упро­щен­но­му вы­во­зу ян­та­ря и юве­ли­р­ных из­де­лий из Ка­ли­нин­гра­д­ской об­ла­сти на тер­ри­то­рию РФ и стран Та­мо­жен­но­го со­ю­за про­д­лен до 30 де­ка­б­ря 2016 го­да, од­на­ко из об­ле­г­чен­но­го та­мо­жен­но­го офор­м­ле­ния ис­клю­чен ян­тарь-­сы­рец, со­об­щи­ла пресс-слу­ж­ба ка­ли­нин­гра­д­ской об­ласт­ной та­мо­ж­ни.

Экс­пе­ри­мент по упро­ще­нию та­мо­жен­но­го кон­тро­ля в от­но­ше­нии пе­ре­ме­ще­ния ян­та­ря-­сы­р­ца, из­де­лий из сол­неч­но­го ка­м­ня и дра­го­цен­ных ме­тал­лов на­чал­ся три го­да на­зад. Он ис­клю­ча­ет обя­за­н­ность пре­до­став­ле­ния до­ку­мен­тов по экс­пе­р­ти­зе, сер­ти­фи­ка­ции из­де­лий из ян­та­ря и юве­ли­р­ной про­дук­ции при вы­во­зе про­дук­ции.

"Ка­ли­нин­гра­д­ская об­ласт­ная та­мо­ж­ня со­об­ща­ет о про­д­ле­нии до 30 де­ка­б­ря 2016 го­да сро­ка дей­ствия экс­пе­ри­мен­та по со­вер­ше­нию та­мо­жен­ных опе­ра­ций в от­но­ше­нии из­де­лий из ян­та­ря, вы­во­зи­мых с тер­ри­то­рии Ка­ли­нин­гра­д­ской об­ла­сти на осталь­ную часть тер­ри­то­рии ЕАЭС. При этом об­ра­ща­ем вни­ма­ние, что с 1 июля 2016 го­да из экс­пе­ри­мен­та ис­клю­чeн ян­тарь-­сы­ре­ц", — го­во­ри­т­ся в со­об­ще­нии.

Ра­нее со­об­ща­лось, что пра­ви­тель­ство Ка­ли­нин­гра­д­ской об­ла­сти об­ра­ти­лось в Фе­де­раль­ную та­мо­жен­ную слу­ж­бу (ФТС) с прось­бой про­д­лить экс­пе­ри­мент по упро­щен­но­му вы­во­зу ян­та­ря и юве­ли­р­ных из­де­лий из ре­ги­о­на на тер­ри­то­рию РФ и стран Та­мо­жен­но­го со­ю­за, но ис­клю­чить ян­тарь-­сы­рец из пе­реч­ня по­зи­ций, по­па­да­ю­щих под упро­щен­ный по­ря­док, в ин­те­ре­сах ме­ст­ных пе­ре­ра­бо­т­чи­ков ка­м­ня, ху­до­ж­ни­ков и юве­ли­ров.

Со­глас­но пра­ви­лам экс­пе­ри­мен­та, та­мо­жен­ный кон­троль осу­ще­ств­ля­ет­ся по обы­ч­ным для де­ло­во­го обо­ро­та до­ку­мен­там: то­вар­но-тран­с­пор­т­ной на­кла­д­ной и дру­гим пе­ре­во­зоч­ным до­ку­мен­там, ли­бо, в слу­чае пе­ре­ме­ще­ния из­де­лий из дра­го­цен­ных ме­тал­лов, по до­ку­мен­там, вы­дан­ным в уста­но­в­лен­ном по­ряд­ке го­су­дар­ствен­ной про­би­р­ной па­ла­той при Мин­фи­не РФ.

Ян­тарь до­бы­ва­ют на по­бе­ре­жье Бал­тий­ско­го мо­ря, вб­ли­зи по­сел­ка Ян­тар­ный (ра­нее Паль­м­ни­кен), где, по оцен­кам спе­ци­а­ли­стов, со­сре­до­то­че­но око­ло 90% ми­ро­вых его за­па­сов, воз­раст ми­не­ра­ла со­став­ля­ет око­ло 50 ми­л­ли­о­нов лет. Еже­год­но един­ствен­ное пред­при­я­тие в стра­не, за­ни­ма­ю­ще­е­ся про­мы­ш­лен­ной до­бы­чей ян­та­ря — Ка­ли­нин­гра­д­ский ян­тар­ный ко­м­би­нат — до­бы­ва­ет око­ло 300 тонн сы­рья. За­па­сы ме­сто­ро­ж­де­ния оце­ни­ва­ют­ся в 116 ты­сяч тонн.

[ ria.ru ]

Обсуждение новости - Ваш комментарий первый

Реклама

Реклама

 

Архив новостей

2019 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Архив журнала "Ювелирные Известия" (2004-2005)

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.