На горе Сион нашли римскую монету, возраст которой оценивается в 2 тысячи лет

Раздел: Коллекции
26 сентября 2016 г.

Аме­ри­кан­ские ар­хео­ло­ги на­шли 2000-лет­нюю зо­ло­тую мо­не­ту в хо­де рас­ко­пок в Ста­ром го­ро­де Ие­ру­са­ли­ма, со­об­ща­ет CNN. Как го­во­рят ис­сле­до­ва­те­ли, мо­не­та ока­за­лась на го­ре Си­он в 56–57 го­дах н. э. и пре­вос­ход­но со­хра­ни­лась до на­ших дней бла­го­да­ря то­му, что вы­ли­та из зо­ло­та вы­с­шей про­бы. Вес ар­те­фа­к­та, на 99 % со­сто­я­ще­го из дра­го­цен­но­го ме­тал­ла, со­став­ля­ет 24 ка­ра­та (4,8 гра­м­ма).

На од­ной сто­ро­не мо­не­ты изоб­ра­жен пор­т­рет им­пе­ра­то­ра Не­ро­на, воз­гла­вив­ше­го Ри­м­скую им­пе­рию еще под­ро­ст­ком в 54 го­ду н. э. и пра­вив­ше­го до 68 го­да н. э. Он был из­ве­стен рас­то­чи­тель­но­стью и же­сто­ко­стью. Ри­м­ский ис­то­рик Та­цит пред­по­ла­гал, что Не­рон по­ру­чил убить соб­ствен­ных мать и же­ну. Он вос­се­дал на ри­м­ском тро­не и в дни Ве­ли­ко­го по­жа­ра в 64 го­ду. Хо­ди­ли слу­хи, что ко­г­да го­род по­жи­ра­ло пла­мя, Не­рон на­б­лю­дал за ог­нем с без­о­пас­но­го рас­сто­я­ния в те­ат­раль­ном ко­стю­ме, иг­рая на ли­ре. А ис­то­рик Све­то­ний и во­в­се счи­тал им­пе­ра­то­ра ини­ци­а­то­ром по­жа­ра.

И­м­пе­ра­тор­ский пор­т­рет под­пи­сан име­нем и ти­ту­лом пра­ви­те­ля: «NERO CAESAR AVG IMP». Обрат­ная сто­ро­на укра­ше­на ду­бо­вым вен­ком и на­д­пи­ся­ми «EX S C» и «PONTIF MAX TR P III», по ко­то­рым ис­сле­до­ва­те­ли уста­но­ви­ли воз­раст мо­не­ты.

Вес­ной это­го го­да в Га­ли­лее ан­г­ли­чан­ка на­ш­ла еще од­ну зо­ло­тую мо­не­ту, воз­раст ко­то­рой оце­ни­ва­ет­ся при­мер­но в 2 ты­ся­чи лет, с изоб­ра­же­ни­ем ри­м­ско­го им­пе­ра­то­ра Тра­я­на. Та­к­же ле­том во вре­мя рас­ко­пок в Мо­ди­и­не ар­хео­ло­ги об­на­ру­жи­ли клад с ред­ки­ми се­реб­ря­ны­ми мо­не­та­ми, да­ти­ро­ван­ны­ми 126 го­дом до н. э.

[ birdinflight.com ]

Обсуждение новости - Ваш комментарий первый

Реклама

Реклама